Владельцы недостроя предлагают желающим рискнуть интересные варианты

Владельцы недостроя предлагают жела... Владельцы недостроя предлагают жела...

Все предсказывали проблемы застройщикам, а первыми попали под удар риелторы. На прошлой неделе приостановило работу бюро недвижимости «Агент 002», созданное совладельцем «Вимм-Билль-Данна» Михаилом Дубининым. Немудрено: расходы на рекламу и работу офиса выросли, а клиентов все равно стало вдвое меньше. А ведь еще в августе амбиций у «Агента» было хоть отбавляй — когда у одного из крупнейших агентств недвижимости, МИАНа, возникли сложности, Дубинин предложил компании выкупить все ее договоры с продавцами и покупателями, а письмо с его предложением в качестве дополнительного рекламного бонуса для «Агента» немедленно попало в прессу. Но, может, дело было тогда и не в амбициях вовсе, а в том, что недостаток в клиентах «Агент 002» начал испытывать еще летом и действительно хотел поправить дела за счет МИАНа, который как-никак контролирует не меньше 5% рынка.

Сейчас сложности испытывают все риелторы. Агентство «Пересвет» подсчитало, что за октябрь объем предложения квартир в Москве вырос на 20%. При этом продавцы легко сбрасывают цену на 10%, что говорит просто-напросто об отсутствии спроса. А нет спроса — нет и сделок. Очень может быть, что в этих условиях и другие риелторские агентства начнут закрываться. О банкротствах, впрочем, речи не идет, считает руководитель портала ARN.RU Андрей Бекетов: «У крупных бизнес диверсифицирован. А у мелких все просто: нет клиентов, распустили сотрудников».

Но на прошлой же неделе у риелторов совершенно неожиданно появился новый конкурент, пытающийся сыграть на кризисе. Компания «Открытый рынок строительных инвестиций» (ОРСИ) запустила торговую систему для инвесторов рынка недвижимости. Заявленная цель — продажа любых девелоперских долгов. Но, судя по выставленным лотам, ориентируется ОРСИ не на банки и других крупных кредиторов, а на долги девелоперов частникам — проданные, но недостроенные квартиры. На площадке выставлены инвестиционные договоры, договоры о долевом участии в строительстве и векселя — инструменты, с помощью которых девелоперы как раз и продавали квартиры на стадии строительства. Избавляться от этого добра через риелторов дорого и долго. ОРСИ же заявляет, что для продавцов ее услуги бесплатны, а покупатели должны заплатить 3% от суммы сделки. В конце прошлой недели на продажу было выставлено 40 лотов на $138 млн, в основном предложения от соинвесторов жилых домов. Дисконт — от 10 до 50%. Фактически это можно понимать как продажу недостроя с соответствующей скидкой. В среднем московское жилье подешевело пока намного меньше — но кое-кто, выходит, уже демпингует.

Ведомости


28 Октября 2008 12:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей