Строители вновь требуют от военных вернуть долги

Строители вновь требуют от военных ... Строители вновь требуют от военных ...

Представители строительных организаций, возводивших объекты военного городка в селе Ботлих Ботлихского района Дагестана, где размещается 33-й отдельная горная мотострелковая бригада, в течение 36 часов с 27 октября блокировали городок, требуя от военных выплаты долга перед строителями в сумме 1,2 миллиарда рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM 28 октября.

По словам председателя независимого профсоюза сотрудников органов внутренних дел Дагестана Магомеда Шамилова, около 600 человек - руководители и рабочие строительных фирм со всего Дагестана - собрались в Ботлихе. "Мы не препятствуем распорядку службы на территории городка, но перекрыли дорогу, ведущую к нему большегрузными автомашинами, чтобы напомнить о необходимости разрешить существующую проблему", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Магомед Шамилов. Свое решение провести пикет участники акции озвучили неделю назад на пресс-конференции в редакции одного из местных еженедельников в столице республики Махачкале.

Сегодня на переговоры к возмущенным представителям подрядных организаций вышел главный инженер строительного управления полковник Виктор Артюшкевич. Он объяснил, что еще идут расчеты долгов военных перед строителями, документы рассматриваются в Ростове, и что необходимо еще время для уточнения сумм. Между двумя сторонами была достигнута договоренность, что строители снимают пикет и дают военным время до 20 ноября.

По информации руководителей строительных фирм, на оплату стройработ были выделены 100 млн рублей, но ни одна дагестанская фирма ни копейки из них не получила. Потому участники акции хотели бы увидеть список, кому же были выделены эти средства.

Между тем, это уже вторая акция в Ботлихе за последние два месяца. Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 28 августа представители 25 подрядных фирм обеспокоенные действиями субподрядчика - военно-строительной организации ВСО-529, который задолжал строителям, по их словам, уже около 1,5 млрд рублей, провели митинг возле военного городка. Инициативная группа от стройорганизаций пригласила Магомеда Шамилова выступить в качестве посредника в переговорах с руководством ВСО, сомневаясь, что напрямую с ними никто разговаривать не захочет. (По их словам, на телефонные звонки и обращения по поводу денег им никто не отвечает). Но, против ожиданий, стараниями администрации района к недовольным на встречу вышел начальник ВСО-529 полковник Дмитрий Волошенко, который обещал, что к 15 сентября все работы будут оплачены.

По словам представителей дагестанских строительных фирм, работавших на возведении объектов инфраструктур военного городка, изначально не внесенных в проект, они весь 2007 год строили фактически на свои деньги, которые брали в кредит. Сама инициатива строительства этих объектов, необходимых для нормального существования городка, происходила от военных под гарантии оплаты. Они обещали подрядчикам позже урегулировать вопрос с оплатой, но теперь, как пояснил Волошенко, на те объекты, что не вошли в проект военного городка, Минобороны РФ деньги еще не выделило, и сейчас только идёт оформление и измерение объемов произведённых работ.

Строители опасались тогда, что это всего лишь способ оттянуть сроки, а они так и останутся без денег.

В тот же день, 28 августа, в райцентре перед зданием банка "Ботлих" собралась большая группа жителей района, до 500 человек, (в основном, из селений Ансалта и Ботлих). Они, узнав о готовившемся строителями митинге, решили высказать и свои претензии к руководству военного городка. Они сетовали, что местные жители, несмотря на ранее данные им обещания, не получили возможности работать в военном городке, призываться на службу в горную бригаду. Выдвигали и прочие претензии социального характера.

Дмитрий Волошенко и прибывший на следующий день замминистра обороны РФ по расквартированию Филиппенко, обещали, что по всем вопросам, волнующим жителей Ботлихского района, будет рассмотрена возможность их скорого разрешения.

"Нежелание военных отдавать деньги подрядчикам, на самом деле, наименьшая из существующих проблем, которые нас беспокоят, - пояснил позицию участников акции Магомед Шамилов. - Гораздо больше нас волнует мнение, сложившееся о ботлихцах, будто они настроены против военных. Но это не так! Местные жители помнят, как Владимир Путин признавался в уважении и любви к жителям Ботлихского района, выставивших в 1999 году народное ополчение на пути банд международных террористов. Помнят они и поручение Путина, данное в феврале нынешнего года федеральным министрам, о необходимости создания развитой инфраструктуры в районе. Местные жители вспоминают и обещания военных, данные в самом начале строительства военгородка о том, что для них будут создаваться рабочие места, а дагестанские юноши - призываться на службу в своем районе".

"Но ни одного призывника не приняли на службу в Ботлихском военном городке!, - сетуют участники акции.

Представители строительных фирм, блокировавшие в течение полутора суток подъезд к военному городку в Ботлихе, решили подождать до 21 ноября. В случае если их претензии не будут удовлетворены, они обещают принести акции протеста в Махачкалу и даже Москву.


28 Октября 2008 16:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей