В Татарстане возбуждено дело мошенничестве с землей и имуществом

В Татарстане возбуждено дело мошенн... В Татарстане возбуждено дело мошенн...

Более 700 жителей пяти сел Алькеевского района Татарстан признаны потерпевшими по уголовному делу в отношении группы лиц по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

"Главный обвиняемый по делу - 67-летний гендиректор ЗАО "Лада- Восход-Плюс" (Тольятти, Самарская обл.) и ЗАО "Колчуринский" (Казань), который действовал по договоренности с председателем СХПК "Дружба" Хайбуллиным и председателем СХПК "Чиябаш" (оба - Алькеевский район Татарстана) Шакировым", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в среду старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин.

Следствием установлено, что с июня по ноябрь 2003 г. обвиняемые мошенническим путем приобрели права на земельные доли членов сельскохозкооперативов "Дружба" и "Чиябаш".

Троица составляла фиктивные протоколы общих собраний членов обоих СХПК, где зарегистрировали изменение в их уставы.

"Согласно нововведениям, лица, вступающие в кооператив, вносили в уставный фонд не только имущественный пай, но и право на принадлежащую им земельную долю в размере соответственно 7,4 и 7,5 га у каждого", - рассказал Э.Абдуллин.

Кроме того, согласно фиктивным протоколам, земельные доли членов кооперативов и другое имущество вошло в уставный капитал созданных Г.Волостновым ООО "Аппаковский" и ООО "Шибашинский", ООО "Дружба" и ООО "Чиябаш".

По версии следствия, путем подобных манипуляций Волостнов, Хайбуллин и Шакиров приобрели право на земельные доли общей площадью более 6 тыс. гектаров, принадлежавших 708 жителям пяти сел Алькеевского района.

В собственность "предпринимателей" перешла сельскохозяйственная техника кооперативов и другое имущество.

"Общая стоимость приобретенной земли, а также техники, превысила, по оценкам экспертов, 34 млн рублей", - сообщил представитель следственного управления.

Г.Волостнову предъявлено обвинение по ст. 159 ч.2 (мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), ст.174 (легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), ст. 174.1 (легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ.

Его подельники обвиняются по ст. 159 ч.2, 174.1, а также по 196 (преднамеренное банкротство) УК РФ.

Свою вину обвиняемые не признали и пояснили, что не совершали ничего преступного, а действовали в рамках закона.

Все трое находятся под подпиской о невыезде.

Дело находится в отделе по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Татарстану.


29 Октября 2008 13:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей