За месяц коллекторский бизнес вырос в полтора раза

За месяц коллекторский бизнес вырос... За месяц коллекторский бизнес вырос...

Просрочка по розничным кредитам через полгода в банковском секторе вырастет с 3,2 до 5%, прогнозирует коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн», и это самый оптимистичный сценарий. Если же финансовый кризис ощутимо затронет реальный сектор экономики и безработица вырастет, то может наступить настоящий кризис неплатежей.

Коллекторы отмечают резкий спрос на свои услуги: из-за нехватки ликвидности компании и банки активизировали работу по взысканию просроченных долгов. «Решение о продаже проблемной задолженности принимали даже те банки, которые раньше вообще не сотрудничали с коллекторами», — отмечается в обзоре «Рынок коллекторских услуг в условиях кризиса ликвидности», подготовленном агентством «Секвойя». «В итоге за последний месяц объем задолженности, передаваемый коллекторам на взыскание, увеличился в полтора раза, — говорит гендиректор агентства «Секвойя» Елена Докучаева.— Общий объем портфелей, проданных коллекторам с начала года (рынок цессии) достиг 800 млн долл., к концу года он может составить 1 млрд долл.»

У «Секвойи» общий объем портфеля долгов составляет 1,2 млрд долл., объем долгов, переуступленных по договорам цессии (выкупленных) по итогам ноября, составит 500 млн долл. Из-за возросшего предложения доля выкупленных долгов в портфеле агентства выросла с 20 до 40%. «Объем предложения резко вырос: если раньше тон задавали лидеры розничного кредитования, то сейчас портфели долгов продают все — не только нишевые игроки, но и государственные и кэптивные банки», — отмечает заместитель гендиректора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков.

Очевидно, что в ближайшие месяцы спрос на коллекторские услуги только усилится. По данным ЦБ, на 1 сентября физлица просрочили 123,4 млрд руб., или 3,2%. По самому оптимистичному сценарию коллекторов, к лету 2009 года объем просрочки в рознице вырастет до 200 млрд руб. и составит не менее 5% от объема кредитов. В Москве она вырастет с нынешних 6,7 до 10%. «Это очень вероятный сценарий. Раньше рост просрочки был не так заметен, так как объем кредитов рос опережающими темпами. Сейчас рост кредитов замедлился или остановился, рост просрочки по итогам сентября заметен у всех банков», — говорит старший аналитик «Русрейтинга» Елена Николаенко. Потребкредиты, по ее словам, как и депозиты, подвержены «эффекту толпы»: на фоне общего ухудшения экономической ситуации даже те заемщики, которые способны платить по кредитам, могут перестать это делать. Сейчас, по данным «Секвойи», 45% должников перестают платить, потому что у них становится меньше денег, 27% признаются в том, что платить по кредиту им оказалось тяжелее, чем они думали, а 15% ссылаются на то, что им трудно соблюдать сроки регулярных выплат.

Причин для будущего роста неплатежей более чем достаточно. Платежеспособный спрос упадет к концу года на 10—15%, а к февралю—апрелю, когда «Секвойя» ожидает пика неплатежей, — до 20%. Среднее отношение долговой нагрузки к заработной плате сейчас составляет 30%, а через полгода из роста сокращений и падения зарплат этот показатель может вырасти до 60—75%, и справиться с такой долговой нагрузкой смогут не все.

«Уже сейчас банки переходят на высокомаржинальные продукты, повышают ставки, снова вводят комиссии за выдачу и обслуживание кредитов — это можно назвать возвратом в 2003—2004 годы, когда основным розничным продуктом были потребкредиты», — отмечает Елена Докучаева. Все это также будет способствовать росту просроченной задолженности. Ипотечным заемщикам также придется несладко: прогнозируемое падение цен на недвижимость приведет к тому, что банки начнут пользоваться правом требования досрочного погашения задолженности — такой пункт содержит большинство ипотечных договоров.

«В результате роста предложения коллекторы стали обходиться банкам в два раза дороже», — утверждает г-жа Докучаева. До августа портфели просроченных кредитов продавались по цене от 1 до 11% номинальной стоимости, сейчас — от 0,5 до 5%, а средняя цена составляет 3—4%. По портфелям, которые передаются в управление, комиссия в среднем составляет 20—25%, однако на фоне кризиса появились предпосылки роста и этих расценок. Пользуясь повышенным спросом на свои услуги, коллекторы собираются не только продолжить повышение цен, но и менять условия работы с банками. «Наши клиенты с пониманием относятся к увеличению стоимости услуг.

«Пока повышения тарифов в отношении нашего банка не наблюдаем. Платить по повышенным тарифам мы не готовы», — заявили РБК daily в банке ВТБ 24. «Коллекторские агентства, с которыми мы сотрудничаем, не сообщали нам о повышении стоимости своих услуг», — сказал член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев. Так же ответили и в банке «Ренессанс Капитал» и в Росбанке. «Тем не менее тенденции к повышению я не исключаю, поскольку действительно спрос на услуги по сбору долгов уже начал расти, и мы ожидаем дальнейшего роста», — отметил начальник управления по работе с проблемными активами Росбанка Павел Сеченов.

«Ряд коллекторских агентств пытаются убедить банки, что чем выше стоимость их услуг, тем эффективнее они работают», — объясняет Александр Щербаков. По его данным, цена цессии упала на 30%, не больше: портфель, за который в июле давали 8%, сейчас может продаваться за 6%. Стоимость агентской работы не изменилась — цена в 20—25% от номинальной стоимости портфеля соответствует портфелям с просрочкой от полугода, но сейчас появилось и много «свежей» просрочки, стоимость ее оценки значительно меньше — 15—17%. Работать с просрочкой стали более тщательно, при передаче задолженности на аутсорсинг банки все чаще заключают допсоглашения: разбирательство все чаще доходит до суда, кроме того, в случае смерти заемщика банки стали требовать задолженность с наследников. «Раньше до этого доходило редко, если заемщик умирал, его долги обычно списывали», — констатирует г-н Щербаков. Уровень дефолтности, считает он, начнет резко расти уже после Нового года: вырастет просрочка по пластику, включая карточный овердрафт.


30 Октября 2008 12:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей