Экономика продолжит замедление

Экономика продолжит замедление Экономика продолжит замедление

Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП в этом году на 0,5 п. п. до 7,3%. Экономика замедляется из-за снижения спроса на внутреннем и внешнем рынках, спада в промышленном производстве, строительстве и торговле, говорится в обнародованном вчера мониторинге министерства за девять месяцев. Замедление роста началось еще в мае, за апрель — июнь экономика выросла на 7,5%, в III квартале — на 7,1%.

В IV квартале экономика продолжит замедление, предупреждает Минэкономразвития: из-за кризиса ликвидности на мировых рынках увеличился отток капитала из России, с августа начало резко дешеветь сырье, прежде всего нефть. А рост внутреннего производства ограничен высоким притоком импорта. В результате итоги года по большинству показателей будут ниже результатов девяти месяцев (см. таблицу).

В октябре снижение темпов производства отчасти было смягчено девальвацией рубля к доллару, говорит Валерий Миронов из Центра развития. Но рассчитывать на положительный эффект девальвации в долгосрочной перспективе, как это было в 1998 г., нельзя, уверен он: она ведет к инфляции, а в условиях загруженных мощностей новые могут появиться только благодаря инвестициям. Денег же на инвестиции у компаний нет, констатирует Миронов.

Неплатежи и остановки производств набирают обороты, добавляет Кирилл Тремасов из Банка Москвы. Из-за кризиса в первую очередь пострадали строительство и ритейл, отмечает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Задержки платежей за сельхозпродукцию превышают 90 дней, сетовал раннее первый вице-премьер Виктор Зубков.

Ситуация нестабильна: рост экономики в этом году может быть и меньше 7%, скептичен Тремасов. Прогноз Миронова — 7%. В начале октября МВФ понизил оценку роста экономики России на 0,7 п. п. до 7% в 2008 г. и на 1,8 п. п. до 5,5% в 2009 г. Министр финансов Алексей Кудрин даже такое значение назвал «слишком оптимистичным».

Спад в экономике сопровождается небывалым ростом цен, признает в мониторинге Минэкономразвития, инфляция за девять месяцев этого года поставила рекорд за последние шесть лет — 10,6%. В октябре цены вырастут на 0,9-1,1%, прогнозирует Минэкономразвития. По данным Росстата, с 21 по 27 октября цены выросли на 0,2%, с начала месяца — на 0,8%, с начала года — уже на 11,5%. По итогам 10 месяцев инфляция может достигнуть официального годового прогноза министерства в 11,8%, говорится в мониторинге.

Быстрее всего в январе — сентябре дорожало продовольствие: продуктовые цены выросли на 12,1%. Рост продовольственных цен разогнала подорожавшая импортная мясная продукция, указывает Минэкономразвития. А вслед за иностранной продукцией устремились вверх и цены отечественных производителей.

Продовольственная инфляция остается высокой из-за продуктовой корзины, которая на 35-40% состоит из импортных продуктов, знает Владимир Тихомиров из «Уралсиба». Отечественной продукции животноводства не хватает, сетовал на этой неделе министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, ее приходится замещать импортной. Тенденция, по словам Гордеева, не только сохраняется, но и усиливается.

Инфляция в этом году, по прогнозу Тихомирова, составит 13%. Прогноз Миронова — 14%. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на этой неделе заявил о повышении прогноза годовой инфляции на 0,5 п. п. до 13%.

Ведомости


30 Октября 2008 14:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей