Круглый стол: Что дальше?

Круглый стол: Что дальше? Круглый стол: Что дальше?

29 октября участники рынка коммерческой недвижимости собрались за круглым столом, чтобы ответить на главный вопрос сегодня: что ждёт рынок коммерческой недвижимости в ближайшее время, и что делать в условиях кризиса?

Девелоперы, инвесторы, консультанты, банкиры, строительные организации, управляющие компании, ритейлеры пытались определить для себя стратегию «выживания». В ходе обсуждения главного вопроса спикеры разделились на два лагеря. Первые доказывали, что сегодня необходимо приступать к новым проектам, вторые отстаивали точку зрения, что все проекты, включая на стадии проектной документации, необходимо заморозить до наступления стабилизации на рынке коммерческой недвижимости.

«Мы считаем, что нужно начинать новые проекты, которые находятся на стадии пре-девелопмента, так как на это требуется не такой большой объём затрат, нежели на само строительство. Если начать сегодня эти проекты, то через 2-3 года после окончания кризиса такие компании выиграют», - отметила Вера Сецкая, президент GVA Sawyer. Однако, по её словам, сегодня в тяжёлой ситуации находятся те компании, которые уже вышли на площадку и планировали привлечь заёмные финансирования на строительство объекта.

Мнение В. Сецкой поддержал Камерон Сойер. По его словам, компания планирует на следующей неделе закрыть сделку по приобретению земельного участка. «Сложно будет тем, кто отложит пре-девелопмент. После выхода из-за кризиса они окажутся в проигрышной ситуации», - сказал он.

Однако не все эксперты с этим согласились. Они уверены в том, что проекты сегодня просто необходимо замораживать. «Это относится к проектам на любой стадии реализации, включая пре-девелопмент», - подчеркнул Вячеслав Каминский, президент DVI Holding. По его словам, сегодня рискованнее всего строить большие объекты. Существует опасность не найти арендаторов.

Александр Ольховский, вице-президент ВТБ подчеркнул, что сегодня, прорабатывая стратегию «выживания» на рынке коммерческой недвижимости в условиях кризиса, надо помнить о том, что мы наблюдаем не только финансовый кризис, но и экономический. Падает покупательская способность, спрос на объекты. «Банкиров пугает неопределенность на рынке, они очень осторожно выдают кредиты. Финансирование получат только качественные, продуманные проекты. А таких сегодня очень мало», - сказал он.

Константин Ковалев, Blackwood отметил, что это происходит еще и потому что мы не знаем конечного потребителя. «Прежде чем реализовывать проект, надо четко определить на какого потребителя он рассчитан».

На вопрос «Стоит ли ждать в ближайшее время сделок на рынке коммерческой недвижимости?» участники пришли к единому мнению. Они уверены, что в ближайшие полгода никаких сделок на рынке происходить не будет. Безусловно, инвесторы готовы инвестировать в качественные проекты. Однако собственники не спешат их продавать.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что сегодня на рынке царит паника, страх и неопределенность. В заключении они призвали всех быть более реалистичными, просчитать свои риски и в ближайшее время рассчитывать исключительно на собственные средства, так как заемное финансирование в краткосрочной перспективе будет недоступно для большинства девелоперов.

Commercial Real Estate


30 Октября 2008 15:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей