Международные резервы России за неделю потеряли рекордную сумму

Международные резервы России за нед... Международные резервы России за нед...

Падение евро по отношению к доллару больно ударило по международным резервам России. За период с 17-го по 24 октября их объем сократился на 31 млрд долларов. Потери оказались рекордными. За неполный месяц резервы похудели более чем на 62 млрд. Эксперты отмечают, что интервенции в поддержку рубля на прошлой неделе оказались наиболее масштабными. Впрочем, есть надежда, что по итогам этой недели потери могут быть гораздо меньшими.

Как сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России, международные резервы России на 24 октября составили 484,7 млрд долларов.

Между тем по состоянию на 17 октября их объем был равен 515,7 млрд долларов. Таким образом, резервы потеряли рекордную сумму – 31 млрд долларов.

Неделей ранее объем международных резервов уменьшился на 14,9 млрд долларов, а до этого – еще на 16,7 млрд долларов. В результате за неполный месяц резервы похудели более чем на 62 млрд долларов.

Независимый аналитик Сергей Алексашенко, в 90-е годы занимавший посты министра финансов и первого зампреда Центробанка, отмечает, что на последнюю отчетную неделю приходится сильное падение курса евро/доллар с 1,346 до 1,288. Это означает, говорит он, что только за счет этого фактора резервы должны были «усохнуть» на 13–15 млрд долларов.

«Основную роль здесь играет рост доллара на прошедшей неделе, – рассказал ВЗГЛЯДу финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – В среднем его рост составил 8%, то есть настолько обесценились золото и валюты других стран, находящиеся в международных резервах».

Беспрецедентное падение золотовалютных резервов России не должно никого удивить, считает директор по связям с общественностью «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

«Весь последний месяц Центральному банку пришлось тратить значительные средства на поддержку курса рубля, продавая доллары на валютном рынке. Даже при этой поддержке рубль упал к доллару США почти на 2 рубля», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Александр Купцикевич полагает, что интервенции в поддержку рубля на прошлой неделе оказались наиболее масштабными. «На них можно списать чуть менее половины общих потерь», – сказал эксперт.

Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко не исключает, что Банк России уже перечислил некоторую часть резервов в ВЭБ. В целом Внешэкономбанк должен получить от ЦБ 50 млрд долларов.

«Вряд ли можно сейчас рассчитывать, что отток капитала прекратится, так что, скорее всего, тенденция к снижению объемов резервов будет продолжаться», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Вязовский соглашается: «По нашим прогнозам, золотовалютные резервы страны будут в дальнейшем снижаться, и темпы снижения будут во многом определяться ценами на нефть и золото».

Впрочем, по итогам этой недели потери могут оказаться гораздо меньшими из-за ослабления доллара на Forex, отмечает Купцикевич.

Тем не менее, общая динамика остается негативной. Еще недавно глава Счетной палаты Сергей Степашин заявлял, что внешний долг России равен объему золотовалютных резервов страны.

Взгляд


30 Октября 2008 15:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей