Стоимость корпоративных кредитов будет зависеть от цены страховки

Стоимость корпоративных кредитов бу... Стоимость корпоративных кредитов бу...

Инвестбанки, понесшие огромные потери в ходе финансового кризиса, ужесточают требования по корпоративным займам. Банкиры начали привязывать ставки по корпоративным кредитам не к долговому рейтингу компании и ставке LIBOR, а к стоимости страховки корпоративных кредитов. По данным Bloomberg, на такие условия кредитования уже согласились Nokia и Nestle.

Обеспокоенные растущей нестабильностью финансовых рынков, некоторые инвестбанки начинают ужесточать условия корпоративного кредитования. Как сообщило в среду агентство Bloomberg, такие банки, как Citigroup и Credit Suisse, пытаются ужесточить условия кредитования корпораций и максимально обезопасить себя от дефолтов по обязательствам заемщиков. Банки начали привязывать стоимость корпоративных кредитов для заемщиков не к рейтингу их долговых обязательств и ставке LIBOR, а к стоимости кредитных дефолтных свопов (CDS) по этим заемщикам.

Кредитные дефолтные свопы CDS (credit default swaps) — страховые контракты, по которым продавцы кредитной защиты соглашаются на выплату покупателю (как правило, банку) определенной суммы в случае наступления указанного при сделке события. За эту услугу покупатель-кредитор платит продавцу CDS премию.

Одними из первых корпораций, согласившихся на такие условия кредитования, стали финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia и швейцарский производитель продуктов питания Nestle. В условиях финансового кризиса, вызванного дефицитом ликвидности, банки все меньше кредитуют корпорации. По данным исследования, проведенного Bloomberg, с начала года банки выдали корпоративные кредиты американским корпорациям на общую сумму $603 млрд, в то время как в прошлом году эта сумма составила $1,73 млрд. Вместе с тем банки все чаще покупают CDS для страховой защиты от дефолта заемщиков по своим обязательствам: за последние десять лет мировой рынок CDS достиг $60 трлн.

По мнению участников банковского рынка, опрошенных Financial Times (FT), подобных сделок будет становиться все больше: чем дороже будут обходиться для банка-кредитора CDS на данного заемщика, тем дороже для этого заемщика будет кредит. "Думаю, это будет использоваться чаще, как способ, позволяющий банкам оценить стоимость кредита для компании в момент выдачи кредита",— цитирует FT Дэвида Слэйда, возглавляющего управление по заемным средствам в Credit Suisse, пишет "Ъ".


31 Октября 2008 10:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей