Бегство от рубля дорого обходится

Бегство от рубля дорого обходится Бегство от рубля дорого обходится

Россияне стали активнее переводить рублевые депозиты в валюту. Как сообщил в четверг глава банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов, только в сентябре доля валютных вкладов в российских банках выросла на 1,5%. Но эксперты советуют не менять валюту вклада. Как не меняет, кстати, премьер-министр России Владимир Путин. Он в четверг рассказал, что не видит никакой необходимости переводить свои сбережения из рублевых депозитов в Сбербанке и ВТБ.

Доля валютных вкладов в российских банках в сентябре выросла на 1,5 процентного пункта – до 19,5% на 1 октября, сообщил в четверг глава банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов, выступая на ежегодной конференции UBS «Россия и СНГ: к процветанию через партнерство».

При этом он подчеркнул, что в октябре процесс перевода депозитов из рублевых в валютные только ускорился. По словам Задорнова, нижняя точка доли валютных вкладов была зафиксирована в марте-мае, и тогда она составляла 14%, передает ИА «Финмаркет».

Задорнов не уточнил, какой валюте теперь отдают предпочтение россияне. Это понятно и так. В сентябре американская валюта подорожала на 80 копеек – с 24,5769 рубля за доллар на начало месяца до 25,3718 рубля. В октябре (не считая последней недели) более чем на 8% – с 25,10 до пика в 27,48 рубля. Спрос на «американца» в это время резко вырос.

Газета ВЗГЛЯД попросила экспертов сделать для наших читателей примерный расчет потерь/приобретений тех граждан, кто в октябре перевел свои рублевые сбережения в долларовые.

«Представьте такую ситуацию: клиент банка в панике изменил валюту вклада (если, конечно, вклад не мультивалютный), – рассказывает аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов. – В этом случае вкладчик потерял время и накопленные за этот период проценты».

Формула проста, объясняет эксперт. Например, у вкладчика на депозите было 26 тыс. рублей, которые он решил срочно поменять на доллары.

«На 26 тысяч рублей он купил 928 долларов по курсу банка, хотя еще месяц назад его рублевые активы оценивались по курсу ЦБ чуть менее 1000 долларов. Паника прошла, вкладчик решил вернуться к рублевому вкладу. В конце октября он приобретает на 928 долларов по среднему курсу (26,5) уже 24,6 тыс. рублей», – пояснил газете ВЗГЛЯД Гельды Союнов.

Итог от операции: вкладчик потерял около 5,5% за месяц, или 64% годовых. И все это без учета комиссии в размере от 2%, которую взимали обменные пункты в пик панических покупок доллара.

Итого – более 10% скопленных средств потеряно.

Но надо учесть, что из-за недоверия к рублю спред между покупкой и продажей доходил до невероятных значений, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Те, кто перевел рубли в доллары на панике, то есть неделю-две назад, делали это по курсу 28 рублей и выше. Официальный курс сейчас 26,54, фактический в обменниках будет таким же или ниже. То есть минус 5,2% только за неделю», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

Иными словами, те, кто поспешил перевести рубли в доллары, могли потерять и 20% своих реальных денег.

На сегодня в выигрыше пока остаются те, кто конвертировал рубли в евро. Тем не менее эксперты не советуют бросаться переводить свои рублевые депозиты в валютные. Все они напоминают золотое правило поведения в кризисных ситуациях: не суетиться. В чем лежат деньги, в том пусть и пребывают.

Именно так поступает, кстати, премьер-министр России Владимир Путин.

«У меня были сбережения в Сбербанке и в ВТБ, сейчас там все осталось и будет оставаться. Не вижу никакой необходимости ничего с этими деньгами, с этими средствами производить», – заявил Путин журналистам в четверг.

Путин сообщил, что все свои сбережения хранит в рублях. На вопрос журналистов, не потерял ли он на этом, премьер ответил: «У меня еще не было времени посчитать, но я не думаю, что что-то потерялось».

По его словам, главное то, что банковская система в России функционирует, и функционирует исправно. «Есть определенные вопросы, которые касаются доверия на межбанковском рынке. Это совершенно не связано с физическими лицами», – цитирует слова премьера ПРАЙМ-ТАСС.

Но те, кто все-таки предпочитает уйти из рублевой зоны, рассчитывают выиграть в перспективе, через 2–3 месяца. На этот счет газета ВЗГЛЯД тоже попросила высказаться независимых, никак политически или финансово не ангажированных экспертов.

Взгляд


31 Октября 2008 12:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей