Лужков решил спасти центр от пробок

Лужков решил спасти центр от пробок Лужков решил спасти центр от пробок

Столичные власти в очередной раз усложнили жизнь застройщикам, ограничив их деятельность в центральной части города. Согласно постановлению правительства Москвы в ближайшее время в ЦАО не будут возводиться новые офисные здания и большие торговые комплексы. Помимо этого не будут рассматриваться и проекты реконструкции зданий с увеличением площадей. Этот ход мэрии должен хотя бы на время улучшить транспортную ситуацию в Москве и сохранить облик города. Однако участники рынка считают, что ограничить застройку надо было еще несколько лет назад, и называют временные меры неэффективными.

Постановление правитель­ства Москвы №999-ПП «Об упорядочении размещения объектов офисного назначения и крупных объектов торговли на территории Центрального административного округа Москвы» столичный градоначальник подписал в прош­лый вторник. Как говорится в документе, органы исполнительной власти города должны прекратить подготовку распорядительной документации о строитель­стве в центре Москвы любых объектов с офисной составляющей, а также крупных объектов торговли (площадью более 1,5 тыс. кв. м).

Вето накладывается и на подготовку актов о реконструкции офисных и торговых объектов на территории ЦАО, если планируется увеличить их площадь. Исключение при новом строительстве будут составлять объекты, возводимые на бюджетные средства, и здания, в которых разместятся муниципальные и федеральные власти. В случае с реконструкцией право на существование будут иметь проекты, в которых площадь зданий увеличивается за счет парковки.

Данные меры согласно тексту постановления будут действовать вплоть до введения в действие правил землепользования и застройки в Москве. Однако сразу несколько участников рынка заметили в разговоре с РБК daily, что ограничение строительства сроком не более года (новые правила застройки должны быть утверждены в течение 2009 года) вряд ли можно считать эффективным. Да и сейчас компании больше заняты достройкой старых объектов, нежели разработкой новых. «Думаю, по прошествии этого срока власти города продлят меры. Нет ничего более постоянного, чем временное», — замечает топ-менеджер одной из девелоперских компаний.

В то же время эксперты сомневаются в эффективности этих мер, которые, как говорится в постановлении, призваны сократить транспортную нагрузку на центральную часть города, где «пропускная способность себя исчерпала». «Решение верное, но наиболее актуальным оно было бы не сейчас, а несколько лет назад», — замечает управляющий директор «Century 21 Запад» Евгений Скоморов­ский. С ним соглашается руководитель отдела консалтинга компании Astera Александр Осипов: «Новые стройки действительно могли бы ухудшить положение, но уже сейчас оно катастрофическое».

По словам директора отдела развития DTZ Оркуна Окера, решение московских властей, скорее, усугубит положение арендаторов: в совокупности с острой нехваткой готовых площадей и финансовым кризисом, который ставит под вопрос доведение до конца многих проектов, новое ограничение поднимет ставки в бизнес-центрах и торговых комплексах. По данным компании Astera, максимальные годовые ставки аренды торговых площадей в ЦАО достигают 10 тыс. долл. за 1 кв. м, офисов — 1,7 тыс. долл. В то же время директор департамента торговой недвижимости Colliers Internaional Татьяна Ключинская считает, что ставки будут расти только в среднесрочной перспективе, когда компании немного отойдут от кризиса и будут искать новые площади. По мнению г-на Скоморовского, еще одним следствием постановления станет рост спроса на переуступку прав по уже заключенным инвестконтрактам.

Тем не менее управляющий директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев полагает, что крупных девелоперов это решение вряд ли затронет: большие проекты в центре города уже успели получить разрешение. «Одна из немногих крупных реконструкций — «Детский мир», но там, думаю, все бумажные вопросы уже решены», — говорит г-н Пинаев. В свою очередь, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Ольга Широкова предполагает, что среди проектов, которых коснется новое постановление, могут оказаться Chelsea Development на Цветном бульваре (девелопер — компания RGI International Бориса Кузинца) и застройка Forum Properties на Лужнецкой набережной, 8, на месте здания Олимпийского комитета, где также планировались офисные площади. Однако по крайней мере второй проект может попасть «под амнистию» как содержащий офисы для федеральных властей. Участники рынка указывают, что такие ограничения могут подтолк­нуть девелоперов к включению в разрабатываемые проекты площадей для государства.


05 Ноября 2008 13:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей