Медведев предложил изменить Конституцию

Медведев предложил изменить Констит... Медведев предложил изменить Констит...

В среду Дмитрий Медведев впервые обратился к Федеральному собранию РФ с президентским посланием. В частности, заявил, что Россия продолжит свою борьбу против попыток установить систему однополярного мира, а из мирового финансового кризиса выйдет «еще более сильной». Наконец, Медведев пообещал, что демонтажа демократических институтов не будет, предложил увеличить срок полномочий президента и парламента, а также реформировать выборную систему в целом.

За последние недели дата оглашения менялась дважды. Послание президента ожидали сначала 23 октября, затем 30 октября. Наконец, в начале предыдущей недели была окончательно утверждена дата 5 ноября. Состоялось мероприятие в Георгиевском зале Кремля, где в прошлом году занимавший тогда пост президента РФ Владимир Путин представлял общественности концепцию развития России до 2020 года (ранее для обращения к собранию президент традиционно использовал Мраморный зал). Число приглашенных составило около 850 человек. Это парламентарии, члены правительства, Госсовета, руководители всех судов, Генпрокуратуры, конфессий и общественных объединений.

«Мы станем сильнее»

«Дмитрий Медведев предложил увеличить сроки полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно» Начал президент с того, что этот год стал серьезным испытанием для России. В частности, это касается августовской войны в Южной Осетии и поведения США на международной арене. Причем эти вещи, по мнению главы государства, взаимосвязаны. «Что греха таить – трагедия Цхинвала стала, помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации», – передает его слова РИА «Новости».

Вывод: мировое сообщество должно создать механизмы, «блокирующие ошибочные, эгоистические и опасные решения» отдельных государств. И Россия, получившая значительное преимущество в период активного роста мировой экономики, готова вместе с другими странами работать над данным вопросом.

«Конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что само собой повлечет ответные меры со стороны России», – подчеркнул глава государства.

Причем отступать Россия не намерена, благо, как заметил президент, «нет худа без добра». «Мы не отступим на Кавказе. Мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными», – сказал Медведев, пояснив, что президент России принимает решения, «от которых зависит жизнь, благосостояние, здоровье тысяч людей, репутация и судьба великого народа», и «есть вещи, которыми нельзя поступиться».

«Есть вещи, ради которых нужно бороться и побеждать. Это то, что дорого вам, мне, всем; то, без чего мы не можем представить себя и свою страну. Наш народ духовно и нравственно богат. Нам есть чем гордиться, есть что любить, есть что отстаивать, что защищать, есть и к чему стремиться. Мы сделаем все, чтобы мир стал более справедливым и безопасным. Верю, что так и будет, поскольку наша страна сильна и экономически, и политически», – добавил он.

Президент особо подчеркнул, что «наши цели неизменны». «Резкие колебания политической и экономической конъюнктуры, турбулентность мировой экономики и даже нагнетаемая военно-политическая напряженность не станут поводом для демонтажа демократических институтов, для огосударствления промышленности и финансов. Политические свободы граждан и их частная собственность неприкосновенны», – отрезал он и предложил активнее развивать Интернет и цифровое телевидение, назвав их «гарантией свободы слова».

А тем, «кто хотел бы нажить на глобальном экономическом кризисе политический капитал, кто настроился на популистскую болтовню, кто хотел бы дестабилизировать общество, чтобы удовлетворить личные амбиции», президент посоветовал «прочитать Конституцию». «Считаю своим долгом предостеречь тех, кто надеется спровоцировать обострение политической обстановки. Мы не позволим разжигать социальную и межнациональную рознь, обманывая людей и совершая противоправные действия», – подчеркнул он.

Что до действий в экономике, они будут базироваться на уже заявленной Медведевым концепции четырех «и» (институты, инвестиции, инфраструктура, инновации). Точнее, пяти: президент решил добавить еще одну «и» – интеллект. «Наш приоритет – это производство, а в перспективе и экспорт, знание новых технологий и передовой культуры, а значит, достижение лидирующих позиций в науке, в образовании, в искусстве», – подытожил глава государства.

Президент на шесть лет

Переходя к внутренней политике, Медведев предложил гарантировать депутатские места партиям, набравшим на выборах от 5% до 7% голосов. Но высказался против снижения 7-процентного барьера.

Кроме того, он выступил за отмену денежного залога на выборах всех уровней и предложил обсудить возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей для участия в выборах в Госдуму.

Далее президент заметил, что считает нужным внести поправки в закон о партиях, предусматривающий ротацию в партийном руководстве. И заявил, что Совет федерации должен формироваться только из избранных в региональный парламент граждан.

Идем далее. Предложения по кандидатурам руководителей субъектов федерации должны предоставляться только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. «И, стало быть, больше никем», – добавил президент и попросил предусмотреть дополнительные меры для привлечения к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций, к примеру, Общественной палаты.

И главное. Дмитрий Медведев предложил увеличить сроки полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно. Причем права Федерального собрания должны быть расширены за счет наделения его функциями контроля над исполнительной властью. Фактически речь идет о поправках в Конституцию.

Необходимо это в том числе и потому, что «бюрократия периодически кошмарит бизнес, чтобы он не сделал чего-то не так, берет под контроль СМИ, чтобы не сказали чего-то не так, вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-то не того, давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому».

Взгляд


05 Ноября 2008 17:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей