Неоднозначные сталинки: рассмотрите "под лупой" все достоинства и недостатки

Неоднозначные сталинки: рассмотрите... Неоднозначные сталинки: рассмотрите...

Достаточно произнести "сталинские дома" - и воображение сразу же рисует монументальные сооружения в стиле имперского ампира.

Прежде всего, конечно, высотки – знаменитые "семь сестер". Потом здания, которыми застроены основные московские магистрали – Тверская, Ленинский, Ленинградский и другие проспекты, Садовое кольцо. Но существует, и принципиально иной тип – скромные дома высотой в 3-5 этажей, иногда несколько выше. Никакого выразительно внешнего вида, мрамора на фасадах. Тем не менее, это самые настоящие "сталинки" - по крайней мере, "по праву рождения", построенные в тридцатые-пятидесятые годы прошлого века.

Ампиру на всех не хватило

Появлению таких зданий интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru предлагает простое объяснение. Привычные нам "сталинки" - это все-таки "парадные" дома, призванные украшать собой город, и таких в принципе не может быть много. Для более массового строительства требовались другие проекты – менее затратные. Конечно, экономить так, как это стали делать в позднейшие годы, при Хрущеве, в 30-50-е еще не решались. Но все же стремление хоть немного подсократить расходы у этих домов, что называется, написано на лице.

Из сказанного выше можно понять, где находятся такие дома. Прежде всего, это окраины Москвы – разумеется, с поправкой на то, что размеры нашего города были в тот период значительно скромнее. Они проходили тогда в основном по Малому кольцу Московской железной дороги – это там, где строится сегодня автомобильное Четвертое транспортное кольцо. "Такие "сталинки" есть на Каширском шоссе, Шоссе Энтузиастов, Щелковском, - перечисляет Ольга Селютина, руководитель управления вторичного жилья компании "Русский дом недвижимости". – Их также можно встретить на Октябрьском поле, в Лефортово, в районе метро "Автозаводская".

Впрочем, часто такие здания строились и в гораздо более пафосных районах – но во втором-третьем ряду от главной магистрали, чтобы не портить ее облик. Их можно встретить и на Кутузовском, Ленинском и Ленинградском проспекте, и даже на Садовом кольце. Особенно много, говорит Юлия Соколова, руководитель отдела продаж Агентства недвижимости нового типа "Открытая компания", эти дома стали строить уже после сталинской эпохи, в 1952-63 годах, когда в целях экономии и удешевления строительства архитекторов заставили убрать из проектов все, что можно было посчитать не несущими смысловой нагрузки украшениями. В народе их прозвали "обдирными". Если судить со строго исторической точки зрения, то дома эти нельзя считать "сталинскими", поскольку построены они уже после смерти Иосифа Виссарионовича. С другой стороны, "сталинка" в современном понимании – это не столько год постройки, сколько определенный набор потребительских качеств, и в этом смысле названные здания определенно являются "сталинскими", сообщает MetrInfo.ru.

И последняя категория – дома, которые после войны строились пленными немцами. Здания из серого кирпича, в 3-4, реже пять этажей. В столице такие здания практически не строились, власти предпочитали "осчастливливать" ими города Подмосковья. Но в 1960 году была построена МКАД, "прирезавшая" к Москве огромные территории – в том числе и несколько населенных пунктов. Так "немецкие" здания "переехали" в столицу – очень много их, например, в Измайлово, имеются они в Новогиреево.

Потребительские качества: плюсы…

Все познается в сравнении – эту старую мудрость постоянно вспоминаешь, когда сравниваешь "экономные сталинки" с прочими домами, имеющимися на вторичном рынке. Современникам эти здания, вероятно, казались инвалидами (конечно, если сравнивать с высотками), но посмотрели бы они на то, что было построено в Москве в последующие годы!

Итак, "сталинка", даже самая убогая – это обязательно кирпичное здание, поскольку панельных технологий в ту пору еще не было. Стены толстые, прекрасная шумо- и теплоизоляция, идеальный микроклимат внутри квартиры. Размеры жилищ – вполне приличные, площади, к примеру, "двушек" даже в "немецких" домах находятся в районе 50 кв. м. При этом планировки рациональные, комнаты правильной формы, большие кухни, потолки высотой не менее 3 м. Справедливости ради заметим, что квартиры в ту эпоху предназначались для коммунального заселения – соответственно, предполагалось, что во всем этом великолепии будет жить не одна семья, а несколько. Но нам, потомкам, не все ли равно, почему так получилось? Главное, что получилось.

В общем, по большинству потребительских характеристик "экономные сталинки" переигрывают не только хрущевки, но и большинство панельных домов 70-х годов. Несколько портят картину, правда, деревянные межэтажные перекрытия (жить в таких условиях нормально, но в случае пожара дом сгорает в течение нескольких минут), встречающиеся кое-где газовые колонки, а также отсутствие лифта и мусоропровода. Но перечисленные дефекты касаются исключительно "немецких" строений – все прочие недорогие "сталинки" от них свободны. "Сравнивать с "хрущевками" просто некорректно, это совершенно разное жилье", - подводит итог Ольга Селютина ("Русский дом недвижимости").

"Сталинка" – это возможность жить в относительно центральном районе в довольно просторном доме, и при этом за не очень большие деньги", - говорит Вадим Мартыненко, директор департамента вторичного рынка корпорации "Рескор". Поклонники этих домов даже считают, что это лучшая на сегодня недвижимость: метраж, соизмеримый с современными зданиями экономкласса, часто очень неплохое местоположение и умеренная цена. Cегодня квартиры этой категории продаются от $5600 до $6000 за кв. м.

…и минусы

Таковых отыскалось три. Первый – это старость и обветшалость этих домов. Недвижимость – не коньяк, с годами не крепчает. И, несмотря на то, что в сталинские годы строили не в пример добротнее, чем в последующие время (обстановочка в стране, знаете ли, была такой, что за украденный кирпич можно было сесть лет на 10), все равно "мафусаилов век" сказывается. Многое прогнило, превратилось в труху. Электрические сети не выдерживают больших нагрузок – устроить в квартире теплый пол или сауну совершенно невозможно.

Кстати, серьезность этого фактора с годами будет только нарастать. Дело не только в том, что старение продолжается – в России обсуждаются различные варианты реформы системы ЖКХ, и основной акцент делается на то, что бремя содержания всего дома в целом будет все больше перекладываться на собственников квартир. Во сколько будет обходиться такое постоянное латание дыр? Ответить сложно, но вот интересный пример. На недавней выставке в ЦДХ выступал руководитель одной чешской риэлторской фирмы. По его словам, у него было две квартиры в Праге – одна в 50 кв. м в старом доме и другая в 100 в новом современном. И ежемесячное обслуживание первой (меньшей!) обходилось на 20% дороже, чем второй. Очень похоже, что такая же перспектива ждет и московскую недвижимость.

Второй недостаток квартир в "сталинках" – сомнительное окружение. Чтобы ни говорили риэлторы, старых домов, где были бы расселены абсолютно все коммуналки, единицы. Практически в каждом подъезде найдется квартира, жильцы которой откажутся уезжать – и все соседи будут вынуждены ежедневно любоваться на следы их жизнедеятельности в лифте и на лестнице.

И третье – перспектива признания дома аварийным и сноса. О том, что процесс этот, мягко скажем, непрозрачен, известно всем. Правда жизни тут состоит в том, что техническое состояние здание не имеет к делу ни малейшего отношения – вопрос лишь в наличии инвестора, желающего построить на данном участке нечто "супермегаэлитное". Так что в полной безопасности не могут чувствовать себя жильцы никакого дома, пусть и тысячу раз крепкого и надежного.

Недорогие "сталинки" заняли на рынке Москвы вполне определенную нишу. Это жилье для непомпезных людей – тех, кто хочет за умеренную цену получить максимум качества. Удобные планировки, кирпичные стены, как правило, удачное месторасположение – все это обеспечивает этим строениям заслуженную любовь покупателей.

С другой стороны, эти квартиры стоят заметно меньше, чем современные монолиты экономкласса, и было бы наивным надеяться, что это жилье того же уровня. Ветхость этих строений, необходимость проведения в квартирах и во всем доме дорогостоящих ремонтов, часто неадекватное социальное окружение – все это факторы, тянущие эту категорию вниз. И объясняющие, почему она стоит недорого.

Примеры предложений квартир в сталинских "пятиэтажках"

Адрес Квартира Стоимость объекта (руб.)

ул.Красноказарменная (м.Авиамоторная) комната, 19 кв.м. 2 800 000

3-я ул.Марьиной Рощи (м.Рижская) 2 комнаты, 64 кв.м. 8 700 000

г.Жуковский, ул. Калугина 5 комнат, 138,2 кв.м. 9 500 000

Ул.Первомайская (м.Измайловская) 3 комнаты, 68 кв. м. 9 900 000

ул.Сельскохозяйственная (м.Ботанический Сад) 3 комнаты, 72,2 кв.м. 12 500 000

Ул.Расковой (м.Белорусская) 3 комнаты, 74,1 кв.м 12 800 000


06 Ноября 2008 07:31
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей