Разориться на ипотеке станет проще

Разориться на ипотеке станет проще Разориться на ипотеке станет проще

Разориться в России в условиях кризиса станет гораздо проще. Председатель комитета Госдумы по собственности единоросс Виктор Плескачевский предлагает законодательно расширить права кредиторов на имущество, находящееся в залоге.

Если поправки будут приняты, то на купленную по договору ипотеки недвижимость можно будет наложить взыскание, если период просрочки по текущим выплатам составит более трех месяцев, а общая сумма долга более 5% от оценки квартиры. Эксперты опасаются, что с принятием этих поправок появится почва для злоупотребления со стороны банков: они будут навязывать заемщикам дополнительные условия креди¬тования.

Поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)" ускоряют процесс удовлетворения требований кредитора-залогодержателя в ходе дела о банкротстве. Так, например, преду¬сматривается право кредитора продать заложенное имущество третьему лицу или оставить его за собой, а также установление ограничений на предоставление отсрочки реализации заложенного имущества. Например, отсрочка не должна влечь существенного увеличения риска утраты или значительного снижения цены предмета залога.

В закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" предлагается поправка, упрощающая для банков процесс возвращения ипотечных долгов. Сейчас в законе об ипотеке есть норма о невозможности обращения взыскания на предмет залога в случае "незначительности нарушения" и "несоразмерности требований кредитора стоимости заложенного имущества". То есть добиться реализации заложенного имущества кредиторам непросто. Возникает, по мнению г-н Плескачевского, странная ситуация, когда просто кредит и кредит, обеспеченный имуществом, не имеют никакой разницы между собой.

При этом депутат предлагает установить два ограничения: взыскание не может быть обращено в случаях, если сумма долга составляет менее 5% от оценки предмета залога по договору, а также если период просрочки менее трех месяцев. Речь в данном случае идет о взыскании предмета залога через суд. Внесудебное взыскание по этим причинам также будет возможно в случае заключения между банком и заемщиком дополнительного договора.

По данным ЦБ, объем просроченной физлицами задолженности банкам увеличился с начала года на 50%, а за сентябрь на 12,4% и составил на 1 октября 276,2 млрд. руб. "Благодаря новому законопроекту решаются проблемы банков, которые имели неосторожность слишком глубоко и неаккуратно погрузиться в ипотеку", — заявил г-н Плескачевский. По его словам, "будут лучше отрегулированы отношения банков и заемщиков в той ситуации, когда цена залога падает", сообщает РБК.

Мнения экспертов относительно предлагаемых инициатив разделились. "Нельзя сказать, что банки и финансовая система заинтересованы в том, чтобы активно пользоваться ужесточением законодательства об ипотеке. Но одна из причин кризиса на рынке ипотеки, например в США, — лояльная к заемщикам законодательная и договорная база", — считает старший президент Связь-банка Аркадий Комягинский.

Как полагает юрист компании "Вегас-Лекс" Андрей Корельский, фактически речь идет о том, что закон будет иметь обратную силу: "Открывается почва для злоупотребления со стороны банков: они будут навязывать новые условия заемщикам через подписание дополнительных соглашений". По его мнению, в данном случае нарушаются принципы свободы договора, прописанные в Граждан¬ском кодексе. В условиях, когда ипотека в России фактически замораживается, нововведения будут вызывать еще большее недоверие заемщиков к банковской системе.


06 Ноября 2008 07:47
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей