Российским инвесторам осталось фиксировать прибыль

Российским инвесторам осталось фикс... Российским инвесторам осталось фикс...

Открывшийся вчера после двухдневного перерыва российский рынок отыгрывал рост мировых фондовых площадок, по итогам дня индексы прибавили 1,1-3,4%. Более существенного роста не произошло из-за того, что западные индексы начали снижаться — инвесторы до конца отыграли новость об избрании Барака Обамы президентом США, а послание российского президента не добавило оптимизма инвесторам.

Открытие торгов в среду на российском фондовом рынке сопровождалось стремительным ростом котировок. В первые минуты торгов индексы ММВБ и РТС показали рост на 13-14,4%. Из-за этого роста на ФБ ММВБ уже в 11.05 мск, т.е. через 35 минут после начала, торги были приостановлены на один час. На РТС из-за роста котировок торги останавливались только по отдельным акциям (ГМК "Норильский никель", ЧЦЗ, ОМЗ).

"В первые минуты вчерашних торгов котировки локальных акций лишь сократили разрыв, образовавшийся за время отсутствия торгов в России",— отмечает руководитель управления трейдинга ФК "Уралсиб" Олег Воротницкий. За первые два дня недели, когда российские биржи были закрыты, ведущие американские индексы прибавили 3,2-3,8%, европейские — до 6%. Стремительно, на 10-20% в день, росли и котировки ADR и GDR российских компаний.

Рост на западных площадках был вызван тем, что инвесторы ожидали победы на президентских выборах в США Барака Обамы. "От Барака Обамы в первую очередь ждут сокращения расходов бюджета, что высвободит необходимую для экономики страны ликвидность",— подчеркивает вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый.

Предвыборного ралли не получилось бы, если бы не скоординированные действия правительств и центробанков развитых стран (снижение ставок, выделение масштабных кредитов и т. п.), отмечают эксперты. "Принятые меры начинают оказывать воздействие на рынки, что выражается в росте фондовых индексов и снижении стоимости межбанковских кредитов",— отмечает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Вчера трехмесячная ставка межбанковского кредитования в Японии снизилась до 0,79% — минимального уровня с декабря 1999 года. Ставка трехмесячного LIBOR в долларах снизилась до минимума с декабря 2004 года — 2,5%. "Ситуация с ликвидностью улучшилась и на российском рынке, что нашло свое отражение в росте объемов торгов",— подчеркивает Дмитрий Садовый. Объем торгов на ФБ ММВБ составил 35,3 млрд руб. — второй результат с 17 сентября, когда ФСРФ ограничила операции на фондовом рынке.

Впрочем, уже в те минуты, когда котировки российских акций только догоняли котировки российских ADR и GDR, зарубежные инвесторы полным ходом фиксировали прибыль. "Инвесторы отыграли все хорошие новости последних дней,— отмечает аналитик ИК "Атон" Инга Фокша.— Но кризис не закончился, и замедление темпов роста мировой экономики неизбежно". Крупнейший банк Франции BNP Paribas вчера сообщил о снижении чистой прибыли в третьем квартале на 56%. Ирландский Allied Irish Banks понизил прогноз по прибыли за год. Представители австрийского Raiffeisen Zentralbank признали, что банк может обратиться к правительству за помощью в ?2 млрд. По итогам дня ведущие европейские индексы опустились на 2,4-2,3%. К 20.00 мск индексы Dow Jones и S&P 500 снизились на 2,1%. На этом фоне российским индексам не удалось удержаться на достигнутых вершинах.

Дополнительным поводом для продаж российских акций стало прозвучавшее в президентском послании Дмитрия Медведева предложение увеличить президентский срок до шести лет (подробнее см. стр. 1). По словам госпожи Фокши, это стало неожиданностью для инвесторов и было воспринято ими негативно, так как не учитывалось их прогнозами. По итогам дня индекс РТС прибавил 3,4% и закрылся чуть ниже отметки 830 пунктов. Индекс ММВБ вырос лишь на 1,1% — до отметки 775,19 пункта.

Сохранить более высокие позиции могло бы вмешательство ВЭБа, однако участники торгов вчера не заметили его присутствия. "В последний раз оно была заметно на прошлой неделе в пятницу",— рассказал трейдер крупного западного банка. "Интервенции нужны в те моменты, когда рынок падает, а не в то время, когда он растет,— отметил советник президента ООО "КИТ Финанс" Сергей Жаров.— Следует сохранять ресурсы, поскольку велика вероятность продолжения падения", пишет "Ъ".


06 Ноября 2008 10:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей