Минэкономразвития готовится уточнить свой прогноз по росту цен в 2009 году

Минэкономразвития готовится уточнит... Минэкономразвития готовится уточнит...

Россия испытывает сложности, связанные с мировым финансовым кризисом, но все они решаемы, заявила в среду министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. При этом министр не использовала по отношению к российской экономике слово «кризис». Тем не менее сложности, о которых она говорила, обязательно скажутся на темпах инфляции. Свой инфляционный прогноз на будущий год Минэкономразвития обещает уточнить к 1 декабря.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина уверена, что все сложности, связанные с мировым финансовым кризисом, которые испытывает Россия, решаемы. Об этом она заявила журналистам в среду.

«Ситуация достаточно сложная, в России есть определенные сложности, есть влияние мирового финансового кризиса, есть некоторые вопросы, связанные со стабильностью банковской системы, но они все решаемы», – подчеркнула министр.

Набиуллина призналась, что по отношению к российской экономике слово «кризис» она не употребляет. «Я использую это слово только по отношению к мировому финансовому кризису», – цитирует ее слова ИТАР-ТАСС.

Между тем «правительство и Центральный банк принимают все необходимые меры, чтобы снизить негативное воздействие, которое исходит с мировых рынков», заверила Набиуллина.

Так или иначе, но «сложности» скажутся на темпах роста инфляции. Как сообщила Набиуллина, Минэкономразвития уточнит инфляционный прогноз на будущий год к 1 декабря 2008 года.

«Мы уточним наш прогноз 1 декабря, потому что на инфляцию будут влиять много факторов – и фактор цены на нефть, и фактор притока-оттока капиталов, и фактор экономического роста», – цитирует слова министра «Интерфакс».

Отметим, что, по данным Росстата, за 10 месяцев этого года инфляция в России составила 11,6%. При этом в годовом исчислении в октябре инфляция замедлилась до 14,2% с 15% в сентябре. Лишь за неделю с 20-го по 26 октября потребительские цены на автомобильный бензин снизились на 1,9%.

В конце октября Минэкономразвития увеличило прогноз инфляции за текущий год до 13,2–13,3%. По последним данным, инфляция на 2009 год прогнозируется в размере 7,0–8,5%. В 2010 году Минэкономразвития надеется выйти на цифру 5,5–7,0%, а к 2011 году – 5,0–6,8%.

«Сегодня вообще крайне сложно говорить о прогнозе инфляции на следующий год, – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. – Министр права, говоря о большом количестве инфляционных факторов».

«Непонятно, сколько будет стоить нефть, каким будет движение капитала, насколько серьезным будет замедление экономического роста, что будет с курсом рубля, какие меры будет предпринимать правительство и так далее. Можно грубо предположить, что инфляция в 2009 году будет в районе 11–15%, при этом риск, скорее, в сторону более высоких значений», – пояснил эксперт.

Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко полагает, что инфляция в следующем году будет снижаться. «Этому будет способствовать и снижение спроса из-за экономического кризиса, и снижение цен на мировых площадках. Факторами, работающими на инфляцию, являются сформированные ранее высокие инфляционные ожидания, а также впрыск ликвидности в экономику государством», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

«Пока мы рассчитываем на 11% по итогам 2009 года. Многое также будет зависеть от того, что будет происходить с курсом рубля», – добавил он.

Власти неоднократно заявляли, что девальвации рубля пока ожидать не стоит. Подтвердила это и Набиуллина. «Не планируется», – сказала она, отвечая на вопрос, возможна ли девальвация национальной валюты. В этот же день помощник президента России Аркадий Дворкович высказал мнение, что резких колебаний курса рубля быть не должно.

«У Центрального банка достаточно резервов для сглаживания колебаний курса рубля, никаких резких движений курса не ожидается», – сказал он в беседе с журналистами.

«Наша экономика крепка и будет расти дальше достаточно высокими темпами. Мы ни в каких отраслях негативных тенденций не ожидаем», – добавил Дворкович.

Не ожидается и дефицита бюджета, по крайней мере в ближайшие месяцы.

Федеральный бюджет будет исполняться в полном объеме, все официальные обязательства будут выполнены, заверил Дворкович. «Дефицит бюджета точно не грозит в ближайшие месяцы, – добавил помощник президента России. – Но ничего страшного, если в какой-то месяц дефицит станет возможным, главное, что у нас стабильной будет политика».

Взгляд


06 Ноября 2008 12:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей