Метал­лургическая компания Arce­lor­Mi­ttal не верит в спрос на сталь

Метал­лургическая компания Arce­lor... Метал­лургическая компания Arce­lor...

Крупнейшая в мире метал­лургическая компания Arce­lor­Mi­ttal не верит в скорейшее восстановление спроса на сталь и поэтому продолжает снижать производство. Холдинг заявил о том, что до конца года сократит производст­во на своих заводах по всему миру на 30—35%. Проблема усугубляется еще тем, что компании до конца года предстоит выплатить кредиторам около 10 млрд долл.

Крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal из-за падения спроса и цен на сталь сократит в четвертом квартале производство проката на заводах в США, странах Азии, Африки и СНГ на 35%. Европейские предприятия снизят выпуск продукции на 30%. Это уже второе плановое снижение производства стали, о котором компания объявила в этом году. Еще в сентябре председатель совета директоров ArcelorMittal и ее основной акционер Лакшми Миттал объявил о том, что компания снижает производство на 15%. По словам Лакшми Миттала, которые приводятся в пресс-релизе, компания сокращает производство для стабилизации рынка.

При этом уже в третьем квартале холдинг сократил отгрузку стали потребителям по отношению ко второму кварталу на 14%, до 25,6 млн т, причем это коснулось всех видов продукции и регионов присутствия ArcelorMittal. Так, физические объемы продаж листового проката в США упали на 500 тыс. т, до 6,9 млн т (7,4 млн т во втором квартале), в Европе — на 600 тыс. т, до 8,2 млн. Продажи длинномерной продукции в США и Европе в третьем квартале снизились на 17%, до 6,7 млн т. Продажи дивизиона Африки, Азии и СНГ снизились с 3,9 млн до 3,3 млн т. Только украинский актив группы — «ArcelorMittal Кривой Рог» сократил производство по итогам десяти месяцев 2008 года на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Запланированное сокращение производства стали негативно отразится на финансовых показателях компании. Ожидается, что показатель EBITDA в четвертом квартале составит 2,5—3 млрд долл., что в четыре раза ниже, чем в третьем квартале, — 8,6 млрд долл. Аналитик ИК «Метрополь» Максим Худалов объясняет такую серьезную разницу тем, что цены на сталь упали на 25—35%, а цены на сырье для отрасли — уголь и руду — пока остаются на преж­нем уровне.

Стоит отметить, что Arcelor­Mittal является не только крупнейшим в мире производителем стали (контролирует до 10% мирового рынка, в США на долю компании приходится 22% местного производства, а в Европе — 29%), холдинг стал своеобразным индикатором состояния дел в этой индустрии. Компания еще летом первой заявила о снижении цен на свою продукцию, а затем и приступила к планомерному сокращению производства. Другие производители отреагировали позднее. Между тем сейчас, судя по всему, ArcelorMittal готовится к затяжному кризису и поэтому временно отказывается от политики агрессивного роста за счет новых приобретений. «До тех пор пока рынок не обретет некоторую стабильность, целесообразно приостановить нашу стратегию роста», — сказал Лакшми Миттал. В число антикризисных мер также входит снижение расходов на сырье и персонал.

Компания рассчитывает, что эти меры позволят ей продержаться на плаву. Правда, во многом будущее компании зависит от того, как поведут себя кредиторы: только до конца этого года ArcelorMittal должна выплатить 10 млрд долл. Всего же долг компании составляет порядка 42 млрд долл., при этом наличных средств у компании на конец сентября было всего 6 млрд долл. По словам Максима Худалова, для ArcelorMittal наступает момент истины. «Как бы Митталу не пришлось распродавать свои активы, скупленные в течение последних двух лет», — говорит аналитик.

Инвесторы, похоже, не верят в эффективность предпринятых компанией антикризисных мер: вчера котировки компании на Амстердамской бирже упали на 15,16%, до 20,82 евро за акцию. С 1 сентября, когда акции ArcelorMittal стоили 52,77 евро, бумаги подешевели в 2,5 раза.

РБК daily


06 Ноября 2008 12:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей