Замедление роста цен в октябре не позволяет говорить о ее остановке

Замедление роста цен в октябре не п... Замедление роста цен в октябре не п...

Снижение инфляции в октябре 2008 года пока не дает основания говорить об остановке роста цен в конце этого года. Опубликованные Росстатом данные о постепенном сокращении темпов роста цен (в октябре они выросли на 0,9%) содержат и неутешительные сведения о базовой инфляции. От традиционного инфляционного всплеска в конце года экономику могут спасти лишь дешевый бензин и продолжение оттока капитала. Успехи же в борьбе с финансовым кризисом, напротив, его усилят.

Опубликованные Росстатом данные об индексе потребительских цен в октябре 2008 года по-прежнему не дают никаких оснований говорить о снижении уровня инфляции в России. По итогам месяца потребительская инфляция в России составила 0,9%. С начала года индекс вырос на 11,6%, в январе-октябре 2007 года индекс с начала года вырос на 9,3%.

Отток капитала и быстрое снижение темпов роста денежной массы в 2008 году в нынешнем октябре уже сыграли свою роль — заявления ЦБ и Минфина о сокращении темпов инфляции, определенных финансовым кризисом, находят свое подтверждение в сводках Росстата. Так, среднесуточный прирост индекса в октябре 2008 года составлял 0,29 против прошлогодних 0,59 пунктов индекса. Впрочем, в годовом исчислении инфляция остается весьма высокой: ее темпы в октябре "год к году" остаются на уровне выше 14%. Все субиндексы инфляции, измеряющие подорожание отдельных групп товаров и услуг, по итогам десяти месяцев 2008 года выше, чем за январь-октябрь 2007 года. Наконец, показатель базовой инфляции, исключающий сезонность и факторы, связанные с госрегулированием, в октябре был чрезвычайно высоким — Росстат зафиксировал его на уровне 1,3%, а с начала года индекс вырос на 11,5%.

Напомним, судьбу инфляции на ближайшие месяцы в целом определят макроэкономические факторы и развивающийся экономический кризис — Международный валютный фонд вчера в очередной раз подтвердил прогнозы российских денежных властей о том, что происходящее поможет развивающимся странами и странам БРИК, в том числе России, бороться с инфляцией. Впрочем, конкретный инфляционный сценарий на конец года в России определится несколькими факторами, которые играют против низкой инфляции в конце 2008 года. Прежде всего это практика усиленных трат "бюджетного навеса". Напомним, в силу российской бюджетной практики большая часть госрасходов делается ближе к концу года. Точные размеры "навеса" по состоянию на начало ноября будут известны лишь через несколько дней, оценки сентября позволяли говорить о том, что он минимум на 15-20% больше, чем в 2008 году.

На "навес" ориентируются и ЦБ, и вся банковская система — скорее всего в ситуации продолжающихся проблем банков с ликвидностью (объемы однодневных аукционов репо выше уровня 150 млрд руб., ранее считавшиеся кризисными, теперь являются нормой) Минфин будет вынужден обеспечить траты "навеса" в срок и с учетом тенденций сентября-октября 2008 года — в значительно более агрессивной форме, чем год назад.

Еще один фактор, позволяющий ставить на инфляционный всплеск в конце 2008 года,— вброс ликвидности в банковскую систему в сентябре-ноябре. Первые последствия этого вброса отразятся на инфляции именно в ноябре 2008 года. Наконец, еще одним проинфляционным фактором можно считать традиционные предновогодние продажи: новогодняя кампания в конце 2008 года будет вестись ритейлом агрессивнее, чем год назад, поскольку именно в два последних месяца года возможна существенная компенсация осенних убытков, связанных с кризисом кредитования. Наконец, ситуацию с инфляцией подстегивает и достаточно спокойная ситуация с кредитами населению. Опубликованные вчера данные ЦБ о кредитовании банками физлиц по состоянию на 1 ноября 2008 года позволяют говорить о том, что в III квартале 2008 года провал в кредитовании как таковой отсутствовал: сальдо предоставления банками кредитов физлицам и индивидуальным предпринимателям с погашением ими кредитов выросло по сравнению с предыдущим кварталом на 1,9% (в прошлом году в тот же период оно росло существеннее, на уровне 11,1%), но осталось положительным.

Таким образом, главными антиинфляционными факторами на ноябрь-декабрь 2008 года остаются продолжающееся падение цен на бензин (топливные цены за октябрь упали на 1,9%), снижение чисто продовольственной инфляции, а также продолжение финансового кризиса — от резкого роста цен по сценарию конца 2008 года экономику, по сути, могут спасти только неудачи в борьбе с ним. Отметим, с подобной дилеммой не приходится бороться лишь странам, пошедшим на ужесточение денежного регулирования с момента кризиса. Так, в Грузии по итогам октября снижение цен составило 0,5%, в сентябре — 0,8%, пишет "Ъ".


07 Ноября 2008 10:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей