Продление сроков президентских полномочий может коснуться и Дмитрия Медведева

Продление сроков президентских полн... Продление сроков президентских полн...

Увеличить срок своих полномочий могут не только новоизбранные президент и парламент, но и ныне действующие. Поправки к Конституции могут быть внесены в Госдуму до конца ноября и приняты уже в этом году. Представители исполнительной власти и депутаты подтверждают, что правовых ограничений для этого нет.

Чтобы принять изменения в основной закон, депутаты готовы трудиться до 27 декабря, заявил вчера спикер Госдумы Борис Грызлов. Поправки к Конституции предложил 5 ноября Дмитрий Медведев в ходе своего обращения к Федеральному собранию. Как само собой разумеющееся, предполагалось, что новации коснутся нового президента, который будет избран в 2012 году, и нового созыва Госдумы — в 2011-м. Однако в коридорах власти тут же заговорили, что возможно увеличение сроков полномочий и действующего президента. Вчера в интервью РИА РБК этого не исключил и первый заместитель председателя думского комитета по кон­ституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец. Юридически это возможно, полагает депутат, причем для принятия решения не обязательно проводить референдум — хватит согласия 300 из 450 депутатов Госдумы.

В 1991 году, когда был введен пост президента России, срок его полномочий был определен в пять лет, но в Конституции 1993 года, действующей до сих пор, этот срок ужали до четырех лет. Предложения об увеличении сроков полномочий президента звучат из уст политиков чуть ли не с февраля 2000 года, когда Владимир Путин еще исполнял обязанности президента. «ЛДПР всегда выступала за увеличение сроков президента», — подтвердил вчера РБК daily позицию части депутатов член комитета Госдумы по конституционному законодательству Игорь Лебедев.

«Власть не вправе менять сама себе состав органа, его полномочия, сроки осуществления полномочий, в противном случае это повлечет нарушение фундаментальных основ права», — полагает советник председателя Конституционного суда РФ Тамара Морщакова. Эксперты не берутся предсказать, «под кого» переписывается основной закон страны. «Маловероятно, что Дмитрий Медведев, исповедующий приоритет закона, пойдет на продление своих полномочий», — говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Он полагает, что затеянная президентом коррекция Конституции с усилением роли законодательной власти направлена на установление в России основ президентско-парламентской республики и «не ориентирована на конкретное лицо». С этим мнением соглашается и независимый политолог Дмитрий Орешкин. Он считает, что увеличение срока президентских полномочий мотивировано желанием команды Путина сохранить власть на более длительный период. «А кто именно и когда займет пост президента, не принципиально», — говорит г-н Орешкин.


07 Ноября 2008 10:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей