Вместо изъятия земли для сочинцев придумали сервитут

Вместо изъятия земли для сочинцев п... Вместо изъятия земли для сочинцев п...

Часть сочинских земель, предназначенных под строитель­ство олимпийских объектов, не будет изыматься у владельцев. Участки, где планируется проводить инженерные коммуникации, останутся в собственности владельцев, но город получит право пользоваться ими для собственных нужд. Такое предложение содержит законопроект о введении института сервитута для олимпийских земель, который внесла группа депутатов-единороссов.

Законопроект позволяет устанавливать сервитуты (право ограниченного пользования) на земли, предназначенные для размещения линий связи и элект­ропередач, трубопроводов и других линейных сооружений под олимпийскими объектами. Сейчас все земли, предназначенные для госнужд, подлежат обязательному изъятию. «Но не все жители домов, расположенных на изымаемых участках, согласны покидать свои дома, — отмечает автор проекта депутат Олег Валенчук. — Особенно те, чьи земли будут задействованы на время строительства олимпийских объектов».

Напомним, 16 августа жители Имеретинской долины заявили о категорическом отказе от «изъятия своего земельного участка и вынужденного переселения». Под этим заявлением подписались 379 жителей 95 домовладений. Между тем 1 ноября госкорпорация «Олимпстрой» официально приступила к процедуре выкупа недвижимости у сочинцев. В Сочи планируется выкупить 3,5 тыс. участков, из них 140 в Имеретинской долине — в этом году.

Законопроект определяет порядок заключения соглашения об установлении сервитута и прописывает основания прекращения соглашения. Также предусматривается плата собственнику за сервитут. «Это действительно вариант для тех, кто не готов или не хочет получить компенсацию (считает ее заниженной) за выкуп участка», — считает начальник отдела правовой аналитики и маркетинга Sameta Александр Трифонов. Но если собственник откажется от заключения соглашения о сервитуте, земельный участок также может быть изъят, добавляет эксперт.

Эксперты убеждены, что законопроект написан в интересах местных властей. «Это одна из попыток прекратить шумиху вокруг земельного вопроса в Сочи», — полагает г-н Трифонов. «Земельный участок с сервитутом станет непригодным ни для проживания, ни для строительства или ведения сельхоздеятельности в личных целях, — поясняет финансовый директор УК «ИПФ-АГРО» Кирилл Илюшкин. — В итоге владелец уже сам захочет расстаться со своей землей, продав его по минимальной цене государству». Впрочем, по мнению руководителя юридического управления УК «ИПФ-АГРО» Александра Кулика, свою выгоду собственник сможет определить сам, сравнив компенсацию за выкуп и размер вознаграждения за пользование сервитутом, пишет РБК daily.


07 Ноября 2008 11:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей