Гастарбайтерам повезет больше, чем россиянам

Гастарбайтерам повезет больше, чем ... Гастарбайтерам повезет больше, чем ...

Россия занимает второе место в мире по количеству находящихся на территории страны мигрантов (12 миллионов человек), уступая лишь Соединенным Штатам. При этом, по различным данным, от 2,5 до 5 миллионов приходится на граждан иностранных государств, находящихся на территории РФ нелегально. "Мигранты стали привычной частью российской жизни", – отметил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков на состоявшейся в четверг пресс-конференции. Большинство приезжих приносят стране колоссальную пользу, работая в сфере строительства, коммунального хозяйства и других областях. Однако, несмотря на высокую экономическую эффективность использования труда мигрантов, их пребывание на территории России сопряжено с рядом проблем социально-политического и уголовно-правового характера. А в кризисные периоды недовольство приезжими имеет свойство резко нарастать.

С одной стороны, необходимо препятствовать "разжиганию антимиграционных настроений", говорит Геннадий Гудков. С другой, следует помнить, что, по статистике, до 70% преступлений в России совершается именно мигрантами, и зампред думского комитета по безопасности уверен, что из-за кризиса "криминальный всплеск однозначно будет, вопрос - в каких масштабах". В связи с этим важной превентивной мерой могло бы стать решение вопроса о депортации, который, кстати, является злободневным для большинства стран мира.

Специалисты полагают, что к середине будущего года безработных в России станет примерно на 300 тысяч человек больше. Разумеется, изменится и численность трудовых мигрантов. Правда, "из этого не следует, что уволенные мигранты переквалифицируются в преступников", считает заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ Анатолий Кузнецов. Многие гастарбайтеры в поисках работы переедут в другие регионы. Если же найти источник заработка им все-таки не удастся, они будут вынуждены покинуть территорию России. По мнению замдиректора ФМС, в складывающихся условиях есть возможность перенаправить миграционную волну туда, где трудовые мигранты действительно нужны. Однако при этом не должны пострадать интересы россиян – "приоритет занятости вакансий должен отдаваться исключительно российскому населению".

С последним тезисом соглашаются многие эксперты. В частности, директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская считает, что "самая уязвимая группа нашего рынка труда – это российские граждане".

"Утро"


07 Ноября 2008 12:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей