Полонский не намерен продавать Mirax Group никому, кроме государства

Полонский не намерен продавать Mira... Полонский не намерен продавать Mira...

Бизнесмен Сергей Полонский заявил, что не намерен продавать Mirax Group никому, кроме государства. В интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник, хозяин Mirax Group признал, что полтора года назад недооценил масштаб экономических потрясений в США, и не берется сейчас прогнозировать поведение покупателей недвижимости.

По мнению Полонского, настоящий кризис пока еще не наступил, для экономики все только начинается.

"Я думаю, самым тяжелым временем для всех без исключения станут январь - апрель, а дальше ситуация начнет стабилизироваться. Нестабильная ситуация продержится короткое время, потому что информационное время очень сильно сжалось: процессы, длившиеся раньше 3-5 лет, сжались сейчас до года. Сейчас для всех рынков, работающих с потребителем, главная задача - чтобы банковская система заработала в нормальном режиме и восстановился институт кредитования. Причем кредитования как бизнеса, так и потребителя", - сказал Полонский.

По его словам, кредитный портфель корпорации составляет порядка 770 миллионов долларов, что "в обычной ситуации для компании нашего уровня немного". "В той ситуации, которую мы все сегодня наблюдаем, это непростая задача", - сказал Полонский.

Он уверен, что компания сможет вовремя погасить все кредиты, и более того, при наличии хорошего предложения готова выкупать свои обязательства ранее срока, что уже и сделала на сумму порядка 20 миллионов долларов.

По его словам, ни один из банков, где кредитуется компания, не повысил ставку по текущим кредитам.

Полонский сообщил, как компания пересмотрела отношения с подрядчиками и перешла на постоплату. Помимо этого, с 1 ноября Mirax Group добивается 30%-ного снижения цены по всем вновь заключаемым контрактам и по тем объемам, которые не запроцентованы.

"Сегодня рынок перестал быть рынком продавца, он стал рынком покупателя. На протяжении последнего времени мы были вынуждены платить, когда подрядчики поднимали цены. То есть приходит подрядчик и говорит: у меня подорожал бетон. И мы платили. Теперь та же ситуация в другую сторону. Также мы переходим на мировую практику работы с подрядчиками без аванса - только на условиях 100%-ной постоплаты", - сообщил Полонский.

По его словам, в среднем по разным материалам падение цены составило от 20-40%: металл - на 30%, цемент - на 50% и так далее.

Как считает Полонский, предсказать, какой будет динамика цен на строительные материалы завтра, не возьмется никто.

"Поэтому коррекция цены на квадратный метр может произойти - но как в одну, так и в другую сторону, так как спрос никуда не делся, дело в психологии потребителя. А как будет меняться психология потребителя в условиях текущего кризиса, не знает никто. Посмотрите на фондовый рынок - чистая психология, никакие фундаментальные факторы не убеждают продавцов", - заметил бизнесмен.

Он сообщил, что запуск новых проектов отложен до лучших времен, но все проекты, на которых начато строительство, будут доведены до конца.

"Но есть во всем этом и хорошее - сегодня, как это ни странно звучит, на рынке впервые нормальная рыночная ситуация, когда предложение выше, чем спрос, когда человек сам может выбрать те характеристики квартиры или офиса, которые ему необходимы, а не рынок за него решает: бери то, что дают сейчас, а то и этого не будет и цены еще вырастут. Должен быть рынок покупателя, а не продавца - это нормальная ситуация", - считает он.

Полонский на намерен продавать Mirax кому-либо из инвесторов.

"Если будет действительно тяжелая ситуация - пусть лучше государство станет владельцем такой уникальной компании, которая строит в девяти странах мира и развивает свой потенциал. Поэтому абсолютно точно: никому другому я эту компанию не продам!", - заявил он.

Он не считает, что цены на жилье в Москве упадут. "Сейчас есть неправильное психологическое состояние: ждут люди, что подешевеет, ждут, что их уволят, поэтому не тратят деньги", - признал бизнесмен. Однако, по его словам, в Москве "резкая нехватка" квадратных метров на человека, а кроме того, огромное количество некачественного жилья, и многие люди собираются улучшить жилищные условия.

По его мнению, то, что правительство Москвы покупает жилье, - это определенный сигнал того, что предложение на рынке уменьшится.

"При этом нужно понимать, что доступ к кредитам значительно усложнился. Кредитов сейчас не взять. Любой серьезный проект без кредитов не строится, поэтому никто в ближайшее время крупных проектов запускать не будет. Мы похожую ситуацию наблюдали в 2005 году, когда все вокруг кричали, что метр должен стоить 200 долларов. Продажи встали на четыре месяца. Что после этого? Сорокапроцентный рост продаж. Аккумулированный спрос. Сейчас, скорее всего, произойдет то же самое", - считает глава компании.

Инвестиционно-строительная компания Mirax Group в 2007 году получила 1,28 миллиарда долларов выручки (US GAAP), а прибыли 440 миллионов долларов. 78% акций принадлежит Сергею Полонскому, 10% - Артуру Кириленко, 12% - членам совета директоров. Работает на рынках России, Украины, Франции, Турции, Камбоджи, Черногории, США, Швейцарии и Англии. В портфеле проекты общей площадью более 12 миллионов квадратных метров.

РИА Новости


10 Ноября 2008 09:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей