"Седьмой континент" должен погасить долг $560 млн

"Седьмой континент" должен погасить... "Седьмой континент" должен погасить...

Как стало известно "Ъ", владелец ОАО "Седьмой континент" Александр Занадворов на прошлой неделе получил margin call от Deutsche Bank по кредиту на $560 млн, обеспеченному 74,81% акций компании. Если ему не удастся перекредитоваться в ВЭБе или найти дополнительное обеспечение по кредиту, акции шестого по выручке продуктового ритейлера в России могут перейти в собственность немецкого банка.

Кредит почти на $1 млрд от Deutsche Bank и Nordea Bank Finland мажоритарный акционер "Седьмого континента" Александр Занадворов получил год назад. Деньги ему понадобились, чтобы удвоить свою долю в компании до 74,8%, выкупив недостающие акции у своего партнера, депутата Госдумы Владимира Груздева. Deutsche Bank выдал кредит примерно на $560 млн, Nordea Bank Finland — на $427,5 млн, рассказывал "Ъ" сам господин Занадворов. Залогом по этим кредитам стали принадлежащее бизнесмену ОАО "Манежная площадь" (владелец торгового комплекса "Охотный ряд") и акции "Седьмого континента", уточняли бизнесмен и источники в банках-кредиторах (см. "Ъ" от 8 ноября 2007 года).

Через различные структуры 74,8% "Седьмого континента", то есть весь пакет господина Занадворова, сейчас находятся в залоге у Deutsche Bank, и на прошлой неделе по ним наступил margin call, рассказал вчера инвестбанкир—партнер ритейлера. С лета акции "Седьмого континента", несмотря на общее падение биржевых рынков, даже немного прибавили в цене (см. "Ъ" от 8 октября). Тогда трейдеры предполагали, что реальный free float компании — не более 5%, а ее бумаги поддерживаются мажоритарным акционером.

Только с 30 октября акции ОАО "Седьмой континент" стали дешеветь: к 7 ноября капитализация в РТС снизилась на $500 млн, до $1,087 млрд. Таким образом, с момента заключения кредитного договора с Deutsche Bank компания подешевела в два раза.

Топ-менеджер Deutsche Bank вчера подтвердил наступление margin call по "Седьмому континенту". По его словам, банк не спешит забирать акции ритейлера. "Ведутся переговоры о досрочном погашении кредита либо о допобеспечении",— уточнил банкир.

Александр Занадворов отказался от комментариев. Получить комментарий в Nordea Bank Finland вчера не удалось. Источник в Deutsche Bank говорит, что акций "Седьмого континента" в залоге у финского банка нет.

ОАО "Седьмой континент" управляет 140 супер- и гипермаркетами. Выручка в 2007 году — $1,27 млрд. 74,81% ОАО принадлежит компании Pakwa Investments Ltd, 100% которой контролирует Александр Занадворов. Еще 25,19% торгуется в РТС и на ММВБ.

Margin calls за последние два месяца прозвенели для многих крупных бизнесменов. Олег Дерипаска даже расстался со своими акциями в производителе автокомплектующих Magna и немецком строительном холдинге Hochtief. "Альфа-групп" получила margin calls от Deutsche Bank — по кредитам на $1,5 млрд по залог 44% акций "Вымпелкома" и на $1 млрд под залог 41% акций Х5 Retail Group. Сохранить эти активы "Альфа-групп" удалось благодаря кредитам ВЭБа (см. "Ъ" от 30 октября).

Александр Занадворов тоже сделал заявку в ВЭБ, говорит менеджер Deutsche Bank. Поскольку до сих пор бизнесмен выплачивал лишь проценты по кредиту Deutsche Bank, занять ему нужно около $560 млн. Источник в ВЭБе подтвердил, что "структуры "Семерки" делали заявку".

Теоретически, если акции ритейлера перейдут в собственность Deutsche Bank, в текущей рыночной ситуации ему будет сложно быстро найти на них покупателя, считает управляющий партнер ИК "Русские инвестиции" Алексей Семенов. В этом случае банк переведет акции в один из своих фондов прямых инвестиций, предположил он: "Это своеобразная форма реализации актива, чтобы избежать списания убытков от невыплаченного или недообеспеченного кредита".


10 Ноября 2008 10:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей