Споры о пользе девальвации

Споры о пользе девальвации Споры о пользе девальвации

Аналитики инвестиционной компании «Тройка Диалог» считают, что девальвация рубля могла бы помочь российской экономике. Более дешевый рубль, по их мнению, стимулировал бы производителей, ориентированных на внутренний рынок, и повысил бы рентабельность экспортеров. Впрочем, считают эксперты, такая точка зрения достаточно спорная. Не зря власти не единожды заявляли, что девальвации рубля пока ждать не стоит.

Аналитики инвестиционной компании «Тройка Диалог» считают, что ослабление рубля позволит решить проблему дефицита счета текущих операций и простимулирует экономический рост в России.

При низких ценах на сырье (50 долларов за баррель нефти) объем российского товарного экспорта уменьшится вдвое, а сальдо счета движения капитала станет отрицательным, говорится в стратегическом обзоре инвесткомпании. Дефицит капитального счета составит около 50 млрд долларов, при неизменном валютном курсе возникнет дефицит бюджета и счета текущих операций. Кроме того, отмечают эксперты, вскоре после ослабления рубля, как и в 1998 году, российский рынок акций мог бы достигнуть «дна».

«Более дешевый рубль стимулировал бы производителей, ориентированных на внутренний рынок, и повысил бы рентабельность экспортеров. По нашим оценкам, при 30-процентном ослаблении рубля прогнозный коэффициент «цена/прибыль на 2009 год» для индекса РТС будет составлять 5,4, а «цена/балансовая стоимость на 2009 год» – менее 1,0. Кроме того, уменьшение доходов от продажи сырья побудило бы правительство провести ряд реформ, а компании – сосредоточить ресурсы лишь на наиболее рентабельных проектах», – говорится в обзоре.

По мнению аналитиков, в случае, если сырье подешевеет, это будет оказывать давление на обменный курс рубля. Правительство в состоянии поддерживать рубль, имея значительные валютные резервы, однако может и перейти к политике свободного колебания валютных курсов, подчеркивают они.

По оценкам специалистов «Тройки Диалог», политика свободного плавания позволит реальному эффективному курсу рубля вернуться на уровень 2005–2006 годов. В реальном выражении рубль может потерять порядка 15–17%.

Впрочем, говорят эксперты, точка зрения аналитиков ивесткомпании достаточно спорная.

Так, по словам аналитиков Альфа-Банка, ослабление рубля не поможет поддержать рост ВВП, напоминает ИА «Финмаркет».

Ожидания ослабления рубля, основанные на убежденности в том, что это помогло бы поддержать рост российской экономики, спорны: девальвация рубля в 1998 году была успешной из-за низкой монетизации экономики России, полагают эксперты банка.

Их мнение разделяет начальник управления маркетинга и продаж ФК «Открытие» Павел Пахомов. По его словам, девальвация сама по себе не является единственным лекарством от «болезни»: должен быть комплекс мер, способных поддержать российскую экономику в трудных условиях.

«Боюсь, что если дело дойдет до девальвации, то 15–20 процентами дело не ограничится. К сожалению, мы уже видели в октябре попытки «завалить» рубль, и если спекулянты увидят, что ЦБ дает слабину на валютном рынке, они тут же с новой силой начнут раскачивать лодку», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, девальвацию – даже незначительную – можно рассматривать лишь как вторичный и вспомогательный инструмент, который можно и нужно использовать очень осторожно и дозировано. Это сегодня и делает Центробанк.

Власти между тем неоднократно заявляли, что девальвации рубля пока ожидать не стоит. На прошлой неделе это подтвердила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Вслед за ней о том же сказал помощник президента России Аркадий Дворкович. «Никакой девальвации рубля ни в этом, ни в следующем году не будет», – заверил он журналистов.

Эксперты замечают, что девальвация рубля пока не в интересах государства. Акценты могут смениться только в случае сильного падения цен на нефть и только при условии, что на этом уровне они будут держаться длительное время.

Взгляд


10 Ноября 2008 17:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей