Стройкомплекс обвинил банки в том, что жилье в Москве подорожает

Стройкомплекс обвинил банки в том, ... Стройкомплекс обвинил банки в том, ...

Удорожание банковских кредитов для девелоперов до 20-23% годовых может увеличить себестоимость строительства жилья в столице на 20%, а затем привести и к росту цен на него, заявил в субботу первый вице-мэр Владимир Ресин. Правда, за последнюю неделю, по данным IRN, средняя стоимость квартир в Москве наоборот снизилась на 0,5%, до $5,99 тыс. за кв.м. Дорогие кредиты частично компенсируются падением цен на стройматериалы, объясняют строители: только цемент с мая подешевел на 35%.

Дорогие кредиты, которые берут девелоперы у банков, могут привести к увеличению себестоимости строительства в столице на 20%, сообщил в субботу на традиционном объезде строительных площадок города первый вице-мэр Москвы и руководитель стройкомплекса Владимир Ресин. Увеличение себестоимости строительства из-за подорожания заемных средств в свою очередь может привести к росту цен на недвижимость, которое "будет трудно переварить", прогнозирует глава столичного стройкомплекса.

Впрочем, как бы того ни хотели столичные власти и застройщики, цены на московское жилье уже падают. Так, по данным аналитического центра IRN, с 3 по 10 ноября средняя стоимость квартир в столице снизилась на 0,5%, достигнув $5,99 тыс. за один квадратный метр. По прогнозам UniCredit Aton, в ближайшие полгода цены на жилую недвижимость снизятся как минимум на 10%, а по данным "Миэля" и "Инкома",— на 20-30%.

Сейчас средние ставки по рублевым кредитам для девелоперов колеблются от 20% до 23%, но и на эти средства могут рассчитывать застройщики жилья экономкласса высокой готовности, констатирует управляющий директор консалтинговой группы "НЭО Центр" Михаил Ильин. По его словам, если до кризиса банки, финансируя конкретный девелоперский проект, требовали от инвесторов 30% собственных средств, то сейчас — 50-60%. "В текущей ситуации девелоперы берут кредиты не на строительство, а для латания финансовых дыр, и некоторые банки, зная положение в отрасли, предлагают безумные кредиты до 30% годовых",— добавляет гендиректор AFI Development Александр Халдей. Из-за проблем с кредитованием застройщикам приходится тормозить реализацию проектов. Так, согласно данным Росстата, за девять месяцев 2008 года темпы ввода жилья в Москве упали в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года (см. "Ъ" от 27 октября).

Согласно обзору строительной деятельности за январь—декабрь 2007 года, опубликованному на официальном сайте Росстроя, стоимость строительства одного квадратного метра жилья в Москве достигла 34 692 руб. (см. "Ъ" от 10 апреля). Впрочем, сами застройщики признаются, что себестоимость строительства уже снижается из-за падения цен на стройматериалы. "Цемент подешевел (с мая его стоимость снизилась более чем на 35%, до 3 тыс. руб. за тонну без НДС и доставки.— "Ъ"), но при этом себестоимость сократилась незначительно, всего на 1-1,5%. Если в ближайшее время, допустим, на те же 30% упадут цены на металлоконструкции, то себестоимость снизится еще примерно на 5-7%",— говорил в недавнем интервью "Ъ" основной владелец ГК СУ-155 Михаил Балакин. Господин Халдей уверен, что снижение может быть существеннее. "Из-за снижения цен на стройматериалы мы пересматриваем наши новые контракты с генподрядчиками по еще не выполненным работам в сторону снижения стоимости на 30%",— добавил он. В то же время коммерческий директор Galaxy Group Артем Цогоев считает, что из-за высокой стоимости кредитов девелоперы не ощутят существенного снижения себестоимости. "Если оно и произойдет, то максимум на 10%",— резюмирует эксперт.


11 Ноября 2008 10:35
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей