Проблема обманутых дольщиков в Москве будет решена до конца года

Проблема обманутых дольщиков в Моск... Проблема обманутых дольщиков в Моск...

Государство намерено поддержать рынок жилья, для чего будет приобретать квартиры у застройщиков. Причем в первую очередь за счет бюджета будет покупаться то жилье, строительство которого финансировалось с долевым участием граждан. Об этом заявил на Всероссийской строительной ассамблее замминистра регионального развития Сергей Круглик. "Сегодня никто не даст обойтись с людьми так, как с ними обошлись в 90-х годах, когда значительное количество домов, финансирование которых осуществлялось с долевым участием граждан, были "заморожены", а жилье недостроено. Просто так их бросить нельзя", – заявил чиновник. Что ж, наверняка многие дольщики в регионах теперь вздохнут с облегчением: лучше поздно, чем никогда. Проблеме обманутых соинвесторов уже исполнилось три года, и за это время кое-где ее уже удалось решить. Например, в Москве последние дольщики получат свои квартиры к концу года.

Первые уголовные дела против тех, кто пытался обмануть дольщиков, были заведены еще в 2005 году. С тех пор проблема соинвесторов практически ни на день не сходила с телеэкранов и страниц газет. Известность этой теме во многом придали громкие протестные акции. Поэтому дольщики были благодатной аудиторией не только для правоохранительных органов, властей и прессы, но и для политиканов всех мастей. Долевое строительство – все без разбору – поспешили окрестить "пирамидой наших дней". Да и положение дольщиков поначалу казалось столь же безнадежным, как и горе-вкладчиков 90-х годов.

К счастью, не везде все так плохо. В Москве проблема соинвесторов близится к своему логическому концу. Уже составлены и выверены списки пострадавших, найдены новые инвесторы и подрядчики для замороженных строек. И главное, все дольщики получат причитающееся жилье до конца этого года – на год раньше, чем первоначально планировали столичные власти. "Мы выполняем обещание по предоставлению жилья обманутым дольщикам – мы планировали решить эту проблему в 2009 году, но постараемся решить в течение этого года", – заявил столичный мэр Юрий Лужков. За три года на контроль специально созданной комиссии правительства Москвы было поставлено 77 "проблемных" стройплощадок, а в списке обманутых дольщиков значился 3371 пострадавший. По 30 объектам в интересах граждан принято решение о достройке жилых домов. Причем комиссия тщательно контролировала график строительных работ – если возникали сбои, тут же принимались меры. В результате сегодня в Москве уже заселено 20 домов.

"Мэр пообещал президенту России справиться с проблемой дольщиков в 2008 году. Сегодня уже очевидно, что обещание будет исполнено, – говорит руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин. – За 2006–2007 годы получили квартиры 1548 дольщиков, в этом году квартиры получат еще 1576 обманутых дольщиков. Если эти цифры умножить на количество членов семьи, можно представить, каково число тех, для кого город сумел восстановить справедливость". Впрочем, благодарить дольщикам стоит не только городские власти, но и самих себя. Конечно, трудно переоценить важность решения, принятого московской мэрией: в любом случае достроить за счет городского бюджета все дома, в которых граждане были соинвесторами. На такой шаг не отважился ни один другой регион, да и не у всякого хватило бы на это финансовых ресурсов. Однако несмотря на это московские власти не были для дольщиков "добрым Дедом Морозом", который раздал щедрые подарки праздным ребятишкам. Столичные чиновники признают: специфика проблемы была такова, что без помощи и активной работы самих соинвесторов все усилия ушли бы, что называется, "в песок".

Первой проблемой было определение масштабов бедствия. Во-первых, далеко не все недобросовестные строительные компании сразу оказывались в поле зрения властей. Одно дело, когда стройка откровенно заброшена – любой проверяющий сразу поймет, что "запахло жареным". И совсем другое, когда строительство "вялотекущее", когда оно затягивается под благовидными предлогами. В этом случае кто-то должен забить тревогу. И во многих случаях именно дольщики обратили внимание властей на компании, которые находились в "пограничном состоянии" – то есть не занимались откровенным мошенничеством, а, скорее, не рассчитали силы. На сигналы в первую очередь со стороны обманутых соинвесторов реагировали и правоохранительные органы, когда речь шла о случаях двойных продаж и прочей "уголовщины". Правда, таким пострадавшим городские власти могли помочь разве что юридическим советом – достраивать в таких случаях, как правило, было нечего. Заведомые мошенники чаще всего и не собирались ничего строить, а занимались лишь привычной для них "торговлей воздухом".

Но даже когда круг проштрафившихся компаний был определен, возникала следующая проблема – составить список пострадавших от действий (или бездействия) этих фирм. Здесь тоже было не обойтись без усилий самих дольщиков. Ведь горе-застройщики не спешили делиться с властями списками соинвесторов хотя бы потому, что многие из коммерсантов оформляли фиктивные продажи на себя. Поэтому дольщикам предстояло самим заявить о себе – сделать это за них никто бы не смог. Для этого людям пришлось объединяться, организовываться. К слову, именно на этом этапе многие стихийно сложившиеся протестные группы поняли бесперспективность "уличной борьбы" и переориентировались на конструктивную работу.

Но даже когда и нарушители, и пострадавшие были налицо – пересчитаны и проверены, – работа по восстановлению справедливости лишь начиналась. Дело в том, что универсальной схемы, с помощью которой можно было бы решить проблему для всех дольщиков, не существовало. Нет ее и сейчас – ведь каждый застройщик составлял договоры с соинвесторами по-своему, все пользовались разными "дырами" в законодательстве, у каждой фирмы были свои особенности инвестиционного контракта с городом. Одним словом, каждый "недострой" был отдельной проблемой, требовавшей уникального, особенного решения. Конечно, в распоряжении города были и следователи, и грамотные юристы – но без самих дольщиков, которые подписывали договоры со строительными фирмами, узнать все тонкости и нюансы сделок было бы невозможно.

Три года совместной работы с властями многому научили дольщиков. Например, что выход из, казалось бы, безвыходной ситуации находится гораздо быстрее, если экономические проблемы не переводить в политическую плоскость. Для сравнения стоит посмотреть на другие регионы: во многих городах активность граждан не пошла дальше митингов и пикетов, а реальное дело так и сдвинулось с мертвой точки. Другой, не менее важный, урок заключается в том, что старое советское патерналистское мышление уже отжило свое – по крайней мере в Москве. Москвичи не бездействуют, ожидая от государства милостей и подачек, а работают над решением проблем – при поддержке властей там, где это необходимо. Поэтому тех, кто с энтузиазмом пытался "оседлать" протестное движение дольщиков, уже давно и след простыл на политическом олимпе. А "экономика вопроса", похоже, становится у нас важнее демагогии.

РБК daily


11 Ноября 2008 11:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей