«Готовимся решать проблемы разорившихся конкурентов»

«Готовимся решать проблемы разоривш... «Готовимся решать проблемы разоривш...

«Готовимся решать проблемы разорившихся конкурентов»

Интервью с совладельцем и руководителем компании ЛЭК Павлом Андреевым.

Девелоперская компания ЛЭК первой заявила о продаже жилья со скидкой, чем спровоцировала резкую критику со стороны других участников рынка. Параллельно на фоне усложняющейся ситуации на финансовых рынках ЛЭК начали раздирать внутренние противоречия: один из совладельцев бизнеса Андрей Рогачев решил продать свою долю стороннему инвестору. В то же время г-н Рогачев начинает развивать собственный девелоперский бизнес, который может конкурировать с самим ЛЭК. О том, какую выгоду ЛЭК планирует извлечь из нынешнего кризиса, о политике скидок и мужской дружбе в бизнесе корреспонденту РБК daily НАТАЛЬЕ КОВТУН рассказал другой совладелец компании ПАВЕЛ АНДРЕЕВ.

— Пресса пристально следит за развитием ваших отношений с другим совладельцем компании Андреем Рогачевым. Три недели назад г-н Рогачев заявил о намерении продать свою долю в ЛЭК. Когда будет сделка?

— Переговоры не закончены. К слову сказать, мы с Андреем обсуждаем эту тему последние пять лет. Но никак не можем договориться, поскольку конъюнктура рынка все время меняется. В любом случае на развитие компании эта сделка не повлияет. Я 16 лет руковожу ЛЭК и, став ее единственным владельцем, ничего в стратегии менять не буду.

— А появление стороннего инвестора возможно?

— Вероятность нефиктивного приобретения доли в компании за сотни миллионов долларов без проведения due diligence, без переговоров с топ-менеджерами и без знакомства со вторым акционером ничтожна. А этого ничего нет.

— На днях Рогачев объявил, что купил у вас 49,5% акций компании «Макромир» всего за 5 тыс. фунтов стерлингов. Сколько все-таки стоил этот пакет?

— Не скажу. Но сумма, безусловно, гораздо больше. Вообще, наши отношения с Рогачевым — это наша личная кухня. У нас разный бизнес. Сейчас он создает структуру, параллельную ЛЭК. Можно сказать, прямого конкурента. И я не хочу комментировать его действия. Скажу лишь, что он очень деятельный человек, а «Макромир» — крупная компания, хотя сейчас в ней идут большие сокращения.

— В ЛЭК, насколько я знаю, тоже штат подрезали.

— Да, на 10%. Мы сократили службы, которые занимались закупкой и обслуживанием новых земельных участков. Сейчас это неактуально. Но параллельно идет набор производственного и технического персонала на новые объекты. В итоге количество открытых вакансий превысит число сокращаемых на 5—6%. В целом можно сказать, что кризис выступил «санитаром леса». Все перешли от разговоров об оптимизации к реальным действиям.

— А объявленные 15-процент­ные скидки на квартиры ЛЭК — это тоже антикризисная мера?

— Пользуясь случаем, хотел бы принести извинения участникам рынка за объявленные в октябре скидки от нашей компании. Знаю, что некоторые расценили их как покушение на общие, так сказать, картельные интересы. Но мы, как лидеры рынка, просто отразили реалии происходящего. В конце концов те же коллеги-строители чутко следили за повышением наших цен, когда рынок рос. И с удовольствием следовали нашему примеру. Так что рассчитываю на понимание.

— Ваш прогноз по изменению цен на жилье в Петербурге?

— Цены уже упали на 15%, что и было отражено в нашей рекламе. Это реальная картина. Но предпосылок для дальнейшего снижения я не вижу. Продажи на этом уровне цен идут нормально. Хотя прогнозы строить сложно. Все будет зависеть от глобальной экономики. Слава богу, выборы в Америке прошли. Теперь, надеюсь, ситуация будет выравниваться.

— Когда может произойти перелом? Есть мнение, что уже весной следующего года.

— Может, и раньше. Происходящее ведь никого не устраивает. Рынок просто ждет сигнала, чтобы вернуть утраченные позиции. Но выход из пике неизбежно будет связан с ростом инфляции и реализацией отложенного спроса. Поэтому будет скачок цен на недвижимость.

— Большой?

— Думаю, процентов на 20 от летнего уровня. Хотя теоретически может быть и больше.

— Сильно снизились продажи ЛЭК после начала кризиса?

— Не более чем на 20%. Причем в октябре продажи превысили результаты сентября, хотя рынок за это время упал в разы. Мы наблюдаем интересную ситуацию: в сложный момент клиент концентрируется вокруг больших и надежных компаний. Я прогнозировал такое поведение, но, честно говоря, результаты превзошли ожидания. Мы также рассчитывали, что в условиях общего падения ценных бумаг наши облигации слегка потеряют в весе и позволят нам сэкономить сотню-другую миллионов. Но повышенное доверие клиентов, похоже, лишит нас этого бонуса.

— Долговая нагрузка у холдинга большая?

— Точных цифр не назову. Но ситуация благополучная. Мы даже не форсируем привлечение кредита ВТБ на 200 млн долл., по которому еще в сентябре пройден кредитный комитет. Можем взять эти деньги в любой момент, если потребуется срочно купить новые участки или перекредитоваться. Но не торопимся. Сохранение планового уровня продаж позволяет держать козырь в кармане.

— Сейчас многие девелоперы замораживают стройки, ищут партнеров для реализации проектов. Как изменилась ваша стратегия?

— Все наши стройки продолжаются в прежнем темпе, а объемы строительства даже растут. До конца этого года планируем ввести в эксплуатацию 280 тыс. кв. м жилья. На 2009 год намечено строительство пяти объектов квартальной застройки на площади 90 га (Приморский пр., 52 — 3 га, Светлановский пр. — 8,5 га, Парголово — 42 га, угол Кондратьевского пр. и пр. Блюхера — 7 га и на площадке бывшего завода «Красный выборжец» на Свердловской наб. — 30 га).

— А что с комплексом «Империал»?

— С ним все в порядке. Слишком быстро строили. Нас обязали до декабря получить недостающие согласования. Почти 90% здания уже готово. Заявленная высотность сохранится. Шумиха вокруг этого проекта — чистая политика.

— Будет ли ЛЭК смещать акцент на элитное жилье? По прогнозам цены в этом сегменте упадут меньше всего.

— Нет. Мы планируем больше строить жилья эконом-класса — именно оно скоро будет в дефиците. За время кризиса самые ликвидные квартиры с рынка уйдут. Город со своими социальными программами в этом поможет: будет выкупать у застройщиков квартиры небольшого метража для передачи очередникам и льготникам.

— Активная позиция города на строительном рынке вас не смущает?

— Нет. Власти ведут себя грамотно. С одной стороны, помогают застройщикам, с другой — решают социальную задачу.

— Как, по вашему прогнозу, изменится расстановка сил на рынке в результате кризиса?

— Всем компаниям уцелеть не удастся. И чем глубже будет кризис, тем серьезнее будет передел. Но пока тихо. Все девелоперы амбициозны — пытаются сохранить бизнес. Но мы готовимся по договоренности с государством решать проблемы разорившихся конкурентов — брать на себя их дольщиков. У нас есть опыт подобной работы в предыдущий кризис. И переговоры со Смольным идут полным ходом.

— Вы уверены, что сможете сохранить позиции лидера?

— Думаю, даже усилим. В планах — несколько серьезных покупок: и компании, и землю, и проекты... Мы в процессе переговоров.

— Почему вы не стали участвовать в торгах на право реновации хрущевок?

— Лет десять назад мы занимались пятым кварталом: несколько домов снесли и построили на их месте новые. Так что рынок хрущевок понимаем лучше всех в городе. Но предложение, которое прозвучало от города, нас не устроило. Для подобных программ нужно менять законодательство. У девелопера нет рычагов влияния на людей, чтобы они съезжали четко в срок и в полном составе. А без этого все разваливается. Но кто-то вышел и купил. Удачи!

— Программа «ЛЭК-Регионы» из-за кризиса как-то изменится?

— Конечно. Она будет скорректирована по срокам. В Сочи и Москве продажи идут хорошо. В Киеве и Новосибирске похуже. Но другие регионы сейчас точно осваивать не будем.

— Есть ли универсальный рецепт от ЛЭК, как пережить кризис?

— Работать больше прежнего. Я, например, лично теперь контролирую каждый платеж и договор. Это мобилизовало всю команду. Уверен: обязательно прорвемся.

Павел Андреев Родился 5 апреля 1967 года в Ленинграде. В 1992 году окончил ЛПИ им. М.И. Калинина по специальности «робототехника». После института организовал и возглавил корпорацию «ЛЭК Истейт», первую компанию будущего холдинга, которым он руководит уже 16 лет. Хобби — автомобили. Любит путешествовать. Болеет за «Зенит».

ГК «ЛЭК» основана в 1992 году. Контролирует 25% рынка строящегося жилья в Петербурге, где в настоящее время возводит около 100 новых объектов общей площадью 2 млн кв. м. Компания обладает земельным банком для строительства еще 3,5 млн кв. м жилья. Стоимость компании, по оценкам аналитиков, превышает 5 млрд долл. По 50% компании принадлежит предпринимателям Павлу Андрееву и Андрею Рогачеву (основатель торговой сети «Пятерочка»).


11 Ноября 2008 11:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей