С. Круглик: «Сказки, что жилье подешевеет в два-три раза, не сбудутся никогда»

С. Круглик: «Сказки, что жилье поде... С. Круглик: «Сказки, что жилье поде...

Чтобы оживить строительный рынок, государство планирует потратить 82,6 млрд. рублей на выкуп 43 тысяч квартир.

Строительный рынок замер в недобром предчувствии. Из-за кризиса банки перекрыли кредитование застройщиков. Сильно сократилась выдача займов населению на покупку жилья. О том, как правительство планирует оживить строительный рынок, рассказал на встрече с журналистами замминистра регионального развития Сергей КРУГЛИК.

- Я бы не стал говорить, что финансовый кризис ударил по строительному рынку, - начал пресс-конференцию замминистра. - На самом деле нам непонятно поведение банков, которые разом прекратили кредитовать застройщиков и выдавать ипотеку населению. В результате объемы продаж жилья упали на 90%. Для застройщиков это огромная проблема: в нынешнем году они планировали сдать примерно 61 миллион квадратных метров жилья, а желающих покупать теперь не найти.

- Может быть, в кризисе виноваты и сами строители? - задал резонный вопрос журналист «КП». - Еще полгода назад они не глядя сорили деньгами - зажигали в Куршевелях и Монако, а сегодня жалуются на безденежье...

- Прибыль, особенно в 2006 году, у девелоперов (застройщиков) была огромная. Но вы посмотрите, какие масштабные проекты они затеяли. Поэтому я не скажу, что строители все деньги прокутили по Куршевелям. Немалую часть прибыли они вложили в родную землю: создание домостроительных комбинатов и другие предприятия. К тому же на строительстве очень многое завязано в экономике. Падает строительство, вслед за ним начинает лихорадить производство стройматериалов, металлов, оборудования - всего двадцать восемь отраслей. Задача правительства - дать толчок рынку и не допустить банкротств застройщиков. Ведь пострадавшими опять могут оказаться простые россияне.

Чтобы этого не случилось, в конце года правительство организует выкуп нового жилья для военнослужащих и переселенцев из аварийных домов. Акция планируется беспрецедентная. В начале декабря деньги поступят в регионы.

- И по какой цене будете покупать?

- Отправной точкой станет официальная среднерыночная цена в регионе. Местные власти соберут заявки от застройщиков. Выиграют те, кто предложит наиболее выгодные условия.

Для военных мы готовы выкупить 17 тысяч квартир до конца 2008 года. На это пойдет 32,6 млрд. рублей. Кроме того, еще на 50 млрд. рублей приобретем 26 тысяч квартир в течение трех лет для переселенцев из ветхого жилья. Все эти траты были заложены в бюджет на будущие годы.

- А как быть с ипотекой, кредит на жилье сейчас получить почти нереально?

- Агентству по ипотечному жилищному кредитованию дополнительно будет выделено 60 млрд. рублей. Оно будет выкупать ипотечные кредиты у банков, это позволит оживить выдачу ипотеки.

- Хорошо, застройщики наберут сил, цены устоят на нынешнем недосягаемом уровне. Не жалко людей, которые рассчитывали на снижение цен и покупку вожделенных квадратных метров? - не унимались журналисты.

- Сказки, что жилье подешевеет в два-три раза, не сбудутся никогда. Мы просто получим огромное количество долгостроев. Мы хотим выйти с программой выкупа квартир для того, чтобы спасти не отдельные компании, а весь рынок.

- И что же тогда будет с ценами на жилье?

- Сегодня цены на недвижимость зависли. Но сильного падения я не жду. Не забывайте, что сдаваемое сейчас жилье строилось в то время, когда и цемент был в два раза дороже, а цены на металл - на 60% выше. Застройщики не могут теперь распродавать жилье ниже себестоимости, в этом случае их ждет крах. Думаю, квартиры подешевеют на 5, максимум 10%.

Комсомольская правда


13 Ноября 2008 12:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей