Из-за финансового кризиса количество рейдерских захватов возрастет

Из-за финансового кризиса количеств... Из-за финансового кризиса количеств...

Ежегодно в России совершается 60-70 тыс. рейдерских атак, заявил председатель комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции, депутат Государственной думы РФ Алексей Волков ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 ноября, выступая на заседании круглого стола, посвященного законодательному обеспечению противодействия коррупции, как инструменту рейдерского захвата собственности в РФ, Волков привел данные, в соответствии с которыми только в Москве, где сосредоточено большинство рейдерских структур, менее чем за 5 лет свыше 1200 предприятий подверглись таким атакам, а в перспективе, по оценкам специалистов, еще 4000 предприятий придется испытать на себе недружественные захваты. По имеющейся информации, сказал Волков, 90% московских предприятий находятся в разработке рейдеров.

По данным Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ с сентября 2007 года по сентябрь 2008 года в производстве следственных органов комитета, находилось 38 дел, связанных с захватом имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств, предприятий, сказал Волков. По результатам расследования, добавил он, 12 уголовных дел направлены прокурору с обвинительными заключениями, из них 11 дел направлены в суд и только по одному вынесены судебные решения. По словам Волкова, отсутствие в уголовном законе правовой нормы, выделяющей рейдерство как отдельное уголовно наказуемое деяние, является одной из проблем противодействия рейдерским захватам.

Волков отметил, что в Госдуме рассматривает пакет антирейдерских законопроектов, внесенных правительством РФ, содержащие поправки в законодательство о банкротстве, об обществах с ограниченной ответственностью, а также в законодательные акты в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов. Волков подчеркнул, что эти инициативы могут быть одобрены Госдумой в окончательном чтении до конца декабря.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский ("Единая Россия") отметил, что большое количество рейдерских захватов связано с тем, что в России "дешевле незаконным способом перерегистрировать предприятие". Плескачевский отметил, что в пакете антирейдерских законопроектов находится документ, которым вводится новое определение реестра. Это необходимо, пояснил депутат, в связи с тем, что сейчас захват реестра означает захват предприятия". Самая циничная формула захвата акционерного общества, это когда перед выходными на предприятие заходят злоумышленники, ликвидируют реестр, зачастую с применением физической силы, и выписывают новый, отметил Плескачевский. У собственника, сказал Плескачевский, практически нет возможности вернуть предприятие законным способом. Законопроект, продолжил он, содержит уточнение понятия договора на ведение реестра. Также, сказал депутат, уточняется отношение административных и правоохранительных органов к реестру. "Зачем нужно получать весь реестр налоговому органу?", - сказал он.

По словам Плескачевского, действующего законодательства для предприятий достаточно, чтобы искать вариант собственной защиты, не полагаясь на закон. "Так было в истории - собственник брал вилы и защищал свою собственность", - сказал Плескачевский.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") отметил, что по мере развития цивилизации "менее актуальным становится использование вил в качестве средства защиты собственности". По его мнению, антирейдерские изменения в действующее законодательство нужно принимать как можно быстрее. Это связано с тем, отметил глава комитета, что в течение кризиса число незаконного захвата собственности будет увеличиваться. "В течение кризиса будет увеличиваться число переходов к собственности в рамках гражданско-правовых отношений", - заявил Плигин.

"При работе над антирейдерскими законопроектами до сих не снята проблема терминологического определения слова "рейдерство", - сказа Плигин. Также, по его словам, необходимо формирование категории "конфликт интересов".

Говоря об озвученных ранее статистических данных, Плигин заявил: "Нам нужно давать ответ налогоплательщикам, избирателям, почему это (60-70 тыс. рейдерских атак в год) происходит". Он напомнил, что увеличены расходы бюджета на правоохранительную деятельность - более чем на 30%. "В России самая крупная в мире насыщенность сотрудниками специальных органов, плюс действующая служба судебных приставов. Таким образом, финансовые возможности борьбы с рейдерством не мешают, человеческий потенциал также достаточен. Эта статистика с точки зрения государственной неприемлема", - заявил Плигин.


13 Ноября 2008 15:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей