ММК, НЛМК и Evraz из-за кризиса останавливают домны

ММК, НЛМК и Evraz из-за кризиса ост... ММК, НЛМК и Evraz из-за кризиса ост...

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) объявил об остановке трех из пяти своих доменных печей общей мощностью почти 4 млн тонн чугуна. Это приведет к сокращению объемов производства стали на 10%. Остановка домны — крайняя мера для металлургов, но из-за финансового кризиса на нее пошли и другие сталевары, в частности, Evraz Group и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК).

В пятницу НЛМК объявил, что останавливает две доменные печи N2 и N4 общей мощностью около 2,5 млн т чугуна в год. "В результате остановки агрегатов общий объем производства чугуна снизится в четвертом квартале дополнительно на 325 тыс. тонн или на 13,5% от запланированных ранее объемов производства",— говорится в сообщении НЛМК. В компании "Ъ" уточнили, что еще одна печь мощностью около 1,3 млн (N3) была остановлена еще в конце октября. Таким образом, сейчас из пяти доменных печей комбината работают только две. Как говорят в компании, остановка агрегатов приведет практически к полному отказу НЛМК от продаж товарного чугуна и сокращению производства слябов. Возобновить производство на остановленных домнах НЛМК планирует в первом-втором кварталах следующего года. Президент НЛМК Алексей Лапшин это объяснил "спадом потребления энергоресурсов, стали и других базовых материалов" в связи с финансовым кризисом. В компании не говорят, каково будет сокращение производства стали за год. Аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын подсчитал, что сокращение выплавки чугуна на НЛМК может привести к снижению годового производства компании на 10%.

Остановка домен — крайняя мера, на которую металлурги идут только в очень тяжелой ситуации. Гендиректор холдинга "Русспецсталь" Сергей Носов, работавший с 1999 по 2005 год гендиректором Нижнетагильского металлургического комбината (входит в EvrazGroup), вспоминает, что в 1998 году на НТМК из шести домен работали две. По словам господина Носова, в законсервированном состоянии печь может простоять до года, а затраты на остановку и запуск домны — несколько миллионов долларов. Гораздо большей проблемой является вынужденное сокращение объемов производства кокса коксовыми батареями (кокс вместе с рудой является шихтой, которая добавляется в домну для производства чугуна). Как объясняет Сергей Носов, при уменьшении объемов производства кокса увеличение периода коксования может привести к "бурению" печей коксовой батареи вплоть до полной ее остановки. Это потребует полной замены огнеупорной кладки батареи. Ее ремонт и восстановление может обойтись в сотни миллионов долларов: иногда проще построить новую батарею, чем запустить старую, поясняет господин Носов.

Однако в пятницу выяснилось, что на эту неприятную меру вынужден был согласиться не только НЛМК. Информацию об остановке трех домен "Ъ" подтвердили на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). Как пояснила пресс-секретарь ОАО ММК Елена Азовцева, эти меры объясняются значительным сокращением производства на предприятии. Уточнить объемы сокращения и сроки простоя печей она затруднилась. В Evraz Group "Ъ" сообщили, что в начале ноября компания остановила домну на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. В "Мечеле" "Ъ" сообщили, что Челябинский металлургический комбинат выпускает чугун в полном объеме, на "Северстали" воздержались от комментариев.

Как уже писал "Ъ", падение цены на сталь с июля текущего года составило 40%, металлурги вынуждены сокращать производства из-за снижения спроса и кризиса ликвидности у потребителей. Наихудшая ситуация сложилась на Украине — из 36 домен остановлены 20. А в конце октября Reuters сообщил, что мировой лидер Arcelor Mittal до середины февраля закроет только на своих бельгийских заводах шесть печей, эти же меры будут использованы на его заводах во Франции и Германии.

По подсчетам аналитика Morgan Stanley Дмитрия Коломыцына, вынужденное сокращение производства стали в России в четвертом квартале по сравнению с предыдущим годом составит 30%. Снижение производства за весь 2008 год может составить около на 4% (до 69,3 млн тонн). В следующем году ситуация будет еще тяжелее, прогнозирует Morgan Stanley: снижение может составить 10%, до 61 млн тонн.


17 Ноября 2008 10:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей