Финансовый кризис добрался до реального сектора

Финансовый кризис добрался до реаль... Финансовый кризис добрался до реаль...

По данным Института экономики переходного периода (ИЭПП), в октябре показатели спроса и выпуска в промышленности упали до уровня октября 1998 г. «Но тогда промышленность выходила из кризиса, а сейчас она, похоже, втягивается в него», — тревожится заведующий лабораторией ИЭПП Сергей Цухло. Недостаток платежеспособного спроса назвали помехой 45% из 1100 опрошенных предприятий (в III квартале 2007 г. — 26%). Упоминание неплатежей среди проблем промышленности выросло почти вдвое — до 21%.

За октябрь спрос на продукцию снизился на 15-20%, жалуется президент Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции Георгий Самодуров, потребители отказываются от уже заключенных контрактов. Бизнес был построен на кредитах, они подорожали, вздыхает Максим Лезин из Союза производителей сельхозтехники.

Катастрофически упал спрос на металл, сталь зачастую невозможно продать ни по какой цене, сетует совладелец крупной металлургической компании. (По данным агентства «Чермет», в октябре в России выпуск стали был на 29% меньше, чем в сентябре.)

Ценами спрос стимулировать невозможно, согласен замгендиректора «Камаза» Ахат Урманов, причина в спаде активности потребителей — строителей и транспортников.

«Лесопильные заводы забиты продукцией, но нельзя сказать, падают цены или нет. Ценообразование на рынке нелогично», — удивляется директор Конфедерации ЛПК Северо-Запада Денис Соколов.

В октябре цены производителей упали по сравнению с сентябрем на 6,6%, сообщил «Интерфакс». Цифру подтвердил «Ведомостям» сотрудник Росстата. Октябрьское снижение цен — максимальное с 1999 г., с которого Росстат публикует статистику.

Пик роста промышленных цен пришелся на июль, в августе он резко замедлился, в сентябре цены упали на 5% (см. график). За сентябрь — октябрь промышленные цены упали на 11,3%. За январь — август они выросли на 23,8%.

Непосредственная причина снижения цен в России — падение мировых цен на сырье, считает экономист HSBC Александр Морозов. Цены на горячекатаную сталь, с января по август подскочившие на 84%, за два месяца упали на 37%, баррель нефти Urals — на 36,9%. Слабеющий спрос по цепочке приведет к снижению цен по всем отраслям, уверен Морозов, падать есть куда: за 12 месяцев по октябрь цены промышленников выросли на 17,3%, за тот же период годом ранее — на 14,2%.

Падение цен могло бы говорить о снижении издержек, но это не так, убежден экономист Центра развития Валерий Миронов: темпы роста затрат и удельных трудовых издержек к октябрю не изменились. За счет удешевления топлива, если бы дело было только в нем, промышленные цены могли снизиться в октябре лишь на 1,5%. Реальный эффективный курс рубля за август — октябрь упал к бивалютной корзине на 4%, т. е. импорт подорожал и предприятия могли бы не снижать цены, продолжает Миронов: «Значит, поддержки в виде снижения нефтяных цен и подорожавшего импорта оказалось недостаточно». Причина падения промышленных цен — снижение спроса, делает вывод Миронов, следом упадет и выпуск: в октябре промпроизводство снизится на 1-2%, если предприятия частично работали на склад.

По оценкам Владимира Сальникова из ЦМАКП, падение промышленности будет в пределах 1%. Официальные данные Росстата появятся на нынешней неделе.

На Украине снижение промышленных цен за август — октябрь на 9,3 процентных пункта (до 37% в годовом выражении) промышленности не помогло: она рухнула почти на 20% из-за падения спроса на сталь, сравнивает Морозов.

Кризис в банковском секторе в октябре дошел до промышленности, резюмирует Сальников.

Нужно стимулировать конечный спрос, советует Миронов: «Очевидно, что через банковскую систему деньги не проходят».

Ведомости


18 Ноября 2008 11:15
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей