«Джии мани банк» прекратил выдавать кредитные карты

«Джии мани банк» прекратил выдавать... «Джии мани банк» прекратил выдавать...

Мы купили этот банк, потому что он был очень компетентен в кредитных картах. Мы решили, что сможем выстроить вокруг этого ядра свой бизнес«, — объяснял два года назад президент тогда еще Дельтабанка (сейчас «Джии мани банк») Ричард Гаксин причины, по которым один из лидеров на мировом рынке потребкредитования GE Money остановил выбор на скромном даже по российским меркам банке.

Но с ноября «Джии мани банк» приостановил их выдачу. В центре поддержки клиентов «Джии мани» сообщили, что банк временно перестал выдавать кредитные карты в связи с финансовым кризисом. «До нового года мы вряд ли начнем выдачу!» — сетовала сотрудница Лилия. С сайта банка исчез раздел о кредитных картах.

Кредитные карты стали нести большую угрозу дефолта, поскольку заемщики оценивались и лимиты устанавливались некоторое время назад, а с тех пор платежеспособность клиентов могла существенно ухудшиться, рассказывает советник предправления банка «Финсервис» Георгий Шабад. Он также отмечает, что по кредитным картам наиболее сложно прогнозировать ситуацию с денежным потоком.

Бизнес с кредитками сейчас никто не форсирует, признаются банкиры. «Участились случаи, когда клиенты, потерявшие работу, используют карточный лимит для того, чтобы расплатиться по другим займам, особенно ипотечным. А ведь безработица еще не начиналась!» — сетует менеджер розничной «дочки» иностранного банка. Ранее клиенты выбирали в среднем треть лимита, но осенью участились случаи, когда средства снимали с кредиток в полном объеме, подтверждает его коллега из банка, входящего в топ-50.

Банкиры ожидают роста просрочки по кредиткам. В этих условиях банкам приходится увеличивать резервы на портфель таких кредитов, к тому же кредиты беззалоговые, в условиях нестабильности на рынке труда они становятся все более рискованными, говорит руководитель департамента банковских карт крупного российского банка. «Практически все игроки стараются усушить портфель», — добавляет он. Внимание банков, по его словам, переключилось на потребкредиты с большим набором документов: «Поведение держателей карт менее предсказуемо!»

«Как выдавать кредиты, когда не знаешь, чем выдать вклады!» — восклицает зампред правления одного из ведущих операторов российского рынка кредитных карт.

В «Джии мани банке» рассуждают иначе. «Стоимость фондирования стала значительно дороже. Чтобы соответствовать новой стоимости, ставки по нашим кредитам стали достигать слишком высоких значений и поэтому теряют смысл для клиентов», — говорится в ответе банка. Там опасаются, что в текущей нестабильной ситуации клиенты не до конца видят все риски дальнейшего погашения предоставленного кредита.

У GE Money идет пересмотр лимитов на развивающиеся рынки, он затронул и Россию, считает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Ведомости


18 Ноября 2008 11:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей