Земля подорожает

Земля подорожает Земля подорожает

На совещании у губернатора в прошлую пятницу КУГИ получил поручение совместно с Комитетом по земельным ресурсам подготовить изменение в городской закон, который устанавливает порядок определения размера платы за выкуп земельного участка, говорит зампредседателя КУГИ Дмитрий Куракин. По его словам, выкупная стоимость земли под объектами недвижимости с нынешних 13,5% от кадастровой стоимости вырастет до 20%. Под действие новой ставки, по его словам, подпадет около 80% объектов, заявки на выкуп которых поступают в КУГИ. Повышение не коснется промпредприятий и объектов, созданных в результате инвестдеятельности, утверждает Куракин. Стоимость выкупа земли под всеми остальными объектами вырастет, добавляет он.

Имущественный блок Смольного рассчитывает таким образом увеличить поступления в бюджет. «Доходы по этой статье могут вырасти в полтора раза», — рассчитывает Куракин.

Решение еще не принято, финансовый блок будет против повышения стоимости выкупа, поскольку в период кризиса нельзя увеличивать нагрузку на компании, заявил вчера вице-губернатор Михаил Осеевский.

Участники рынка недвижимости называют эту меру запоздалой. Сейчас никто не будет выкупать землю под объектами недвижимости, поскольку у компаний нет оборотных средств, говорит директор по развитию Praktis СВ Сергей Федоров. Доходы собственников коммерческой недвижимости падают, поступления от аренды могут снизиться на 20%, в этой ситуации мало кто захочет вкладывать деньги в выкуп участка, добавляет он.

Право собственности на землю под объектом важно для получения банковских кредитов, без него строение рассматривается не как объект недвижимости, а как помещение, объясняет гендиректор «Фаэтон девелопмент» Андрей Черняк. Те, кто хотел выкупить участок под своим объектом, уже сделали это, а тем, кто так не поступил, это, возможно, уже не интересно.

По сравнению со стоимостью недвижимости выкупная стоимость земли не столь высока, для инвесторов, которые выкупают объекты, повышение выкупа земли в 1,5 раза будет не столь ощутимо, считает управляющий партнер АРИН Игорь Горский. Большая часть объектов коммерческой недвижимости стоит на земле, которая оформлена в собственность, поэтому изменение закона коснется не более 10-15% собственников недвижимости, уверен он.

Вряд ли повышение стоимости выкупа заставит собственников отказаться от выкупа земли, по сравнению со стоимостью самого объекта земля оценивается невысоко, говорит управляющий партнер «Ай би групп» Сергей Игонин.

Ведомости


18 Ноября 2008 11:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей