Приток резидентов в особые зоны не сократился из-за мирового кризиса

Приток резидентов в особые зоны не ... Приток резидентов в особые зоны не ...

Приток резидентов в особые экономические зоны (ОЭЗ) не сократился из-за мирового кризиса, но руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов не исключает, что сложности с привлечением кредитов могут затянуть строительство объектов в туристско-рекреационных зонах. Такое мнение Алпатов высказал в интервью, опубликованном на сайте РосОЭЗ.

"Интерес бизнеса к ОЭЗ не снизился. Только в октябре у нас прошло несколько экспертных советов, где было принято около 30 новых резидентов. В их числе - крупная французская компания и две итальянские. Они будут действовать в промышленно-производственных зонах (ППЗ) "Алабуга" и "Липецк". Есть проекты и для технико-внедренческих зон (ТВЗ)", - сказал Алпатов.

К настоящему времени в России зарегистрированы уже около 130 резидентов особых экономических зон.

В то же время, кризис заставляет более подробно анализировать бизнес-планы компаний, которые стремятся стать резидентами. В частности, необходимо выяснять, располагают ли они собственными ресурсами для осуществления заявленного проекта, а если рассчитывают на заемные средства, насколько серьезны гарантии, что они эти средства получат, отметил глава агентства.

"Поскольку с кредитами сейчас действительно проблема, есть опасение, что в будущем году замедлится динамика по туристско-рекреационным зонам, где строительство многих объектов идет за счет заемных средств. Что касается прямых инвестиций в промышленное производство, мы думаем, что они будут поступать в запланированном объеме", - сказал Алпатов.

Он напомнил, что особые зоны были задуманы как система наибольшего благоприятствования для бизнесменов, при которой государство финансирует строительство необходимой инфраструктуры и создает оптимальный деловой климат для бизнеса, в том числе налоговые и таможенные преференции.

"Массовый приток резидентов начинается, когда государство выполняет обязательства по созданию инфраструктуры. На сегодня государство вложило в инфраструктурные проекты 30 миллиарда рублей. Эти деньги, соответственно, сэкономили резиденты. При строительстве крупного промышленного объекта вложения государства позволяют экономить примерно 20% средств собственника", - рассказал Алпатов.

По его словам, государство существенно облегчает и ускоряет также оформление земельных участков, которые обходятся резидентам "в десятки раз ниже рыночной цены".

"При утверждении проекта мы подписываем с резидентом специальное соглашение. В нем все четко определено. Вначале резидент является арендатором, и арендные ставки не превышают 2% от кадастровой стоимости в год. Когда строительство предприятия завершено и начинается выпуск продукции, а объем инвестиций соответствует проектному, резидент получает разрешение выкупить землю на условиях, определенных заранее, по фиксированной цене. Он может и продолжать оставаться арендатором, если выкуп земли ему пока невыгоден. Выбор полностью за резидентом", - пояснил глава РосОЭЗ.

Алпатов напомнил также, что сейчас обсуждаются поправки в действующий закон об ОЭЗ, которые создадут режим еще большего благоприятствования для резидентов зон.

Так, предлагается разрешить в технико-внедренческих зонах производить опытные партии разработанной там высокотехнологичной продукции.

Планируется также снизить в три раза установленную законом "плату за вход" в промышленно-производственные ОЭЗ - сейчас обязательный объем инвестиций составляет не менее 10 миллионов евро.

РИА Новости


18 Ноября 2008 14:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей