ЦБ переоценил свои резервы

ЦБ переоценил свои резервы ЦБ переоценил свои резервы

Глава Банка России Сергей Игнатьев раскрыл Госдуме информацию о структуре международных резервов ЦБ на 1 ноября — последние данные публиковались в феврале 2008 года. В структуре резервов заметно снизилась доля долларовых активов и американской ипотеки, увеличилась доля евро, стратегия вложения резервов ЦБ стала более консервативной. На поддержку рубля ЦБ израсходовал более половины потери резервов в $97,6 млрд, остальное снижение — переоценка валют и расходы ЦБ на поддержку банковской системы.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев, вызванный вчера отчитываться перед Госдумой, представил депутатам практически полную информацию о структуре и результатах управления международными резервами Банка России за десять месяцев 2008 года. ЦБ публикует эту статистику с годовой задержкой. Первый в истории ЦБ подробный "Обзор деятельности по управлению резервными валютными активами" опубликован в феврале 2007 года (см. "Ъ" от 28 февраля 2007 года).

В 2007 году публикация данных о международных резервах стала реакцией ЦБ на постоянные предложения Счетной палаты и депутатов Госдумы альтернативных способов использования растущих резервов. Теперь резервы сокращаются. "За сентябрь—октябрь золотовалютные резервы снизились на $97,6 млрд (на 1 ноября 2008 года — $484,6 млрд.— "Ъ")",— доложил Сергей Игнатьев и пояснил депутатам, что $57,5 млрд резервов было продано с целью поддержки курса рубля, а оставшееся их сокращение произошло за счет переоценки, в результате укрепления доллара к евро и английскому фунту, и поддержки банковской системы. Глава ЦБ отметил, что только во Внешэкономбанке было размещено $14 млрд. Весь 2008 год ЦБ увеличивал в структуре резервов долю евро — валюты ЕС, основного торгового партнера РФ. На 1 ноября, по словам господина Игнатьева, 45% резервов приходилось на доллары, 44% — на евро, 10% — на английские фунты. Еще год назад это соотношение было иным: 51,5%, 38,6% и 9,8%.

В сентябре—октябре 2008 года ЦБ активно тратил резервы — ему удалось заработать на их размещении, но всего $3 млрд. "Для всех портфелей, кроме японской иены, на 1 ноября мы имеем снижение доходности. Это связано с изменением процентных ставок в США и Великобритании и с изменением ЦБ структуры размещения резервов в пользу более надежных инструментов",— пояснил Сергей Игнатьев, добавив, что главная цель ЦБ — "обеспечение оптимального сочетания по сохранности, ликвидности и доходности резервных активов". Банк России сократил вложения в облигации ипотечных агентств США Fannie Mae и Freddie Mac с $65,6 млрд до $20,9 млрд на 1 ноября 2008 года. "Объем вложений (в эти бумаги.— "Ъ") сокращается по мере погашения бумаг",— пояснил глава ЦБ.

Доля вложений ЦБ в наименее рисковые гособлигации развитых стран и бумаги, гарантированные правительствами, увеличилась с 32,1% на 1 января 2008 года до 65,4% на 1 ноября 2008 года. В абсолютном выражении инвестиции ЦБ в этот вид активов наиболее значительны (см. график). Доля вложений в бумаги федеральных агентств США, некоторых других стран и международных финансовых институтов снизилась с 24,9% до 12,9%. Третий класс активов — это сделки обратного репо с нерезидентами. Их доля в общей структуре вложений резервов снизилась с 16,6% до 14,9%. Кроме этого, ЦБ размещает резервы на депозитах и остатки на корсчетах в иностранных банках. Их доля существенно сократилась — с 24,5% до 4,1%. Пятый класс активов — монетарное золото, то есть золото в слитках, хранящееся на территории РФ. Его объем на 1 января 2007 года составлял 402 тонны, на 1 января 2008 года — 450 тонн, на 1 ноября 2008 года — 507 тонн. "В стоимостном выражении его доля в резервах снизилась с 2,7% до 2,6%",— констатировал глава ЦБ.

Частью резервов также считаются деньги резервного фонда и фонда национального благосостояния (ФНБ). Выступая вчера же в Госдуме, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что доходы от их размещения с начала года составили $6 млрд. Он отметил, что доходность размещения фондов, выраженная в долларах, была отрицательной — 6,2% годовых, а в евро — положительной, 12,46%. "Наш стабилизационный фонд работает как одно из крупнейших предприятий России, которое приносит валютную выручку нашей стране, как бы предприятие экспортного направления..." — похвастал господин Кудрин. Впрочем, теперь стабфонд будет приносить гораздо меньше выручки: Алексей Кудрин заявил, что уже в 2009 году из резервного фонда на поддержку экономики может быть потрачено более 500 млрд руб., а около 18% ФНБ уже перечислено в ВЭБ.


20 Ноября 2008 10:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей