Группа компаний ПИК объявила о возможности сокращения до трети персонала

Группа компаний ПИК объявила о возм... Группа компаний ПИК объявила о возм...

Группа компаний ПИК может сократить от 15% до 35% персонала — в зависимости от сферы деятельности того или иного предприятия группы и региона, в котором оно работает, сообщила вчера пресс-служба компании. «ПИК, как и почти все российские компании, сокращает и оптимизирует расходы. Сокращения коснутся всех компаний группы, также будут урезаны расходы на бонусную программу, при этом зарплаты останутся на прежнем уровне», — уточнила пресс-секретарь компании Наталья Коновалова. Летом этого года в группе работало около 16 000 человек.

Согласно отчету ПИК за 2007 г. на выплату заработной платы и премий компания потратила 7,48 млрд руб. (около $293 млн). Какая часть из них пришлась на бонусы, в отчете не указано. «По грубым подсчетам, если численность персонала уменьшится на четверть и сократятся бонусы, это сэкономит группе около $100 млн», — говорит сотрудник ПИК. Примерно столько компания заплатила за девять месяцев 2008 г. за пользование кредитами — 2,66 млрд руб. Общая задолженность ПИК составляет $1,3 млрд, из которых $900 млн — краткосрочная. По данным «Ренессанс капитала», до конца года ПИК должна заплатить $515 млн. Артем Эйрамджанц, первый вице-президент ПИК, сообщал, что часть долгов уже погашена; по другой части долга ведутся переговоры о пролонгации.

ГК ПИК не первая строительная компания, которой приходится сокращать персонал. Так, Mirax Group провела первые сокращения в начале октября: тогда компанию покинули несколько топ-менеджеров. «Каждый руководитель подразделения сам решает, за счет чего сократить издержки: либо оптимизировать численность подчиненных, либо сократить ежемесячные премии. Общее снижение затрат должно составить от 15% до 30%», — комментирует член совета директоров компании Максим Привезенцев.

Представитель «Главстроя» Иван Слепцов рассказывает, что высвобождается только средний менеджмент в управляющей компании на 25-30%, а сокращений среди рабочих не будет. Кроме того, минимизируются, по его словам, управленческие расходы: прекращены перелеты бизнес-классом, минимизированы командировки и программы обучения, отменены корпоративные мероприятия.

До конца года кадровых сокращений и урезания заработной платы не предвидится, сообщил представитель «СУ-155» Федор Сарокваша. «Сокращать персонал не будем», — заявил также руководитель пресс-службы «Интеко» Геннадий Теребков.

Ведомости


20 Ноября 2008 12:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей