Инвестиционная привлекательность России падает вслед за фондовыми индексами

Инвестиционная привлекательность Ро... Инвестиционная привлекательность Ро...

Российские фондовые индексы вчера снижались вместе со всеми мировыми фондовыми рынками, по итогам дня падение составило 4,4-7,4%. От более глубокого падения российский рынок удержали покупки ВЭБа, считают эксперты. Однако антикризисные меры российских властей не вселяют оптимизма в управляющих — в ноябре инвестиционная привлекательность России снизилась по сравнению с октябрем, свидетельствует опрос Merrill Lynch.

Вчерашнее падение на европейских площадках было подготовлено закрытием бирж в США — главные американские индексы потеряли по итогам торгов в среду 5-6,5%. Инвесторы отреагировали на то, что из-за отказа минфина США от выкупа плохих активов банку Citigroup пришлось выкупить активы своих структурированных инвестиционных фондов на $17,5 млрд. Вслед за Америкой европейские индексы вчера потеряли 2,5-3%.

Российские индексы РТС и ММВБ вчера в течение дня снижались на 8,87% и 9,77%, биржи приостанавливали торги на час. "Рынок не падал, а летел вниз,— рассказывает главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов.— Всему виной очень серьезные продажи со стороны западных инвесторов". Рынок поддержали покупки на ММВБ, добавляет он. По словам трейдеров и управляющих, вчера на рынок были направлены инвестиции в объеме примерно $500-700 млн в основном на покупку акций "Газпрома", ЛУКОЙЛа, "Роснефти", Сбербанка и "Норникеля". По итогам дня ММВБ снизился на 4,38%, РТС — на 7,38%."Невидимо-видимая рука ВЭБа спасла рынок от более сильного падения",— отмечает управляющий директор ИФК "Метрополь" Александр Захаров.

Впрочем, то, что инвесторы не верят в эффективность принимаемых российским правительством стабилизационных мер, показал ноябрьский международный опрос управляющих, проведенный Merrill Lynch. Антикризисный план российского правительства был принят 7 ноября. Опрос, проведенный Merrill Lynch с 7 по 13 ноября, показал: управляющие считают, что в течение следующих 12 месяцев наиболее привлекательными из всех стран БРИК будут инвестиции в Китай. "Китай сейчас рассматривается как единственная страна в Азии, которая получит выгоду от мер по стимуляции экономики и падения цен на нефть",— поясняет главный стратег Merrill Lynch Майкл Хартнетт. Россия, как и Бразилия, продолжает терять привлекательность в глазах управляющих. В августе они считали Россию самым привлекательным рынком БРИК, в октябре число инвесторов, которые предпочитают вкладывать в Россию, и тех, кто старается избегать вложений, сравнялось. В ноябре доля инвесторов-пессимистов превышает оптимистов на 13% (см. также график).

Пессимизм инвесторов подтверждает и негативная динамика фондовых индексов. 7 ноября был принят правительственный план действий по оздоровлению финансового сектора. Несмотря на это, за прошедшие две недели индекс РТС снизился на 27,83%, ММВБ — на 28%. "Инвесторы ожидают дальнейшего снижения стоимости активов, и поэтому сейчас деньги для них более ценный актив, чем потенциальная прибыль от инвестиций",— полагает главный аналитик по инвестиционной стратегии "ВТБ Капитала" Иван Иванченко.

В этих условиях покупка акций ВЭБом не сможет спасти рынок от падения. "Государство начало покупать акции, когда индекс РТС снизился до 600 пунктов, на этих уровнях выделенных средств ($14 млрд) хватит для приобретения 15% акций, находящихся в свободном обращении",— подсчитывают аналитики "Тройки Диалог". Они полагают, что это важное подспорье, но при дальнейшем падении цен на нефть "выделенных средств будет недостаточно".

Коммерсантъ


21 Ноября 2008 10:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей