Риелторы обещают застройщикам глубокую заморозку отношений за несговорчивость

Риелторы обещают застройщикам глубо... Риелторы обещают застройщикам глубо...

Молчаливый конфликт между столичными застройщиками и покупателями перерос в настоящее противостояние, которое грозит обернуться для первых «ядерной зимой», - такое заявление сделал генеральный директор Агентства недвижимости «Доки» Валерий Барнинец в рамках встречи с представителями девелоперских компаний.

Причина этого противостояния лежит на поверхности. Уже несколько лет большая часть потенциальных покупателей не поспевает со своими постепенно растущими доходами за бегущими в припрыжку ценами на жилье. И если с этим фактом до кризиса хоть как-то позволяли справиться ипотечные программы, то теперь реальных инструментов для решения жилищного вопроса нет.

Ни для кого не секрет, что в условиях минимального спроса и зашкаливающего роста предложения первыми жертвами становятся не собственники и покупатели, а посредники, коими являются риелторские компании и частные маклеры. Именно они первыми на себе ощутили снижение заключаемых сделок, оставшись без дохода, а некоторые и вовсе без работы. А уж потом досталось и большинству застройщиков, которые теперь в экстренном порядке заигрывают с теми, у кого есть достаточная сумма наличности, чтобы продолжать поддерживать существующий уровень цен.

Суть данной стратегии заключается в том, что после того как многие центральные СМИ стали активно говорить о снижении цен на квартиры на фоне кризиса, а большинство экспертов и аналитиков подтвердили данное снижение (здесь необходимо отметить, что подтвержденное снижение затронуло исключительно эконом-класс), девелоперы, понимая неизбежность реального обвала цен, стали активно предоставлять скрытые скидки, объявлять акции и распродажи, пытаясь тем самым не допустить обрушение рынка и искусственно поддержать спрос, но в то же время сохранить контроль над ситуацией в долгосрочной перспективе.

По словам генерального директора АН «Доки» Валерия Барнинца, застройщики сейчас стали намного сговорчивее и большинство уступают, но размеры щедрости ничтожны на фоне цен Москвы и области. Скидки в среднем не превышают 10-15%.

Конечно, перестроиться в условиях кризиса способны единицы девелоперов, большинство действуют по примеру других, то есть плывут по течению, что, кстати, характерно для всего рынка жилой недвижимости последних лет. Однако самые прозорливые уже сейчас говорят о дальнейшем росте цен якобы из-за прекращения строительства в условиях кризиса, что повлечет снижение предложения через пару лет и как следствие ценовой скачек. В связи с этим возникает вопрос, а куда же денется государственная помощь в виде выкупа квадратных метров в уже построенных домах, неужели ее просто переложат в «другой карман», а строить действительно перестанут?

Можно допустить, что отечественный покупатель может поверить во что угодно после стольких лет массированной пропаганды "обязательного" роста цен на московскую недвижимость. И в который раз проиграет в этой многоходовой игре.

Однако девелоперам пока не удалось убедить большую часть потенциальных клиентов в необходимости приобретения квартир именно сейчас. Особенно это касается так называемых частных инвесторов.

На этом фоне, по словам многих риелторов, работающих с зарубежной недвижимостью, на рынке растет интерес к объектам в низком и среднем ценовом сегменте Европы, Африки и Азии.

Основной пик интереса к зарубежной недвижимости придется на весну 2009 года, когда стоимость жилья снизится до минимальных показателей, - отмечает Валерий Барнинец.

«Главным преимуществом зарубежного рынка недвижимости является стабильность, понятные и четкие правила игры. В большинстве стран имеется ясная сегментация типов жилья, в наличии развитая инфраструктура, ценообразование прозрачное, а застройщики не заинтересованы в раздувании искусственного мыльного пузыря на рынке, - говорит генеральный директор архитектурно-строительного центра «Эмакс» Илья Сорока. - даже если и происходит снижение цен, то оно обычно не затрагивает премиум-класс и эксклюзивные объекты, а собственники могут быть уверены в сохранности собственных инвестиций в долгосрочной перспективе».

Это подтверждает и Ольга Побединская, которая возглавляет департамент зарубежной недвижимости: «Одна из обратившихся к нам клиенток была весьма настойчива, а денег на квартиру в Москве, конечно, не хватало, тем более в новостройке. Благодаря упорству агента мы смогли уговорить застройщика сбросить порядка 17%, однако покупатель предпочел обратить внимание на квартиры в Болгарии. Оказалось, что клиентка даже не задумывалась о покупке квартиры за границей. А узнав про цены и качество квартир в одном из комплексов, который мы продаем, просто опешила. Еще бы! Стоимость жилья во многих странах Европы на порядок дешевле московской. Та покупка была, скорее, удачным совпадением, когда покупатель стремился сохранить сбережения и приобрести качественную недвижимость за приемлемые деньги».

Однако, как говорит статистика обращений со стороны покупателей, заинтересованных в приобретении зарубежной недвижимости, их количество только в ноябре выросло на 30%, что совершенно не характерно для осеннего периода. Если тренд сохранится, у риелторов появляется весомый аргумент для покупателя, который стремится сохранить денежные средства и может предпочесть покупку недвижимости в Европе на фоне уже существенно снизившихся цен, и для продавца, который не спешит сбрасывать цену на московские квадратные метры.

Guide to Property


21 Ноября 2008 16:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей