Михаил Эскиндаров о мировом финансовом кризисе

Михаил Эскиндаров о мировом финансо... Михаил Эскиндаров о мировом финансо...

1. Сейчас умы и сердца людей заняты разразившимся кризисом: как Вы считаете, какие причины привели к такого рода событиям?

Основная причина известна давно и всем – кризис связан с политикой, которую много лет проводит администрация США: непродуманная, импульсивная, порой агрессивная. Такая политика привела, собственно говоря, не только к финансово-экономическому кризису, но и к кризису либеральной экономики. Прогноз Фукуямы о конце истории оказался ошибочным. Мир в ближайшее время повернет в другую сторону. Не ошибусь, если замечу, что мир на пороге неосоциализма. И, разумеется, речь не идет об ортодоксальном коммунизме, о социально ориентированной экономике, где роль государства, государственного планирования значительно увеличится. Многим придется заново осваивать работы Маркса, Кейнса и их последователей. Циклическое развитие общества, о котором забыл Фукуяма, сообщает о наступлении нового состояния. Мир с большим уважением и интересом будет наблюдать за опытом развития стран БРИК и перенимать этот опыт.

2. Как Вы считаете, какое влияние оказал кризис на российское общество?

Мне представляется, что Россия одна из немногих стран, которая оказалась способной достаточно стойко противостоять мировому кризису. Это связано с тем, что страна накопила большие резервы, позволяющие пока успешно гасить очаги напряженностей, в первую очередь, в финансово-банковском секторе. Однако недооценивать мировой кризис и возможности его влияния на экономику России нельзя. Россия, хотя, в первую очередь, по политическим причинам, не принята в ВТО, но она уже давно является частью мировой экономической системы с вытекающими отсюда последствиями.

Как и во всем мире в России продолжится процесс консолидации капитала, увеличение доли государства в капиталах корпораций. Прямо (через государственные кредиты) или косвенно государство будет участвовать в образовании крупных банков и финансово-промышленных групп.

Безусловно, мировой кризис повлияет и на само мировосприятие роли экономической элиты. Будет сформирована новая элита, чья роль в развитии экономики и ответственность перед обществом значительно возрастет. Думаю, российское общество переоценит роль иностранных инвесторов, в первую очередь, портфельных. Известно, что в первые дни начавшегося мирового кризиса именно они продемонстрировали стремление к бегству, о чем предупреждали эксперты, в том числе и наши.

Формируя огромные резервные фонды, Россия должна была часть этих средств использовать на развитие тех отраслей, которые могли стать системообразующими, на совершенствование инфраструктуры. Наличие федеральных дорог, систем коммуникаций, hab-центров позволило бы сейчас активнее решать дальнейшие проблемы экономики страны. А так, как это не парадоксально, государству необходимо оказать срочную поддержку нефтяной отрасли, фактически единственной системообразующей в экономике страны и способной в достаточно короткие сроки раскрутить ее.

Подъем нефтянки повлияет на трубную промышленность, та на металлургическую, далее электроэнергетика и т.д. Другого пути нет.

3. Уместно ли проводить аналогию с кризисом 1998 года?

Нет, конечно. Россия с 2008 года  это другая Россия. И по масштабам экономического развития, и по мирохозяйственным связям государства и корпораций, и по резервам. Можно ли, например, сравнивать750 млн. долларов тогдашних резервов с почти 700-миллиардными запасами России к началу мирового кризиса. Россию 1998 г. можно, условно, сравнивать с Америкой периода Великой депрессии. Кстати, по признанию самого Ф.Рузвельта Америку спас накопленный в другой стране опыт макроэкономического планирования и социального развития, который его администрация активно использовала.

4. Вы выступали с Национальным докладом «Риски финансового кризиса в России: факторы, сценарии и политика противодействия». Расскажите, пожалуйста, о наличии противодействия.

В начале года нами был представлен названный Вами доклад, основным разработчиком которого был профессор Миркин Я.М. В частности, говорилось о некоторых сценариях возможного кризиса. Первый сценарий – перегрев. Нами отмечалось, что политика вывода государством «избыточной ликвидности» из страны оставляет не покрытым спрос экономики на инвестиции, замещаемый стремительно растущим внешним долгом банков и корпораций. В докладе говорилось, что взрывной рост закончится тем, что в каком-то углу рынка риски станут настолько высокими, начнется цепная реакция потерь, передаваемых с усилением от одних контрагентов к другим. Результат – системный риск, финансовый кризис.

Освещались и другие возможные варианты воздействия мирового кризиса на Россию. Среди других мер противодействия предлагали создать систему мониторинга рисков и планов чрезвычайных действий регуляторов рынка. Речь шла о необходимости укрепления внутреннего спроса на финансовые активы, увеличивая его объемы опережающими темпами, создавая более сбалансированную структуру финансовых ресурсов, снижая стоимость денег внутри страны, выгодно вкладывая деньги государства дома, на публичных рынках, держа за границей минимальные резервы. Были и другие предложения, в частности, создание проекта «Финансовая площадка «Россия», имея ввиду, создание в Москве мирового финансового центра. В той или иной форме данные предложения частично реализуются или остаются актуальными.

5. Как кризис повлияет на рынок розничных финансов?

Боюсь, серьезно изменится. Во-первых, в сторону значительного сокращения предоставляемых услуг. Во-вторых, уменьшится приход на рынок новых клиентов. В-третьих, повысятся тарифы и цены, как уже поступил, например, Сбербанк.

Но надеюсь, что такая ситуация не будет иметь длинную историю.

6. Какие действия лучше предпринять банкам для того, чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями?

Восстановить взаимное доверие. А это означает, в первую очередь, возобновление на должном уровне межбанковского кредитования. Сплочение вокруг единого органа банковского сообщества, который реально представлял бы интересы коммерческих банков в законодательных и иных органах власти. Думаю, что при единой позиции банков не случилось бы то, что случилось с беззалоговыми аукционами ЦБ, куда не были допущены сотни банков, не имевшие международные рейтинги. Среди этих банков, я знаю, был в том числе банк, входящий в число

30 крупнейших кредитных учреждений страны. К слову, России пора самой создать международный рейтинговый центр.

7. Какова специфика риск-менеджмента в банковской системе?

Собственно говоря, риск-менеджмент в банковской сфере, как и в любой другой коммерческой организации, базируется на классификаторе рисков.

Среди других назвал бы установление политики защиты стратегического риска, т.е. от опасности того, что высшее руководство банка может совершить стратегическую ошибку, по сути своей непоправимую. Далее, вероятно, программа защиты от рисков, способных привести к краху банка из-за возможного конфликта владельцев, потери имиджа, разлада в руководстве банком. В нынешних условиях большим риском становится появление в печати компрометирующих банк сообщений, способных вызвать панику среди депозиторов. Не зря на последнее обратил внимание 8 ноября 2008 года президент страны Д.А. Медведев, выступая в Санкт-Петербурге. Но, собственно говоря, банкам следует придерживаться Базельских принципов.

8. Какую именно поддержку должно оказать финансовому бизнесу государство? Что уже сделано?

Сделано уже очень много. И действия эти совершенно правильные на сегодняшний день. Принятая Правительством Программа поддержки финансового сектора известна и вряд ли стоит повторять здесь.

9. Есть ли какая-то положительная сторона в этом кризисе? Если есть, то в чем она заключается?

Отрезвит многих и заставит по-другому формировать бизнес-планы, в первую очередь, рассчитанные на собственные ресурсы. Многие, наконец, поймут, что самое дорогое  это «дармовые» деньги, заимствованные где-то и которые необходимо вернуть и в срок.

Вероятно, резервы государства будут в большей степени размещаться в собственной стране на выгодных условиях.

И, безусловно, Россия войдет в число стран активно требующих изменений мировой финансовой архитектуры.

10. Какова будет продолжительность спада по вашим оценкам?

Думается, что спад (именно спад, а не финансово-экономический кризис

для России) будет достаточно длительным, что связано и с общей мировой ситуацией, примерно два-три года.

Может быть, простите за кощунство, нужен был такой спад, чтобы выработать антикризисные меры, которые впоследствии перерастут в новую экономическую политику. И эта политика, понятно, будет уже не либеральная.

11. Участвует ли Финансовая академия каким-либо образом в стабилизации ситуации?

Активно. Мы провели целый ряд серьезных конференций, круглых столов, семинаров. Назову, в частности, научную конференцию, организованную нами совместно с несколькими ведущими научными и учебными центрами Китая, где обсуждали опыт работы финансовых и кредитных учреждений двух стран, выработаны отдельные рекомендации, направленные в соответствующие органы России.

Конференция, прошедшая в середине октября с.г., вызвала интерес у Правительства, Минфина, ЦБ РФ и других организаций, чьи представители приняли в ней участие.

Широкий интерес вызвал круглый стол, посвященный валютным проблемам инновационной экономики. Выводы участников опубликованы в экономической прессе.

Проблемы налоговой нагрузки на бизнес обсуждали участники семинара, прошедшего в начале ноября с.г. в академии. Кроме того, ученые академии оказывают экспертную поддержку принимаемым Минфином и Центробанком мер. Нами опубликован целый ряд статей в печати по проблемам стабилизации экономики России.


23 Ноября 2008 01:54
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей