Крупнейшая финансовая корпорация ищет пути спасения от кризиса

Крупнейшая финансовая корпорация ищ... Крупнейшая финансовая корпорация ищ...

Крупнейшая в мире финансовая корпорация Citigroup, акции которой в пятницу упали на 20%, рассматривает несколько вариантов спасения от кризиса. В их числе — получение господдержки, продажа отдельных подразделений или даже всей корпорации, а также слияние с одним из конкурентов.

Финансовая компания Citigroup провела телефонные переговоры с правительством США о вариантах спасения от финансового кризиса, сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники, участвовавшие в переговорах. По данным газеты, менеджмент Citigroup и несколько членов совета директоров обсудили с министерством финансов и Федеральной резервной системой различные варианты действий, в том числе получение государственной поддержки, а также смещение нынешнего гендиректора Викрама Пандита. Кроме того, как писала в минувшую пятницу газета The Wall Street Journal cо ссылкой на собственные источники в Citigroup, руководство корпорации рассматривает вопрос о продаже всей компании или отдельных подразделений и обсудит это на ближайшем совете директоров. Подробности проходившего в минувшую пятницу совета директоров неизвестны. По данным газеты The Financial Times, у компании пока нет конкретных планов по смене руководства и продаже активов.

Citigroup — крупнейшая в мире финансовая корпорация. Образовалась в апреле 1998 года в результате слияния Citicorp и Travelers Group. Около 12 тыс. отделений более чем в 100 странах обслуживают более 200 млн клиентов. По данным на конец 2007 года, чистая прибыль корпорации составила $3,6 млрд, активы — $2,2 трлн.

Аналитики сходятся в том, что резкое ухудшение финансового положения Citigroup произошло после неудавшейся сделки с четвертым по величине банком США Wachovia. Этой покупкой Citigroup надеялась поправить свое положение за счет обширных депозитов Wachovia. Однако Citigroup сумела переиграть Wells Fargo, которой в результате достался Wachovia.

В числе подразделений Citigroup, с которыми финансовая корпорация могла бы расстаться ради оздоровления, WSJ называет вторую по величине в мире брокерскую компанию Smith Barney и глобальный бизнес кредитных карт. В числе корпораций, которые могли бы купить подразделения Citigroup или слиться с ней, аналитики называют Morgan Stanley и Goldman Sachs. Слияние с Citigroup выгодно этим банкам, поскольку обеспечивает доступ к обширным депозитам и брокерскому бизнесу. Citigroup от слияния получила бы лишь инвестиционные активы, которых у корпорации уже и так достаточно. Однако купить Citigroup целиком ни Morgan Stanley, ни Goldman Sachs не по силам.

Citigroup пока никак не комментирует появившуюся информацию, повторяя, что у корпорации "очень сильная позиция в плане капитала и ликвидности" и ее руководство занимается разработкой стратегии, которая "со временем" принесет результаты.

Инвесторы оказались не готовы ждать — в пятницу акции Citigroup рухнули на NYSE сразу на 20% и впервые с 1994 года закрылись на уровне ниже $5 за акцию — цена одной бумаги составила $3,77. Не помогло даже заявление крупнейшего акционера Citigroup саудовского принца Аль-Валида бин Талала, который объявил, что увеличивает свою долю в корпорации до 5%, и подчеркнул, что поддерживает руководство Citigroup и его действия. С начала года акции Citigroup потеряли 84% стоимости, из них более 50% — за последнюю неделю. В результате рыночная капитализация компании, составлявшая на конец 2007 года $62,8 млрд, сейчас равна $20,5 млрд.

КоммерсантЪ


24 Ноября 2008 11:35
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей