Спрос в некоторых сегментах рынка недвижимости отсутствует полностью - эксперты

Спрос в некоторых сегментах рынка н... Спрос в некоторых сегментах рынка н...

Спрос на рынке недвижимости московского региона со стороны частных покупателей сократился в разы, а в некоторых сегментах полностью отсутствует. Об этом говорится в исследовании агентства недвижимости «Усадьба».

«У кого были деньги, тот постарался перевести их в валюту, перевел их на счета в госбанки или сложил их в арендованной ячейке. Вряд ли в 2009 г. у этих людей появится желание инвестировать в недвижимость, даже если она подешевеет в 2 раза, если не будет уверенности в том, что пик кризиса позади», - отмечает Евгений Иванов, генеральный директор агентства элитной недвижимости «Усадьба».

Аналитики компании напоминают, что объекты инвестиций на рынке недвижимости разделяются по двум категориям: готовые материальные активы, имеющие правовой статус собственности (квартиры, коттеджи в построенных и эксплуатируемых объектах); права требования (объекты в строящихся или «замороженных» проектах). Ликвидность одних от других стала отличаться в разы. «Именно первичный рынок пострадал сильнее, оставшиеся на рынке покупатели переориентировались полностью на готовые объекты, как более надежные инвестиции», - говорит Екатерина Батынкова, управляющий директор компании «Усадьба».

«Наиболее комфортно сейчас должны себя чувствовать покупатели объектов в проектах на завершающей стадии строительства. Некоторую уверенность в финансовой устойчивости застройщика должны добавлять низкая долговая нагрузка и/ или наличие крупных собственных финансовых ресурсов, как правило, полученных от продажи другого бизнеса в докризисное время», - считает Иван Шульков директора департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании «Усадьба».

По его мнению, чувствовать себя более спокойно могут покупатели квартир в крупных социально значимых проектах, в которых одновременно участвуют несколько крупных застройщиков и которые более пристально контролируются московскими или подмосковными властями. «Больше тревоги вызывает загородный рынок недвижимости, которому государство вряд ли станет помогать. Известны случаи, когда покупатели коттеджей ценой 3-5 млн. $ требуют возврата вложенных средств, в проектах, строительство которых «заморожено», - подчеркивает эксперт.

КДО


24 Ноября 2008 17:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей