В супермаркетах залежались финансовые продукты

В супермаркетах залежались финансов... В супермаркетах залежались финансов...

Инвестиционно-финансовая группа "Алемар" спустя пять месяцев после запуска сворачивает проект по развитию сети финансовых супермаркетов. Причиной этого стало отсутствие спроса на предлагаемые продукты в условиях кризиса. Минимизировать издержки через закрытие офисов готовятся и крупнейшие продавцы инвестиционных продуктов.

Группа "Алемар" закрывает сеть финансовых супермаркетов "Алемар-ПИФ", которую она развивала совместно с компанией "Страховой дом ВСК". Об этом "Ъ" рассказал куратор проекта Вадим Жегалов. По его словам, все офисы сети будут закрыты до конца ноября. "Мы начали реализовывать проект в начале лета и за это время не смогли продемонстрировать перед акционерами какие-то внушительные результаты работы",— пояснил господин Жегалов. Он отметил, что наладить работу сети удалось только к концу лета, "как раз к тому времени, когда разразился финансовый кризис, который не позволил начать активные продажи финансовых продуктов". Объем инвестиций, выделенных на создание сети, господин Жегалов не называет, однако в июне, когда было объявлено о запуске проекта, акционеры "Алемара" заявляли о намерении вложить в него $50-60 млн.

В группу "Алемар" входят одноименные банк, инвестиционно-финансовая корпорация и управляющая компания, НПФ "Алемар-Уверенность", регистратор "Реестр А-Плюс", а также компания "Алемар-Девелопмент". В июне группа объявила о запуске проекта "Алемар-ПИФ" совместно с компанией "Страховой дом ВСК". За пять месяцев было открыто десять офисов в семи городах-миллионниках. Сеть финансовых супермаркетов осуществляла продажи паев ПИФов, страховых, пенсионных и банковских продуктов.

Концепция финансового супермаркета, в котором клиенту предлагаются продукты множества компаний, не является успешной в принципе, полагает руководитель направления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов. "В таких супермаркетах продаются, как правило, продукты нескольких десятков компаний, и совершенно непонятно, на каком основании клиент должен делать выбор в пользу того или иного продукта. Механизм отбора непрозрачен",— утверждает господин Рябов. Кроме того, по его мнению, продажи инвестпродуктов практически остановились из-за финансового кризиса. С начала года частные инвесторы забрали из ПИФов более 12 млрд руб.

Выстраивание любой сети сегодня необоснованно затратно, констатируют эксперты. "Наиболее серьезная расходная часть бюджета — это фонд оплаты труда и аренда помещений",— говорит заместитель гендиректора сети финансовых супермаркетов "Цивилизация 41" Евгений Очковский. По его словам, аренда одного помещения только в Москве могла обходиться "Алемару" в 1 млн руб. в месяц. "Эти затраты, возможно, были бы обоснованны на растущем рынке, но сейчас максимальное сокращение издержек — это единственный шанс сохранить бизнес",— считает господин Очковский. Он отмечает, что "Цивилизация 41", крупнейшая сеть финансовых супермаркетов, также приняла решение закрыть часть офисов как в Москве, так и в регионах.


26 Ноября 2008 12:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей