Строителям пришло время подумать о дереве

Строителям пришло время подумать о ... Строителям пришло время подумать о ...

Кризис кризисом, а жизнь идет своим чередом. В Европе наблюдается бум «зеленого домостроения» (Green Building). Потребители желают жить в деревянном доме, свободном от химических загрязнений, сохраняющем тепло и при этом максимально удобном. Более того, владельцы хотят быть уверены, что древесина для дома использовалась экологичная и легальная. Какой «паспорт» должен быть у материалов для деревянного дома, узнал «Собственник».

Требования «зеленого домостроения» к используемым материалам довольно жесткие и подразумевают, что среди них нет безродных: все должны обладать сертификатом соответствия гигиеническим и экологическим нормам. А древесина должна иметь международный сертификат FSC (Лесного попечительского совета – органа, который уже 15 лет занимается лесным аудитом).

Позиция Лесного совета, озвученная его директором в России Андреем Птичниковым на круглом столе в рамках выставки «Деревянное домостроение», звучит трогательно и в то же время в духе нового мирового рекламного тренда – экологии. «Вы задумывались, покупая бумагу или любое изделие из древесины, из каких деревьев она произведена? Лес – это не просто стоящие бревна, в нем живут животные и птицы, для которых лес – единственное место существования. Ведь после заготовки дерева лес должен продолжать жить, в нем должны расти новые деревья, и для этого должны соблюдаться довольно сложные технологии правильной вырубки», – заявил он в своем докладе.

По его данным, до 25% леса в России заготавливается незаконно. Чтобы быть уверенным, что ваш дом будет строиться из той древесины, вырубщики которой не оставили за собой безжизненную пустыню, надо требовать специальный документ – сертификат FSC. Всего в мире сертифицировано 110 млн га лесов в 81 стране мира.

Этот документ не дается заготовителям легко, зато гарантирует, что все сделано по правилам. Аудиторы Лесного совета следят не только за сохранением критически важных лесов, за состоянием леса после вырубки, они еще требуют соблюдения определенных норм для рабочих, уровня их зарплаты не ниже, чем в среднем по отрасли. И после проверки компания получает сертификат на 5 лет. В России первая такая компания появилась в 2000 году, и это было алтайское предприятие «Тимбер Продакшн». Сейчас в рядах получивших сертификат компаний «Луза Лес» из Коми, «Свеза» (Кострома), Сыктывкарский фанерный завод, «НЛК-Домостроение» и другие. Ряд компаний, работающих с древесиной (мебельные, паркетные и прочие компании), заявляют о себе как о потребителях только сертифицированной древесины. Это «Икея», Tarkett и другие.

Среди фактов, которые привел Андрей Птичников, был и такой: Джоан Роулинг, автор романов о Гарри Поттере, распорядилась печатать ее произведения только на сертифицированной бумаге.

Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России, подробно остановилась на определении того, что такое «зеленое домостроение». По ее мнению, это означает большую эффективность использования ресурсов (энергия, вода, строительные материалы) в домостроении и в то же время снижение воздействия сооружений на здоровье человека и окружающую среду в течение срока их эксплуатации посредством применения лучших методов размещения, дизайна, строительства, эксплуатации и ликвидации.

Благодаря продуманному «озеленению» индивидуальных домов, улучшается окружающая среда, но не только – важны еще экономические аспекты и социально-культурные ценности. К примеру, в Германии, в немецкой системе DGNB, кроме вышеприведенных факторов экологи оценивают еще и качество обработки материалов и их техническое качество. WWF признал древесину экологичным материалом, причем большая часть ее – 60% лесопильной продукции – используется в строительном секторе.

По мнению Птичникова, «зеленое домостроение» может стать важным катализатором рынка в условиях кризиса, ведь сегмент экологических продуктов и продукции до сих пор рос в несколько раз быстрее обычных сегментов рынка.

Но для России главное качество древесины состоит в том, что дома из дерева могут быть существенно дешевле остальных. И даже сейчас, когда на рынке недвижимости наблюдается застой, на выставке «Деревянное домостроение» было очень многолюдно. Технологии, которые предлагались здесь, весьма разнообразны, но все они предполагают использование дерева. Более того, правительственная программа развития в жилищной сфере делает акцент на индивидуальное домостроение, в том числе из дерева.

Если предположить, что деревянное строительство вырастет в тех объемах, которые заложены в федеральные программы, то заготовку древесины придется увеличить в соответствующее число раз. И чтобы мы не оказались между выбором: жить в экологичном доме или иметь удовольствие просто гулять в лесу, важно, чтобы производители действительно бережно относились к вырубке леса. Как рассказал «Собственнику» Семен Гоглев, генеральный директор компании «НЛК-Домостроение», он был на участках, где заготавливают лес японцы и китайцы. «Они не оставляют там ничегошеньки, уничтожают слой плодородной почвы, и это очень плохо: лесу будет очень трудно восстановиться», – добавил эксперт.

По данным ассоциации WoodConsult, наиболее тщательно относятся к деревянному домостроению в трех странах: Австралии, Швеции и Норвегии, и доля «зеленых» домов там составляет 90% от всего индивидуального жилищного фонда. Чуть отстает Финляндия с 83% домов, далее следуют Латвия, Эстония и Англия (35 до 20%).

Остальным странам есть над чем работать в области экологичного домостроения, и, по данным Ernst & Young Real Estate, 83% инвесторов сейчас интересуются «зеленым домостроением». Данные приведены, естественно, по Европе, но возможно, и тому есть масса предпосылок, в России эта тема станет столь же актуальной в ближайшие несколько лет, заявила Елена Куликова.


26 Ноября 2008 14:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей