Группа ОНЭКСИМ готова отказаться от лицензий

Группа ОНЭКСИМ готова отказаться от... Группа ОНЭКСИМ готова отказаться от...

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова готова отказаться от одного из своих самых амбициозных проектов — по созданию горнорудного холдинга на базе компании "Интергео". Основой для него должны были стать лицензии, выкупленные у "Интерроса". Но теперь "Интергео" готова их вернуть "по цене фактически понесенных затрат" ($175 млн). Геологоразведочные проекты в условиях кризиса действительно становятся невыгодными. Но у "Интергео" есть еще один повод для беспокойства — 1 декабря должны стать известны итоги расследования законности получения компанией активов.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо гендиректора "Интергео" Максима Финского (компания входит в группу ОНЭКСИМ) владельцу "Интерроса" Владимиру Потанину и гендиректору ГМК "Норильский никель" Владимиру Стржалковскому от 25 ноября. В письме говорится, что 1 декабря совет директоров ГМК должен обсудить итоги расследования, которое она проводила относительно законности получения "Интергео" ряда геологоразведочных активов. В ГМК подтвердили получение письма, но отказались обсуждать итоги расследования. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что они могут быть квалифицированы как "неисполнение должностных обязательств" со стороны одного из менеджеров ГМК.

Расследование инициировал 26 июля Сергей Батехин. Тогда он был гендиректором ГМК, сейчас занимает пост первого заместителя гендиректора. "Интергео" была создана структурами "Интерроса" весной 2007 года, в самом начале процесса раздела активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Компания напрямую или через промежуточные структуры получила от "Интерроса" (тогда принадлежал обоим предпринимателям) 12 лицензий. Весной 2008 года господа Потанин и Прохоров договорились, что лицензии отойдут последнему. В конце июля Михаил Прохоров объявил, что будет строить на базе "Интергео" крупный горнорудный холдинг.

Но когда был оглашен список лицензий, у "Интерроса" возникли вопросы. Предполагалось, что "Интергео" получит только то, что счел ненужным для себя "Норникель". Однако в списке, уверяли в "Интерросе", оказалось "много незнакомых лицензий". Представители господина Потанина заподозрили в злоупотреблениях Максима Финского, который до августа 2008 года отвечал в "Норникеле" за геологический комплекс и курировал скупку лицензий (см. "Ъ" от 28 июля и 4 августа).

В своем письме господин Финский уверяет, что все сделки с лицензиями согласовывались с руководством "Интерроса", а "все кредиты, ранее предоставленные ГМК на коммерческих условиях компаниям-держателям лицензий, возвращены в полном объеме". В то же время глава "Интергео" предлагает "Интерросу" и "Норникелю" два варианта компромисса. Первый — обмен активами. В обмен на интересные "Норникелю" Черногорскую, Сибирскую и Кодорскую ГРК "Интергео" готова взять Кингашскую ГРК. Все это месторождения цветных металлов. Аналогичную схему "Интергео" уже предлагала "Норникелю" в августе.

Однако теперь, "с учетом последних изменений на финансовых и сырьевых рынках", появилось и другое решение. "Интергео" готова продать "Норникелю" все свои активы "по цене подтвержденных фактически понесенных затрат, включая погашение кредитов ГМК, приобретение лицензий, приобретение компаний—держателей лицензий, а также проведение геологоразведочных работ на месторождениях". Все это господин Финский в своем письме оценивает в $175 млн.

Таким образом, группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, еще во вторник говорившего о масштабных планах по скупке компаний из различных отраслей, у которых возникли финансовые трудности, готова отказаться от одного из самых громких своих проектов. Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов понимает ОНЭКСИМ — по мнению эксперта, смысл освоения подобных месторождений есть только в случае, если мировые цены на никель превышают $20 тыс. за тонну. Сейчас они составляют всего $10 тыс. за тонну.


27 Ноября 2008 10:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей