От каждого по кредитоспособности, каждому по потребности

От каждого по кредитоспособности, к... От каждого по кредитоспособности, к...

Премьер-министр Владимир Путин вчера обменялся с представителями бизнес-сообщества предложениями по проекту программы развития конкуренции, которую премьер рассматривает как способ борьбы с "глобальным финансовым кризисом". Представители компаний в ответ на усиление антимонопольного регулирования предложили Белому дому прекратить "ползучую национализацию" активов, снизить ставку рефинансирования и тарифы госмонополий, ввести налоговые кредиты по НДС. Идею с тарифами Владимир Путин отверг. Остальные же идеи с некоторой долей вероятности все же могут появиться в повестке дня антикризисного совещания правительства 5 декабря.

Вчера в Белом доме премьер Владимир Путин провел Совет по конкурентоспособности при правительстве РФ, в который входят как представители крупных компаний, так и руководители отраслевых и предпринимательских союзов. Тем самым Владимир Путин сам исполнил собственное поручение от 17 ноября всем вице-премьерам и министерствам провести "согласительные совещания" по "балансировке заявленных потребностей и возможностей финансирования" экономики (см. "Ъ" от 25 ноября). Формально вчера в Белом доме обсуждались меры развития конкуренции, а в реальности — новые антикризисные действия правительства. Владимир Путин даже нарушил негласное правило Белого дома публично не называть кризис "кризисом". В своей речи премьер использовал определение "глобальный финансовый кризис" и посетовал, что это явление не "используется для укрепления и качественного развития российской экономики", то есть пока не находит полезного применения в народном хозяйстве. Вместо этого, пояснил премьер-министр, возможно, происходит обратное: антикризисные действия правительства могут "законсервировать" неэффективные и неконкурентоспособные производства.

Бороться с этим Белый дом намерен антитрастом: Владимир Путин представил бизнесу проект Минэкономики программы развития конкуренции, которую он пообещал утвердить в "самое ближайшее время". В своем выступлении господин Путин выделил два крупных блока программы — это "защита конкуренции с использованием мер антимонопольного характера" и "формирование конкурентных рынков". Для их реализации премьер предложил "снизить незаконные преимущества для тех бизнес-структур, которые основывают свою деятельность на неформальных связях с чиновничеством", и уделить "пристальное внимание" "ценообразованию на авиатопливо, условиям подключения к электрическим сетям, рынку коксующегося угля, нефтепродуктов, сфере ЖКХ". По этим позициям он обещал принять "точечные решения".


27 Ноября 2008 11:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей