Обвал цен в Москве и Петербурге неизбежен

Обвал цен в Москве и Петербурге неи... Обвал цен в Москве и Петербурге неи...

Итак, московские власти все-таки не стали выкупать у застройщиков квартиры согласно проведенному в сентябре конкурсу. Юрий Лужков приказал отозвать документы, не завизировав их своей подписью. Новые аукционы предполагается провести в ближайшее время. Цены озвучены. Но гарантий снова никто не дает. В Петербурге ситуация похожая. Похоже, обвал цен произойдет уже в ближайший месяц. При этом глубина падения может превысить 50%.

По данным аналитического центра "PRO-Недвижимость", на рынок как в Москве, так и в Петербурге сейчас выброшено огромное число квартир. Растет предложение как на первичном, так и на вторичном рынке. На первичный рынок квартиры поступают от застройщиков, которым жизненно необходимы средства для погашения долгов, а на вторичном рынке скопились квартиры, не реализованные за последние три месяца, плюс к ним присоединяются новее предложения от инвесторов, купивших жилье для вложения денег.

Казалось бы, куда еще вкладывать деньги, как не в недвижимость? Оказывается, есть куда. Во-первых, сейчас виден рост евро и доллара по отношению к рублю. Имея большие суммы, на курсовой разнице можно заработать. Во-вторых, деньги уводят в драгметаллы. Сбербанк уже отрапортовал, что за минувший месяц закупки золота, серебра и платины практически удвоились. Кто не может позволить купить себе слиток, покупают монеты.

Кроме того, происходит перераспределение финансовых потоков и внутри самого сегмента загородной недвижимости. К примеру, отмечен серьезный рост спроса на участки до 30 соток на удаленности до 50 км от Москвы. Во-первых, участок стоит меньше, чем готовое загородное жилье. Во-вторых - участки под Москвой в любом случае будут пользоваться спросом, потому вложения в них весьма оправданы.

В Петербурге наблюдается похожая тенденция, но со своей спецификой. В городе популярна схема, которая получила название "Продай "однушку" - купи дом". Владельцы однокомнатных квартир буквально затоварили рынок, надеясь потратить полученные от продажи городского жилья средства на приобретение собственного дома. Председатель совета директоров компании "Хаус Комплект" Александр Параскева выступая на "круглом столе" "Загородный дом по цене однокомнатной квартиры в городе" подтвердил, что однокомнатных квартир на рынке много, а спроса на них практически нет. Это неминуемо приведет к их удешевлению. В это же время растет спрос на дешевые дома вблизи города.

Некоторые собственники жилья сочли, что нужно переждать трудные времена, просто сдав имеющееся жилье. Однако, сделать это могут далеко не все, да и цены на этом рынке уже начали снижать я из-за притока новых предложений. Во-первых, купленное инвесторами жилье иногда так и стоит без ремонта в ожидании продажи. Сдать такие помещения в настоящее время - затруднительно. С другой стороны, сегодня было объявлено о том, что чуть ли не впервые за десятилетие предложение на рынке труда уступило спросу. Это означает, что горожане начали терять работу. А это означает, что многие уже не смогут снимать квартиру. В этом случае произойдет уплотнение - несколько человек будут жить в одной квартире, либо люди снимут жилье подешевле в Подмосковье. В худшем случае - просто уедут в те регионы, откуда приехали.

При этом продавцы жилья психологически не могут смириться с нынешней ситуацией. Они не готовы снижать цены на 30-50 процентов. Причем это касается как частных инвесторов, так и девелоперских компаний. К примеру, в Петербурге власти готовы выкупать квадратный метр по 47 тысяч рублей. Как заявил на сегодняшней пресс-конференции председатель совета директоров холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков - это почти вдвое меньше себестоимости. После он добавил - "продажа жилья по цене ниже себестоимости - путь в тупик и к банкротству". В аналогичной ситуации находятся и застройщики Москвы. Цены тут предлагаются повыше, однако как поведут себя городские власти в ближайшее время пока не ясно.

Вывод однозначен - государство не сможет по-настоящему поддержать терпящую бедствие строительную отрасль. Новые проекты замораживаются, а старые некому продавать. Это означает, что цены начнут рушиться в ближайшие недели или месяцы. И если еще в сентябре предрекали падение на 20%, то сейчас идет речь о 40-60%. Однако, и это может быть не пределом, если владельцы инвестиционных квартир будут стараться продать жилье любой ценой.

Уже сейчас в Петербурге можно купить "первичку" с дисконтом 30-40%, аналогичная ситуация и в Москве. В любом случае, квартиры будут проданы, но вот какой ценой?


27 Ноября 2008 16:35
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей