Как банки выживают в оздоровительных условиях

Как банки выживают в оздоровительны... Как банки выживают в оздоровительны...

Вступивший в силу ровно месяц назад федеральный закон о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы значительно ускорил санационные процессы в банковском секторе — по этому закону "спасено" уже девять банков. Ранее оздоровление банковского сектора продвигалось вдвое медленнее, а позиция санатора была доступна лишь окологосударственным игрокам. Однако в процессе санации проблемных банков консолидируется не только банковский сектор, но и существенные риски для наиболее активных игроков.

Что почем

Три первые сделки по смене акционеров проблемных банков прошли еще в сентябре (см. таблицу). В октябре таких сделок было уже четыре. А за первый месяц действия нового закона — восемь. Хотя технологически централизованная процедура санации банков через ЦБ и АСВ более прозрачна, чем точечные продажи проблемных банков окологосударственным структурам, финансовая сторона сделок, в частности, объем оказанной санаторам господдержки, по-прежнему вызывает вопросы. В большинстве случаев эти данные "не разглашаются".

Впрочем, некоторыми деталями банки, участвующие в процессе санации, все-таки согласились поделиться. Как рассказал топ-менеджер одного из банков, который сменил собственника этой осенью, выделяемые государством деньги обычно превышают картотеку неисполненных платежей спасаемого банка. "Один из принципов распределения государственных денег от АСВ позволяет получить новым собственникам либо сумму, эквивалентную объему вкладов физлиц в докризисный период, либо 60% от капитала санируемого банка,— рассказал собеседник "Ъ".— Таким образом, у санатора есть возможность использовать выделенные госденьги и на собственные нужды". Например, по словам гендиректора корпорации "Открытие" (санирует Русский банк развития) Вадима Беляева, отток вкладов в РБР в сентябре—октябре составил около 3 млрд руб., объем непроведенных платежей — 2 млрд. При этом "Открытие" получило от АСВ господдержку в виде кредита на 8 млрд руб. (см. "Ъ" от 7 ноября).

Что за чем

По новому закону инвесторы, готовые участвовать в санации проблемных банков, обязаны предоставлять ЦБ и АСВ план по оздоровлению приобретаемых активов. Однако содержание этих планов является в большинстве случаев конфиденциальным. Ни один из новых собственников не стал полностью раскрывать все подробности разработанных им мероприятий по финансовому оздоровлению проблемных банков. При этом, по словам председателя правления Пробизнесбанка Александра Железняка, в случае калужского Газэнергобанка план оздоровления был достаточно прост — исполнить все обязательства перед клиентами, восстановить проведение всех операций в штатном режиме, обеспечить приток средств в банк и восстановить кредитование. Санация калужского банка, по соглашению с АСВ, должна быть закончена к 1 марта 2009 года.

Акционеры банка "КИТ Финанс", как рассказал бывший гендиректор банка Александр Винокуров, обсуждали план санации с потенциальными собственниками. "Мы рассказывали и доказывали новым акционерам, что возможно восстановить бизнес банка и каким образом мы намерены рассчитываться с главным кредитором — Газпромбанком,— говорит господин Винокуров.— Акционер должен был понять, насколько катастрофична ситуация сейчас, как быстро это можно исправить и сможет ли банк продолжать свою деятельность после исправления текущей ситуации".

Первое, к чему приступает новый собственник проблемного банка — расшивка картотеки неисполненных обязательств. Как признались во всех банках, подвергшихся санации, на это требовалось не более недели. "Это дело техники, как только на корсчете банка появляются деньги",— поясняет Александр Железняк.

Гораздо сложнее устранить причины, которые привели к возникновению проблем. У большинства санированных банков проблемы с ликвидностью возникли в результате оттока средств со счетов граждан. "Восстанавливать пассивы в части средств населения — очень медленный и трудоемкий процесс,— говорит старший аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая.— Поэтому неизбежно перед новым владельцем встанет проблема поиска других способов фондирования банковских операций".

"В настоящий момент замещение выбывающих пассивов банка (вкладов, депозитов на расчетных счетах) продолжается как за счет собственных средств корпорации "Открытие", так и при поддержке АСВ в рамках санации",— признался председатель совета директоров РБР Виталий Мильке. На развитие новой "дочки" намерены также вкладывать собственные средства в Пробизнесбанке, Промсвязьбанке. Высокая капитализация Газэнергопромбанка (по данным его отчетности на 1 октября 2008 года, норматив достаточности капитала составлял 20, а на 1 ноября — 15) также позволяет использовать значительные средства и на развитие Собинбанка, и на "Союз", сделка с которым скоро должна завершиться.

"КИТ Финанс" единственный из санируемых банков не рассчитывает на дальнейшую финансовую помощь новых акционеров. План реструктуризации банковского бизнеса, одобренный новыми акционерами, позволит банку зарабатывать самому, надеется Александр Винокуров. Привлекаемые средства от населения и компаний банк намерен размещать в краткосрочные кредиты малому и среднему бизнесу и потребительские кредиты через банковские карты, не отменяя при этом услуги на финансовом рынке, рассчитывая, по словам Александра Винокурова, на его раннее или позднее восстановление. При этом в "КИТ Финансе" рассчитывают на повышение надежности банка в глазах клиентов из-за государственного статуса новых собственников. "Мы сейчас почти госбанк, клиенты к нам сами придут",— уверен господин Винокуров.

Следующий этап после восстановления фондирования банка — пересмотр подходов к активным операциям, в частности, кредитованию. При этом приход нового собственника неизбежно приводит к реструктуризации активов купленного банка, говорит аналитик банка "Петрокоммерц" Олег Соломин. По словам банкиров, новые собственники в первую очередь освобождаются от кредитов компаниям, связанным с прежними акционерами. Это проблема многих санированных банков. Так, по данным международной отчетности на начало 2008 года, в банке "КИТ Финанс" 33% общего кредитного портфеля было выдано связанным сторонам, в Связь-банке доля кредитов связанным сторонам составляла 12%, а в банке ВЕФК — более 30%. "Для старых акционеров сделка считается выгодной, если они смогли договориться с покупателями о реструктуризации своей задолженности,— пояснил теперь уже бывший руководитель одного из санируемых банков.— В случае удачных договоренностей можно считать, что они отделались малой кровью и спасли свой основной бизнес за счет банковского".

Кто за кем

В кадровом вопросе новые инвесторы проблемных банков не столь категоричны, как в кредитном. Официально большинство банков, подвергшихся санации, уже объявили о смене руководителей. Однако на практике все не так однозначно. В некоторых банках уже бывшие руководители продолжают незримо для широкой публики участвовать в бизнесе. На должности советника председателя правления РБР продолжает работать Олег Харитонов, Александр Винокуров назначен советником руководителя холдинговой компании "КИТ Финанс". Один из менеджеров Связь-банка признался "Ъ", что на его просьбу уволиться новое руководство "приняло все меры, чтобы он остался". "Сделки по санации проходили достаточно быстро, и новые собственники просто не успевают подготовить собственные кадры для руководства новой структурой",— поясняет Ольга Беленькая. "Новые акционеры надеются в том числе и на то, что старая команда менеджеров вернет испугавшихся клиентов",— пояснил представитель санирующей стороны.

В региональных банках смена кадрового состава проходит более оперативно. Так, банк "Солидарность" начал с полной смены правления в "Потенциале". Остальная команда пока работает, однако впоследствии, по словам представителей банка, также подвергнется оптимизации. "Если бы предыдущая команда работала нормально, банк бы не пришлось санировать, поэтому сменой руководства банка кадровая оптимизация не ограничится, хотя эффективные сотрудники, безусловно, будут сохранены",— уверены в банке.

Кто ничей

Наименьшую подверженность переменам из всех санируемых банков демонстрируют ВЕФК и "Электроника", находящиеся под управлением временной администрации АСВ из-за отсутствия инвесторов. "Наша основная задача в качестве временной администрации этих банков — обеспечить нормальное расчетно-кассовое обслуживание клиентов,— говорит замгендиректора АСВ Андрей Мельников.— Мы не стремимся привлекать вклады, очевидно, не стремимся выдавать кредиты, поддерживая необходимую и достаточную работоспособность банка, мы думаем над его дальнейшей судьбой: продажей инвестору, если такой найдется, передачей части активов и обязательств либо ликвидацией". По словам господина Мельникова, банк "Электроника" будет находиться в таком полузамороженном состоянии еще одну-две недели, после чего АСВ примет окончательное решение. "Оценить бизнес банка ВЕФК в силу его размера сложнее,— продолжает он.— В настоящее время мы наняли для изучения кредитных дел крупнейших заемщиков ВЕФКа, среди которых много аффилированных компаний, аудиторскую компанию ФБК. Она должна представить заключение по портфелю, юридической чистоте оформления, перспективам взыскания и т. п.".

Кто кого

Эксперты сходятся во мнении, что до конца года будет еще много сделок по смене акционеров в банках, чье финансовое состояние требует срочной помощи. Из тех банков, которые ранее заявляли о своем намерении участвовать в санации при помощи государственных денег, пока не объявили о сделках МДМ-банк, банк "Уралсиб", УРСА-банк, Альфа-банк. Продолжат увеличивать объемы санации Промсвязьбанк, Пробизнесбанк, БИН-банк. Списки кандидатов на спасение в АСВ и Банке России не комментируют. "Скорее всего, это будут банки, которые в докризисное время входили в топ-100 крупнейших по объему вкладов населения и не успели получить до кризиса рейтинг от международного рейтингового агентства,— предполагает Ольга Беленькая.— Банки с международными рейтингами, пока государство готово выделять деньги, "выживают" сейчас при помощи субординированных кредитов ЦБ".

При этом, если до сих пор санацией занимались "старшие по месту в банковском рейтинге" организации, то, по мнению Олега Соломина, с популяризацией этого инструмента в будущем станут возможны сделки среди банков, практически равных по капиталу. Однако риски банков, которые будут участвовать в санации проблемных активов в ближайшем будущем, выше, чем у тех, кто уже приобрел пострадавшие банки. По данным октябрьской отчетности, даже для крупных банков, выступивших инвесторами проблемных кредитных организаций, эти покупки обернулись убытками из-за увеличения резервов по кредитам, выданным на спасение. В частности, ВЭБ "благодаря" оздоровлению Связь-банка и "Глобэкса" получил убыток в размере 25,8 млрд руб. "Однако у банка-спасителя теперь есть мощный во всех отношениях союзник (ЦБ с АСВ.— "Ъ") и в качестве фондирования, и в качестве административного ресурса в хорошем понимании этого слова",— поясняет господин Соломин.


28 Ноября 2008 12:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей