Планы на 2009-2012 годы зависят от ноябрьской статистики

Планы на 2009-2012 годы зависят от ... Планы на 2009-2012 годы зависят от ...

На этой неделе премьер-министр Владимир Путин начнет серию совещаний в Белом доме, на которых определится бюджетная политика России на 2009 год и на 2010-2012 годы: 5 декабря ожидается разработка бюджетных антикризисных мер на будущий год, 9 декабря — первая попытка создать трехлетний бюджет на 2010 год и два последующих. Действия правительства зависят от данных о состоянии экономики в ноябре. Косвенные показатели, например перевозки РЖД и внутреннее потребление газа (упали на 20%), предполагают, что правительству придется исходить из обвала промышленности в конце 2008 года.

По данным "Ъ", на этой неделе премьер-министр Владимир Путин намерен определиться по двум ключевым направлениям экономической политики на краткосрочную перспективу. Сразу несколько источников в правительстве сообщили "Ъ", что на 5 декабря у премьера запланировано совещание, на котором будет объявлен новый пакет антикризисных мер. А на 9 декабря Владимир Путин назначил заседание комиссии по бюджетным проектировкам, на котором намерен объявить о начале подготовки нового трехлетнего бюджета на 2010-2012 годы и определить правила формирования бюджета в новых экономических условиях.

Накануне этих мероприятий Белый дом лихорадит: график премьера зависит от расторопности его подчиненных. Прежде всего, от того, успеет ли глава Минэкономики Эльвира Набиуллина подготовить прогноз социально-экономического развития на 2009-2011 годы и уточнить прогноз на 2008 год к 1 декабря. По состоянию на 28 ноября в Белом доме не поступало ни одного из вариантов прогноза. Пока в правительстве лишь строят догадки, на сколько Минэкономики решится понизить прогноз на 2009 год. 27 ноября вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин намекал на то, что сокращение первоначальных планов роста ВВП будет пропорционально сокращению темпов роста мировой экономики более чем в два раза.

Собеседники корреспондента "Ъ" в правительстве утверждают, что сейчас в Минэкономики выбирают между негативным и менее пессимистичным вариантами: объявить более реальный, но "панический" вариант экономического роста от 0 до 3% или установить трудновыполнимую планку в 5% и тем самым сигнализировать рынку о возможностях правительства справиться с трудностями. В правительстве не исключают, что 1 декабря Эльвира Набиуллина попросит перенести сроки внесения прогноза. Тогда Владимиру Путину предстоит перенести старт бюджетной компании на неопределенный срок.

Судьба выступления Владимира Путина с новым пакетом антикризисных мер более определенна. Предложения сводит первый вице-премьер Игорь Шувалов. 28 ноября Игорь Шувалов поставил своеобразный рекорд, проведя сразу четыре антикризисных совещания: по вопросам транспортной инфраструктуры, агропромышленного комплекса, взаимодействия финансовых и строительных организаций на рынке. В этих совещаниях принял участие весь вице-премьерский корпус Белого дома. В тот же день Игорь Шувалов провел закрытые консультации с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором говорил как минимум о трех возможных вариантах развития экономики. Содержание этих совещаний Белый дом разглашать отказался, объясняя это нежеланием предвосхищать речь Владимира Путина 5 декабря.

Президент ОАО РЖД Владимир Якунин после консультаций РСПП с Игорем Шуваловым заявил о своей полной уверенности в том, что правительство не пойдет на снижение тарифов естественных монополий. Однако, по его словам, правительство через Федеральную службу по тарифам "может вводить исключительный тариф в особенных случаях, чтобы обеспечить строительство приоритетных объектов". Также на этой встрече обсуждалась судьба инвестпроектов, которые финансируются правительством из инвестфонда. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин по итогам заседания правительства 28 ноября уже объявил о возможности отказа правительства открывать новые проекты инвестфонда, в Минэкономики не исключают, что этим дело не закончится. "Скорее всего, и текущие проекты инвестфонда финансироваться полностью не будут",— сообщил "Ъ" источник в Минэкономики.

Отметим, что во многом краткосрочную стратегию действий определят первые экономические показатели ноября. Напомним, что у Белого дома и до настоящего времени нет ясности, какой сценарий снижения роста промпроизводства в ноябре 2008 года будет реализован — "обвальный" или "плавный". Лишь в последних числах ноября появились первые данные, позволяющие предполагать первый сценарий: РЖД (официально — см. рубрику "Мониторинг" на этой же полосе) и источники, близкие к "Газпрому", сообщили о снижении спроса на газ и железнодорожные перевозки на 20%. Как пояснил "Ъ" источник, близкий к "Газпрому", фактически все потребители не выбирают заявленный объем газа как у монополии, так и у независимых производителей, таких как "Итера" и НОВАТЭК. В первую очередь газ не берут энергетики в связи с непривычно теплой погодой, которая, по прогнозу синоптиков, продержится еще до 20 декабря. В "Газпроме" и "Итере" отказались от комментариев. Как заявил "Ъ" председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон, "учитывая замедление темпов роста потребления в связи с теплой погодой, менеджмент компании оценивает рост добычи природного газа в 2008 году на уровне 8,5% вместо ранее планировавшихся 10%".

Сам по себе "обвальный" сценарий имеет свои преимущества, например, дает надежду на то, что госвливания в рынок будут поддерживать экономику уже в периоде восстановительного роста весной-летом 2009 года. В случае же "плавной посадки" господдержка, в том числе бюджетными расходами, будет работать лишь на удержание ситуации, что значительно рискованнее. Однако политически сценарий "обвала" для правительства менее приемлем. Отметим, что пока большая часть аналитиков, близких к правительству, считает, что ноябрь 2008 года покажет нулевой рост промпроизводства, как и в декабре, а значит, ставят на вариант "посадки".


01 Декабря 2008 09:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей