Первая в РФ забастовка строителей-гастарбайтеров началась в Екатеринбурге

Первая в РФ забастовка строителей-г... Первая в РФ забастовка строителей-г...

Строители-гастарбайтеры начали первую в России масштабную забастовку в условиях финансового кризиса - уже несколько дней подряд строители из Таджикистана саботируют работы по строительству жилого дома в центре Екатеринбурга, требуя от работодателя выплаты долгов по зарплате, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".

"Около 250 строителей из Таджикистана уже пятый день сидят на плитах недостроенного дома на перекрестке улиц Шейнкмана и Народной Воли в Екатеринбурге и жгут костры. По словам организатора акции председателя региональной общественной организации "Общество таджикской культуры "Сомон" Фаруха Мирзоева, они намерены саботировать строительство, пока фирма-подрядчик ООО "Альфа-Строй" не выплатит им заработную плату за три месяца", - рассказывается в издании.

При этом, отмечает газета, рабочие-гастарбайтеры жалуются, что их начальство поступает с ними так, как будто их "не существует".

По словам руководителя бастующей бригады строителей Авасбека Мухаева, рабочие обратились в прокуратуру с жалобой на работодателей, и в минувшую пятницу, 28 ноября 2008 года, в прокуратуре Ленинского района Екатеринбурга прошла встреча с участием представителей подрядчика, заказчика и бастующих строителей, уточняется в материале.

"Прокурор района... дал указание рассчитаться по долгам до среды, в противном случае будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела", - поясняет издание со ссылкой на Мухаева.

Вместе с тем, указывает газета, в надзорном ведомстве от комментариев изданию отказались, сославшись на то, что пока "по этим фактам никакой проверки не проводилось".

В свою очередь, добавляет газета, председатель совета директоров работодателя гастарбайтеров - ООО "Альфа-Строй" - Виктор Сагайдак сообщил, что задолженность по заработной плате обусловлена тем, что за проделанную в сентябре-октябре 2008 года работу не рассчитался заказчик строительства - ООО СКА, являющийся аффилированной структурой инвестора строительства - ООО "Малышева, 73".

"В Федеральной миграционной службе (ФМС)... заявили, что сегодня многие крупные строительные компании ограничивают финансирование подрядчиков "или, пользуясь кризисом, просто отказываются платить зарплату наемным работникам, продолжая держать рабочую силу", - подчеркивается в материале.

На условия анонимности, отмечает издание, источник в ФМС охарактеризовал нынешнюю ситуацию как "спящую", заметив при этом, что "никакой уверенности в том, что наемных работников не "кинут", выбросив на улицу, нет".

"К такому развитию событий уже готовятся в МВД, Роструде и ФМС. "От ФМС в ситуации голодовки в Екатеринбурге может потребоваться проверка, как у гастарбайтеров обстоит дело с документами. Соберем объяснения у тех, кто нанимал. И если выяснится, что эти иностранцы нелегалы, работодателям не поздоровится", - цитируется газета своего собеседника в ФМС.


01 Декабря 2008 11:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей