Минэкономики не готово предсказать Белому дому экономическое будущее

Минэкономики не готово предсказать ... Минэкономики не готово предсказать ...

Разработка нового антикризисного пакета правительства переносится на две недели. Владимир Путин поручил вчера подготовить новый антикризисный план до 20 декабря (ранее планировался на 5 декабря), бюджетные антикризисные расчеты на 2009 год и на 2010-2012 год начнутся 16 декабря (ранее — 9 декабря). Правительство пока не имеет базового документа для расчетов — прогноза Минэкономики, в котором должны быть зафиксированы и итоги борьбы с кризисом в конце 2008 года: министр Эльвира Набиуллина пока не готова их признать.

Премьер-министр Владимир Путин вчера, как и предполагал "Ъ", передвинул старт антикризисного бюджетного процесса на две недели. По данным "Ъ", заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам перенесено с 9 на 16 декабря, а объявление нового антикризисного плана — с 5 на 20 декабря. Главная причина — отсутствие необходимых макроэкономических расчетов Минэкономики. Вчера Минэкономики перенесло предоставление в Белый дом уточненного прогноза социально-экономического прогноза на 2009 и три последующих года, который планировалось сдать 1 декабря.

Предварительные расчеты Минэкономики уже произвело, но под ними не подписалась министр Эльвира Набиуллина. 1 декабря замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил газете "Ведомости", что предложил при расчетах бюджета на 2009 год ориентироваться на негативный вариант развития ситуации — двукратный обвал экономического роста с 6,7% ВВП до 3,5% ВВП, девальвацию рубля с 24,7 руб./$ до 32-35 руб./$ и рост инфляции вместо планировавшихся 8,5% до 12,5-15%. Но без подписи Эльвиры Набиуллиной эти цифры официальным прогнозом не являются. Вчера сотрудник пресс-службы Минэкономики ограничился лаконичным объяснением: "Сегодня мы прогноз не внесем. Документ будет направлен в правительство до конца недели". Господин Клепач от комментариев отказался. Минфин и Белый дом не могут ориентироваться на отсутствующий прогноз в своих планах. Заниматься собственным прогнозированием в аппарате правительства и в ведомстве Алексея Кудрина не желают — как по аппаратным соображениям, так и по распределению полномочий в Белом доме.

Отсутствие прогноза от Эльвиры Набиуллиной уже отразилось на рабочем графике премьера Владимира Путина. Премьер рассчитывал уже на этой неделе продемонстрировать быстроту реакции на экономические вызовы. Напомним, что 4 декабря премьер собирался провести онлайн-общение с гражданами, 5 декабря — совещание по новому антикризисному плану (см. "Ъ" от 27 ноября), а 9 ноября — заседание бюджетной комиссии и начать сокращение текущих госрасходов. В результате Владимир Путин гарантированно выполнит только один пункт своего плана — общение с народом. В остальном график премьера пришлось корректировать.

Ведомствам экономического блока вчера выдано новое предписание: пресс-служба Белого дома опубликовала поручение премьер-министра, в котором говорится, что антикризисный план должен быть обнародован 20 декабря. Этим же документом Минфину поручено до 15 декабря внести в правительство "предложения о перераспределении бюджетных ассигнований между 2008 годом и плановым периодом 2009 и 2010 годов". Речь идет о сокращении бюджетных расходов в ближайшей перспективе и их возможном переносе на более поздний срок. Минфину, Минэкономики, Минрегиону, Минпромторгу и Минтрансу поручено к 15 декабря представить в правительство предложения по "оптимизации" проектов, финансируемых из инвестфонда. От Минэкономики премьер потребовал уже до 5 декабря внести предложения "по концентрации финансовых ресурсов инвестфонда на проектах, находящихся в высокой стадии реализации, а также проектах, осуществляемых в регионах, в которых возможно возникновение проблем с изменением структуры занятости трудовых ресурсов". Напомним, инвестфонд и финансирование им инфраструктурных проектов является одним из идеологических достижений Минэкономики и ключевым элементом плана перехода к "инновационной модели экономики".

Уверенности в том, что новые поручения Владимира Путина будут исполнены вовремя, нет ни в правительстве, ни у экспертов. "Любая кризисная ситуация требует в качестве адекватной реакции на нее соблюдения как минимум двух условий: быстроты этой самой реакции, а значит, наличия максимально определенного и четкого плана действий",— говорит гендиректор ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян. Однако он полагает, что "единой и прозрачной программы либо вообще не существует, либо таковых как минимум пять — и сейчас идет дикая борьба за то, какая именно из них будет реализована".

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что "отрицательная динамика российской экономики в 2009 году фактически предопределена". Отметим, существующие варианты бюджетного прогноза Минэкономики относительно оптимистичны, тем не менее с политической точки зрения и признание неизбежности сокращения роста ВВП, и необходимость учета этого в бюджетном плане означают, что меры, рекомендовавшиеся в том числе Минэкономики в сентябре-ноябре 2008 года для предотвращения кризиса, в значительной мере были неэффективными.


03 Декабря 2008 10:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей