Татарстан не собирается сворачивать ипотеку

Татарстан не собирается сворачивать... Татарстан не собирается сворачивать...

Мировой финансовый кризис, резкое падение цен на нефть не могли не сказаться на экономике Татарстана, тем не менее республика не намерена отказываться от реализации приоритетных проектов.

"Я должен сказать, что Татарстан пока не собирается сокращать под давлением неблагоприятных факторов свой бюджет на будущий год. На данном этапе мы решили показатели бюджета и прогнозы не менять. Хотя я не исключаю, что по мере развития ситуации мы вернемся к этому вопросу", - заявил президент Татарстана Минтимер Шаймиев в интервью газете "Труд", которое будет опубликовано в среду.

"Тем не менее мы уже решили приостановить часть инвестиционных проектов, не являющихся первоочередными. Но приоритетные проекты, особенно с привлечением иностранных инвестиций, мы останавливать не будем", - отметил глава республики.

Также не будет сворачиваться республиканская программа социальной ипотеки.

"Могу добавить, что при любой ситуации мы не будем останавливать нефтяные скважины, даже если они будут убыточными. Во-первых, однажды заброшенная скважина часто погибает, во-вторых, компенсировать оплату труда нефтяникам - себе дороже", - подчеркнул он.

Эта ситуация тяжело отразится на доходах бюджета, говорит М.Шаймиев, поскольку в будущем году только бюджетным организациям надо выплатить 41 млрд рублей заработной платы, не говоря о содержании больниц, школ, госаппарата. Зарплата составляет порядка 36% от общих расходов консолидированного бюджета республики.

"Тем не менее мы приняли решение в следующем году увеличить фонд оплаты труда бюджетников в целом на 16%," - отметил М.Шаймиев.

В то же время перехода на отраслевой метод оплаты, который планировался с 1 января 2009 года, пока не будет.

"Конечно, сама идея хорошая: платить за качество работы, за квалификацию. Но жизнь, как видите, вносит коррективы, и мы решили воздержаться от этого шага на один год", - сказал М.Шаймиев.

Татарстан не мог остаться в стороне от кризисных явлений.

"В самом сложном положении оказались регионы, которые хорошо развивались, такие как Татарстан. У нас рост объемов промышленной продукции и валового регионального продукта выше средних показателей по России. В этом году по валовому региональному продукту мы приближаемся к триллиону рублей, где-то порядка 950-960 миллиардов", - приводит данные глава республики.

"Но падение цен на нефть - это, конечно, удар по нашей экономике. Нефть и ее переработка обеспечивают почти 40% бюджета республики. У нас очень развита нефтехимия. Мы выпускаем все виды каучуков, много полимеров и являемся крупными игроками на мировом рынке. Автомобильная промышленность раньше всех ощутила кризис на себе. Например, "КАМАЗ" уже ставит вопрос о некотором сокращении рабочих. А благополучие 500-тысячного города Набережные Челны полностью зависит от "КАМАЗа", - отмечает М.Шаймиев.

"На мой взгляд, мы с некоторым опозданием заговорили о надвигающемся кризисе на уровне федеральных органов. Узнав об ипотечном кризисе в Америке, мы не сразу осознали, какое он окажет влияние на нашу экономику. Упреждающие меры нужно было принимать гораздо раньше. Теперь кризис постепенно пускает корни во все сферы", - считает глава республики.

ИА Интерфакс


03 Декабря 2008 16:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей